Влияние крепостного права на экономику.

топ 100 блогов new_rabochy04.10.2023 В своё время я писал текст об отмене крепостного права в России. Продолжу разбор этого института ретроспективно, то есть двигаясь от момента его ликвидации через обзор его влияние на экономику России в 19 веке к истокам, о которых напишу уже в следующем посте данного цикла.

Для начал дадим определение крепостному праву - это система институтов и норм закрепляющих запрет крестьянам без разрешения властей уходить со своих земельных наделов, которые не являются их собственностью. Прикрепление крестьян к земле порождало зависимость от владельцев этой земли, выражавшуюся в подчинении административной и судебной власти землевладельца.

Не стоит путать крепостное право с рабством, это близкие, но разные институты. Под рабством понимается система общественных взаимоотношений при которой человек являющийся рабом считается собственностью другого человека или государства. Крепостной же, как было описано выше, прикреплён к земле и поэтому оказывается подчинён землевладельцу. На практике примерно 7% крепостных в России принадлежали к так называемой дворне и не имели собственных наделов. Однако, нужно учитывать откуда взялась эта категория. В допетровскую эпоху существовала разница между крепостными крестьянами, которые вели собственное хозяйство, и холопами, которые были рабами в прямом смысле этого слова, играя роль домашних слуг у дворян и бояр. Пётр устранил формальные различия между этими категориями и получилось, что бывшие рабы влились в ряды крепостных, хотя по факту продолжали быть на прежнем положении.

В 18 начале 19 века существовали практики продажи крепостных без земли, как рабов. Также распространение получила и так называемая «месячина». Она состояла в том, что помещик отнимал у крестьян их наделы и личное хозяйство заставляя работать исключительно на барских полях за скудный паёк из господских запасов.

Власти порицали подобные действия и даже выпустили формальный запрет продавать крепостных с разделением семей и без земли, а также ограничили право беспоместных дворян приобретать крепостных. Но эти запреты легко обходили на практике. Крестьян и дворовых покупали и продавали как и прежде, но теперь в газетах такие объявления маскировали: вместо «продаётся крепостной человек» писалось «отпускается в наём», но все знали, что на самом деле имеется в виду.

И всё же полной тождественности крепостничества и рабства не было. Закон запрещал жестокое обращение с крестьянами, хотя его нередко нарушали. Тем не менее за злоупотребления помещики могли быть привлечены к суду, а их имения взяты в "опеку". Например в начале 1850-х годов в опеке на этих основаниях находились 200 имений. Кроме того, на помещика возлагалась ответственность за материальную поддержку крепостных в случае неурожаев или иных бедствий.

Рассмотрим теперь экономическое влияние крепостничества. Теоретически помещики были заинтересованы добиться максимальной прибыльности своих имений и эффективно организовывать работу. Однако, эти усилия уравновешивались отсутствием стимулов у крепостных, которые понимали, что чем больше они произведут тем больше у них отберут, а значит напрягаться нет особого смысла. Большие усилия могут привести к большему урожаю, но помещик отберёт его и в следующий год будет требовать таких же или ещё больших усилий, чтобы получить не меньше дохода, при этом сам крепостной не получит ничего кроме больших трудозатрат и у него останется меньше сил на собственное хозяйство. Получалось, что крепостнические порядка де-факто наказывали за трудолюбие.

К чему же приводила такая система? Понять это поможет экономическая статистика.
Влияние крепостного права на экономику.
На графике урожайность в самах. Сам это соотношение объёма посеянного к урожаю, например сам-3 означает, что собрали втрое больше чем посадили. Здесь видно, что до отмены крепостного права никакого стабильного роста урожайности не наблюдалось, тогда как после его отмены начался процесс роста продуктивности аграрного сектора.

Конечно можно сказать, что появились новые технологии в сельском хозяйстве, которые обусловили прогресс, и что даже без отмены крепостного права они могли быть внедрены. Однако, новые сельскохозяйственные культуры (например завезённые из Америки кукуруза и картофель) и четырёхпольный севооборот распространились на британских островах ещё в 18 веке, но крепостническое хозяйство Восточной Европы осталось к ним невосприимчиво.

Четырёхпольный севооборот предполагал последовательную смену культур на одном участке, что уменьшало зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней. Норфолкский севооборот включал:
1. Клевер (реже любая другая травянистая или зернобобовая культура способная на фиксацию азота)
2. Озимую пшеницу (реже озимая рожь)
3. Турнепс (реже картофель, свёкла, брюква, капуста)
4. Ячмень (реже яровая пшеница, овёс, просо) + клевер
Его применение позволяло не только поддерживать, но и повышать плодородие почв, насыщая их азотом, при этом отказываться от паров, расширяя за счёт этого посевы. В то же время он обеспечивал кормами скот, позволяя увеличивать поголовье, которое давало больше органических удобрений.

Применение новых технологий привело к росту урожайности в Западной Европе задолго до 19 века:
Влияние крепостного права на экономику.
Но у крестьян Восточной Европы, где крепостничество процветало вплоть до 19 века, не было стимулов к освоению нового и урожайность здесь стагнировала.

Посмотрим теперь долю крепостных по губерниям по подсчётам экономического историка Андрея Маркевича.
Влияние крепостного права на экономику.
Стоит отметить, что в целом по стране крепостные составляли 43% земледельцев, тогда как 40% составляли государственные крестьяне, 4% удельные крестьяне (принадлежавшие императорской семье), 13% так называемые свободные земледельцы (казаки, колонисты, однодворцы и т.д.).

Распределение крепостничества было неравномерным. Самая большая доля крепостных (73-83% земледельцев) была в Подольской, Могилёвской, Смоленской и Тульской губерниях. Немного отставали (62-73%) Киевская, Витебская, Калужская, Ярославская и Нижегородская. Сравнительно мало крепостных был на Левобережной Украине и в Новороссии. Практически не было их на русском севере и в Сибири.

Маркевич разбил губернии на три группы: с высокой долей крепостных, со средней долей крепостных и с низкой долей крепостных, а затем сравнил динамику урожайности в них.
Влияние крепостного права на экономику.

На графике видно, что до отмены крепостного права губернии с низкой долей крепостных демонстрировали более высокую урожайность, а после отмены пошёл рост урожайности в губерниях, где была высокая доля, вследствие чего показатели разных регионов по урожайности стали сближаться. Внедрение же новых сельскохозяйственных технологий оказало влияние уже в 1880-е годы.

По расчётам Маркевича отмена крепостничества дала практически мгновенный скачёк урожайности на 16%. С чем это связано? В первую очередь с тем, что при отмене крепостничества повинности крестьян перед помещиками, в рамках так называемого временнообязанного положения, были зафиксированы на определённом уровне. Помещик более не мог произвольно увеличить поборы с крестьян и если земледельцы выращивали больший урожай, то их благосостояние увеличивалось. У них появились стимулы к наращиванию производства. Эффект был похож на тот, что наблюдался после замены большевиками продразвёрстки на продналог на излёте гражданской войны.

Таким образом, даже если абстрагироваться о морально-этической оценки, крепостничество следует признать экономически неэффективным институтом, который тормозил развитие страны в 19 веке. Прибалтийские губернии, где его отменили на 40 лет раньше, продемонстрировали значительно большие успехи чем регионы, где принудительный труд процветал до 1861 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За последние пару дней побеседовала с парой ненавистников праздника победы. И как интересно получается: они сами не знают, чего хотят и против чего выступают. Чтобы это выяснить, надо просто перейти к конкретике. Попросила даму описать мне идеальный, по её мнению, день победы. Она ...
С наступлением весны перемен хочется не только женщинам, но и футболисту Дмитрию Тарасову. Так, безработный спортсмен решился на эксперимент и покрасил волосы. "Угадайте, в какой цвет я покрасился?", - поинтересовался Дмитрий у подписчиков. Вскоре он опубликовал фото, на ...
Эту байку я впервые прочитал несколько лет назад, скорее всего, не позже декабря 2007, в чьем-то блоге, когда еще имел время и силы регулярно просматривать ленту. Без ссылок, просто как апокриф. Заинтересовавшись, начал при всяком удобном случае расспрашивать народ, и кое-что нарыл. ...
Так я описал бы своё первое впечатление от фильма известного корейского режиссёра Хон Сан Су (он также стал автором сценария и продюсером картины) "Женщина, которая убежала" , выходящего в российский прокат 5 ноября. ...
Здравствуйте уважаемые. Как раз к первому сентябрю тема :-))) Вот некоторые из тех фильмов, которые я считаю и удачными и любимыми. Думаю, даже не стоит о них ничего писать дополнительно - их все знают и помнят. В вы помните? И вообще - напишите про свои любимые фильмы в этой категории. ...