О климатологии и углекислом газе

топ 100 блогов new_rabochy03.10.2023 Климатология стала гвоздём, вокруг которого вращается мировая экономика и, поэтому, климатология стала гвоздём геополитики.
Надо знать, что человечество живёт в ледниковом периоде, причём если рассматривать историю в масштабе миллионов лет, то тенденция к понижению температуры будет продолжена. Если же рассмотреть в масштабе тысячелетий, то имеем сейчас краткий интервал потепления, начавшийся 10 тысяч лет назад.
О климатологии и углекислом газе

Начиная с 1850 года наблюдается глобальное потепление, сменившее череду вековых глобальных похолоданий и потеплений в предшествующие эпохи. Это медленные вековые колебания. Но начиная с 1910 года скорость потепления заметно возросла, а с 1970 года ещё больше возросла. В интервале 1910-1970 ттемпература возросла на 0,3-0,4 градуса. Если продлить тенденцию потепления 1910-1970 годов до 2020 годва, то получим прибавку 0,3 градуса от уровня 1970 года. Тогда как новая тенденция после 1970 года дала прибавку в 1 градус.
О климатологии и углекислом газе

Предполагается, что эти указанные переломы кривой потепления связаны с деятельностью людей, являются следствием воздействия социосферы на биосферу и геосферу. Самым главным фактором признают возрастание парникового эффекта при повышении содержания углекислого газа вследствие сжигания ископаемых углеводородов. Кривая содержания углекислого газа показывает возрастание с 0,0315% до 0,0415%. На этой кривой есть точка перегиба между 1965-1970 годами. Если же продлить нижнюю часть кривой до 2020 года, то получим прибавку в два раза меньше, до 0,0365%.
О климатологии и углекислом газе

Итак, обе кривые указывают на некое изменение в интервале 1965-1970 годов, а именно, возрастание скорости потепления и возрастание скорости накопления углекислого газа в атмосфере. О чувствительности кривой содержания углекислого газа в атмосфере свидетельствует то, что она отреагировала выполаживанием на развал СССР и практическое прекращение энергоёмкого производства в начале 1990-х годов.
Несомненно, сжигание ископаемых углеводородов вносит вклад в накопление углекислого газа в атмосфере. Но оно не может быть причиной перелома рассмотренных двух кривых в интервале 1965-1970 годов. Оно может быть причиной плавного повышения температуры в интервале 1910-1970, когда существовал механизм удаления углекислого газа из атмосферы. После 1970 года этот механизм стал хуже работать. Судя по истории производства автомобилей рост потребления углеводородов с 1945 по 2022 проходил по линейной зависимости.
О климатологии и углекислом газе
Поэтому надо искать другую причину слома механизма удаления углекислого газа из атмосферы.
Амазонские леса, занимающие порядка 5,5 млн. квадратных километров (половина от всех тропических лесов планеты), играют важнейшую роль в круговороте пресной воды, вырабатывают до 40% всего поступающего в атмосферу кислорода, а также сохраняют углерод (еще недавно амазонские леса ежегодно впитывали количество диоксида углерода, равное его производству всеми автомобилями планеты).
История масштабного и непрекращающегося освоения лесов Амазонии началась после того, как в 1964 году в Бразилии было свергнуто прогрессивное правительство Жуана Гуларта и установилась военная диктатура (1964–1985) с весьма специфическими представлениями о правах человека и защите окружающей среды. Вместо аграрной реформы и перераспределения земель в пользу малоземельных крестьян, новое правительство приняло решение бросить силы на освоение бескрайних амазонских джунглей. Руководил процессом вырубки лесов и сельскохозяйственного освоения территории специально созданный для этого Национальный институт колонизации и аграрной реформы (INCRA).
Так, в 1960-е годы фермеры принялись расчищать территории в стремлении добыть средства к существованию. Из-за-за скудости почв и неразвитости технологий, они вели свое хозяйство примитивным подсечно-огневым способом. Который, в свою очередь, требует постоянного освоения новых и новых территорий. А уже в 1972 году было открыто Трансамазонское шоссе протяженностью 5 000 км., проходящее сквозь некогда девственные леса и соединяющее восточные регионы Бразилии с западными, а также Колумбией, Перу и Эквадором, что сделало значительные территории лесов Амазонии более доступными для освоения. С тех пор ежегодно только в Бразилии вырубалось 5–10 тысяч квадратных километров джунглей ради ферм, пастбищ, добычи полезных ископаемых, гидроэлектростанций, древесины и связывающих все это коммуникаций.
Прогнозы ученых крайне пессимистичны, они указывают, что процесс обезлесивания уже близок к точке невозврата и дальнейшее уничтожение тропических лесов Амазонии может привести к существенным изменениям экосистемы: глобальному нарушению циркуляции пресной воды и образования дождей; превращению влажных территорий в саванны и пустыни; росту концентрации углерода в атмосфере (по данным ученых леса Амазонии уже прекратили поглощать углекислый газ) и глобального потепления. https://ecosphere.press/2023/07/03/pochemu-unichtozhayut-lesa-amazonki-i-kak-eto-kasaetsya-vseh-nas/

Больше всего дождевых лесов исчезло в Бразилии — около 40% от общего количества. На втором и третьем местах по масштабам вырубки находятся Демократическая Республика Конго и Боливия.
Площадь, занимаемая тропическими лесами в мире, сократилась в 2022 году на 10%. Это привело к образованию выбросов углекислого газа в объеме 2,7 гигатонны. Такие данные приводятся в ежегодном совместном исследовании Global Forest Watch Института мировых ресурсов (WRI) и университета Мэриленда.
В 2022 году в мире было вырублено или уничтожено пожарами 4,1 млн га тропических девственных лесов. Это на 10% больше, чем годом ранее.
Ученые оценили общую площадь тропических лесов, потерянных вследствие добычи полезных ископаемых. Результаты показали, что с 2000 по 2019 годы планета лишилась 3264 квадратных километров леса, сообщает PNAS. Спутниковые снимки показали, что 4/5 потерь приходятся всего на четыре страны: Индонезию, Бразилию, Гану и Суринам.


Вывод.
Итак, теперь стало ясно, что сломало механизм поглощения углекислого газа из атмосферы. Если рассчитать скорость вырубки всяких лесов, начиная с 1960 года, то к 2020 году должно остаться около 80% исходной площади лесов. Но если посмотреть на вырубку тропических лесов, то их осталось по площади около половины. Если в Амазонии вырубили 40% площади тропических лесов, то в более доступных регионах, в Малайзии, Индонезии и экваториальной Африке потери тропических лесов выше.
Кто виноват? Виноват капитализм. Приоритетом остаётся прибыль как двигатель развития общества потребления. Климатическая политика империализма вынуждена глобальным кризисом перепроизводства. Переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) есть скрытая утилизация лишней продукции, в ходе чего извлекается дополнительная прибыль.
ВИЭ может существовать только за счёт не возобновляемых источников энергии. Дело в том, что процесс концентрации чего либо, будь то химические элементы или энергия, требует дополнительных затрат энергии. Борьба с энтропией приводит к росту энтропии. Это второе начало термодинамики для закрытой системы. Глобализация показала, что наша Земля - закрытая система. Попытка сделать её открытой путём использования рассеянной энергии Солнца и ветра безнадёжна, ибо требуется процесс концентрации энергии за счёт дополнительной энергии. Исключением является гидроэнергетика, концентрацию энергии в реках создала природа. Понятно, что местами ВИЭ может дать положительный энергетический эффект, скажем в отдалённых малонаселённых районах, где нет соответствующей инфраструктуры. Логика Европы перехода на ВИЭ состоит в том, чтобы создать инфраструктуру ВИЭ за счёт не возобновляемых источников энергии, а затем использовать её независимо от последних. Но в действительности сам процесс концентрации энергии потребует дополнительной энергии даже при наличии созданной инфраструктуры, ибо так говорит Заратустра (второе начало термодинамики). В силу сказанного можно сделать вывод, что климатология - продажная девка империализма, как, впрочем, и вся наука, подсевшая на гранты.

Что делать неясно, так как на месте вырубленных тропических лесов образуется саванна. Процесс обезлесивания тропиков необратим. Во всяком случае требуется глобальная программа посадки лесов. Но капитализм эту программу не потянет. Поэтому лет через 50 глобальная температура воздуха поднимется ещё на один градус, а содержание углекислого газа в атмосфере может превысить 0,05%.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это - клумба из Люксембургского сада: Все эти цветы - для вас, мои дорогие френды! Ведь благодаря вам я вчера таки победила в конкурсе! СПАСИБО!!! ...
Неподалеку от нас, на соседней, такой же маленькой и непроезжей улочке жила пожилая женщина. и был у нее сад... Сад такой, что я всегда останавливала машину - полюбоваться, там цвело буквально все. И выглядело очень счастливым. Однажды я увидела ...
Так понимаю, мой главный итог года - обнуление соцкапа в ЖЖ. Пожалуй, начну тут новую жизнь. Вместо новогодней открытки помещаю кошечкину попытку (удавшуюся, спойлер под катом) улечься в праздничную корзиночку для хлеба, которая отныне перестала служить по прямому назначению. ...
Один из характерных признаков страны третьего мира — когда люди ездят на машинах ...
Нашу станцию наконец-то открыли, поэтому мы просто не смогли не сходить на нее и не объехать весь круг по МЦК. Летом я сделала несколько кадров строящейся стации Сейчас все выглядит вот так Станция гораздо более уютная, чем Лихоборы. Эскалаторы везде. Депо ...