рейтинг блогов

Можем ли мы осознать собственную смерть?

топ 100 блогов smapse08.11.2022

Многие люди боятся смерти. Их пугает неизвестность: что будет после и будет ли? Ученые не обходят стороной эту проблему и проводят эксперименты. Попробуем понять, понимают ли люди момент своей смерти, и что чувствуют те, кто столкнулся с клинической смертью.

Можем ли мы осознать собственную смерть?

Воспарил к потолку

По данным издания BBС, в 2011 году в британской больнице был странный случай. 57-летний пациент потерял сознание, и ему хотели установить катетер, во время чего его сердце перестало биться. Врачи с помощью дефибриллятора вернули мужчину к жизни.

Пациент пережил клиническую смерть. Позже он рассказал, что слышал голоса находившихся в палате врачей. Также мужчина упомянул о звавшей его женщине у потолка, потом он сам воспарил над своим же телом. Достоверность истории проверить нельзя, так что пусть останется на совести журналистов издания.

Ученые проводили исследования с парой тысяч пациентов, переживших клиническую смерть. 16% из них были воскрешены: специалисты поговорили со 100 людьми, и выяснилось, что практически никто из них свет в конце тоннеля не видел.

Страх, галлюцинации, мир природы

Можем ли мы осознать собственную смерть?

Примерно половина респондентов были способны вспомнить, что происходило с ними после того, как сердце остановилось. Увиденная ими картинка не совпадала с реальностью — это было похоже на сон, галлюцинацию. Хотя некоторые могли частично пересказать, о чем говорили врачи.

Часть из них сообщила об испытанном чувстве ужаса и страха. Другим привиделись животные и растения. Примерно 20% опрошенных ощущали спокойствие. Большая часть оказалась дезориентирована во времени и ощутила отрешенность от своего тела. Скорее всего, люди чувствовали приближение смерти.

Как правило, увиденное зависело от личных качеств умирающего и его вероисповедания. Христиане часто видели Бога, кто-то рассказывал о насилии и мести. Тех, кто перенес клиническую смерть, преследовало дежавю.

Мозг и сердце умирают не вместе

Можем ли мы осознать собственную смерть?

Можно ли как-то объяснить, что после остановки сердцебиения мозг человека продолжать свою деятельность, пусть и неполноценную?

Выяснилось, что клиническая смерть не сразу воздействует на человеческий мозг и даже не означает единовременный отказ других органов. Отмирают лишь некоторые участки мозга, но он продолжает быть активным при нефункционирующем сердце.

Из-за того, что кровь перестает поступать в мозг, его работа становится более медленной, но не останавливается полностью. Чаще всего окончательная смерть всего организма происходит через несколько часов после остановки сердца. Врачи из Израиля предположили, что ответственная за воспоминания область мозга умирает в последнюю очередь, так что пациент может осознать свою смерть.

Сложно объяснить природу того, что видит человек в таком состоянии. Никто не знает, каким образом работают воспоминания. Даже тайна снов остается неразгаданной. Ясно одно: скорее всего, вы почувствуете свою смерть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  В Берлине, практически на центральной улице, есть большой музей эротики. Сегодня фотографии из него. Детям ни в коем случае под кат не залезать и не смотреть...     2. Гипсовая стена: 3. ...
Яна, здравствуйте. Пишу в рубрику вопрос-ответ. Я работаю в небольшой компании, владелец добрый и душевный человек и команду собрал такую же. Т.к. мы не большие, то у нас много людей имеют широкий круг обязанностей. Я дизайнер и покрываю все задачи по дизайну в компании. Когда я ...
дневник Surge Blavat® на Лиру блог Surge Blavat® на Майле ...
И не только жрать... Пробило меня опять на жор что-то. Видимо после вчерашне-позавчерашних возлияний проголодался, хотя закусывал очень хорошо. Нажрал за сегодня вот чего: большую тарелку супа, можно сказать две тарелки, три приличных таких кальмара, сковородку жареной картошк ...
Здорово! Нашел довольно качественный интернет магазин, в котором продается элитная бижутерия из всевозможным драгоценным материалов и натуральных камней. Еще со времен Коко Шанель бижутерия приобрела свою максимальную популярность и ...