Можно ли кого-то переубедить?

топ 100 блогов new_rabochy05.10.2023

Недавно pycckomy выдал очень забавный афоризм: что некоторые не понимают простые вещи потому, что от этого непонимания зависит их зарплата. А потом зашла речь про то, какие способы достичь понимание вызывают отторжение, а какие эффективны.

Для начала я бы разделил собеседников на несколько категорий по тому, являются ли они вашими союзниками/противниками, а потом — по тому, как на них можно воздействовать.

Стойкие противники

Этих, я думаю, никакие слова не убедят, и вообще сила слова слегка преувеличена. Один пример стойких противников — как раз в афоризме: те, кто за это получает деньги. В таком случае слова — слишком слабый метод, чтобы убедить таких, нужно что-то посильнее: еще больше денег или дубина или ружье, направленное в пузо.

Но совсем не обязательно речь идет о каком-нибудь ЦИПСО или Ольгино. Например, моя личная ситуация: под анонимным аккаунтом я могу говорить, что думаю, но если деанонимизируюсь, тогда веорятен неприятный разговор с моим начальником, который сильно политизирован. Насколько он терпит иное мнение, я не знаю и даже проверять не хочу — мне проще сохранять анонимность. Дело может быть не только в начальнике, но в друзьях, в семье, в круге друзей, с которыми не хочется ссориться. Как вы думаете, что важнее для людей — отношения с ближним кругом или с каким-то дятлом, клюющим ваш мозг в Интернете?

В отличие от меня, кто-то уже раскрыл свои персональные данные, и поэтому находится под ударом. Так что он вынужден придерживаться какой-то определенной точки зрения.

Наконец, есть стойкие противники, чья стойкость вызвана не внешним давлением, а желанием сохранить свое внутреннее душевное спокойствие. Пример — верующие. Религия несет успокаивающее действие, и теряют веру те, кто в этом действии разочаровывается. Оппоненты-атеисты своими словами не могут вызывать такое разочарование, что бы ни говорили. Чаще теряют веру из-за конфликта со своими и разочарования в своих, но необязательно становятся атеистами, могут сменить религию.

Стойкие сторонники

Тут все то же самое, но наоборот. Таких вы обычно не пытаетесь убеждать, они и так на вашей стороне. 

Нестойкие сторонники

Интересная категория — те, кто вроде бы на вашей стороне, но хотят лишний раз убедиться в том, что они (и вы) правы. Это люди при вашей помощи укрепят свои убеждения, уверятся в собственной правоте и услышат от вас аргументы, которыми сами при случае смогут «козырнуть».

Зачастую эта категория легко принимает почти любую аргументацию, очень любит, когда оппонентов оскорбляют или высказываются о них уничижительно. А еще они направляют в вашу сторону лучи поно... то есть наоборот, позитива.

Есть ли смысл для них стараться? Наверное, есть, потому что иначе они перейдут в следующую категорию.

Коле блюющие ся

Эти, вероятно, главная целевая аудитория для пропагандистов всех мастей и для не пропагандистов, а просто спорщиков. Под вашим воздействием они могут перейти в любой лагерь. 

Знаете, как в США — есть штаты, которые всегда за республиканцев, и есть те, которые всегда за демократов. Во время выборов президента там трудно что-то сделать. Поэтому основной бюджет избирательной кампании, как я слышал, тратится на штаты, которые могут менять точку зрения.

Чума на оба ваших дома

Может быть и такой вариант: когда человек убежден в том, что и вы, и ваши оппоненты неправы, а истина где-то посредине или вообще в стороне. Пример — атеист, наблюдающий за спором христианина и мусульманина.


Далее я разделяю на рациональных и иррациональных типов. Это — отдельная классификация, не зависящая от предыдущей. Например, иррациональный тип может попасться  среди сторонников и противников.

Иррациональные неэмпаты

С ними работают обычные методы манипуляций, как тот, из-за которого я стал ворчать в сторону pycckomy. Назвать чью-то точку зрения детской, инфантильной и тому подобное — это, конечно, типичная манипуляция: ты, вроде как, должен отвергать эту точку зрения, чтобы тебя не сочли недоразвитым.

Иррациональные эмпаты

Беда в том, что иррациональные типы могут быть и эмпатами, то есть чувствовать манипуляции не на уровне логики, а на уровне интуиции и жизненного опыта. 

Таких манипуляциями очень просто оттолкнуть, если они находятся в лагере коле6лющихся. Но для лагеря желающих укрепиться в убеждениях это работает, потому что они не чувствуют угрозы в таком воздействии, а просто получают удовольствие. Приятно же думать про себя: «а я взрослый, не то что эти инфантильные презренные...»

Рациональные типы

Манипуляции против них — средство откровенно опасное. Вас могут записать в разряд чудаков на другую букву и отправить в игнор по принципу «этот все равно ничего умного не скажет». Особо рациональные типы, которыми я восхищаюсь (потому что сам так не могу) способны пропускать мимо ушей всю аффективную часть и смотреть только на факты, которые вы приводите. Возможно, у таких тоже есть предел терпения, просто я его не заметил.

Рациональные типы  интересны тем, что их можно вытащить даже из лагеря крайних ваших противников. Конечно, если им действительно что-то угрожает, они не согласятся с вами публично, но по крайней мере замолчат, перестанут затрагивать тему, перестанут вам противодействовать.

Однако переубедить этот тип — тот еще геморрой. Аргументы должны быть именно рациональными. К примеру, недавно я поспорил с одним апологетом диалектики. Он был весь из себя такой вежливый-корректный, прямо как те типы, которыми я восхищаюсь, или как некоторые старики-профессора, уверенные в себе. Однако... он не привел ни одного логического довода, а упорно сидел на аргументах ad hominem — то есть оказался типичным иррационалом, а холодная-рассудочность была просто маской. В результате теперь в моем сознании он где-то там же, где находятся горячие истерички — на грани игнора.

Рационально-селедочные типы

Эти способны рассматривать одни вопросы рационально, но в каких-то других вопросах опираются на веру или эмоции. То есть здесь играем в рацио-, здесь — в иррацио-, а здесь — селедку заворачиваем и скользкой селедкой уходим от темы.

Типичный пример: верующий физик. Такой может реально «двигать науку», но в то же время некритично относиться к религиозным установкам. Попытка атеиста подъехать к такому на кривой козе, приводит к тому, что верующий физик ускользает от неприятных вопросов, переводит тему и остается при своих убеждениях.

По моим субъективным ощущениям именно селедочный тип составляет большинство населения, и они очень сильно различаются по темам, где ведут себя рацио/иррацио.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало каким актерам приносят роли на блюдечке с голубой каемочкой. Как правило, прослушивания в многообещающие голливудские проекты — это настоящее соревнование. И исход этого поединка далеко не всегда напрямую зависит от талантов актеров. Наоборот, частенько решающим фактором оказывается ...
Согласно архивным материалам, в годы войны немалое число людей в странах Антигитлеровской коалиции стремилось как-нибудь помочь СССР в борьбе с фашизмом. Помощь предлагалась как от простых людей, так и от целых компаний, порой идеи приобретали ...
Анастасия Кириленко Самая фантастическая, на первый взгляд, версия освобождения Михаила Ходорковского, с которой я ознакомилась в блогосфере, такова: у немецких спецслужб есть козыри, они имеют "нечто в рукаве" на Путина, что и было использовано для давления на президента ...
#зимавместе #психология #10историй Разные, абсолютно разные люди приходят на консультацию. С недавнего времени стал вести, что то вроде картотеки, куда записываю интересные случаи. Вы даже предствавить себе не можете, друзья мои с чем приходя люди. Практически всегда спрашиваю ...
Ковидоистерия позволяет лучше понять традицонные ценности. Например, кастовую систему, анаооги которой существовали у всех культурных народов. Кто такие брахманы? Сейчас многие думают, что это наиболее образованный слой, интеллигенция. Нет ничего более ошибочного. Интеллигент - это ...