Мои первые сентября

Нет повода не вспомнить хотя бы некоторые из них. Самые печальные, связанные со здоровьем близких, оставим в стороне и поговорим о... разном.
(1972) Первый раз в первый класс или день обломов

Обломом номер раз, еще в конце августа, стал ранец. Понятия не имею, кто мне его приобрел, но знаю, что случилось это в центральном Детском мире. Я мечтала о ярком двуцветном чешском ранце с блестящим замочком, а стала обладательницей бронебойного шедевра болгарской легенькой промышленности. Шедевр был пошит из толстой пупырчатой свиной кожи и окрашен в два цвета - светло-коричневый и черный. Кондовая кожа гнуться не желала, поэтому ранец даже с виду был жестким и колючим. Но самой страшной в нем была застежка.
Крышка фиксировалась при помощи двух пластиковых черных ремней, ужасно тугих и топорщившихся во все стороны. Что застегнуть, что расстегнуть ее было мучение. Особенно я это прочувствовала уже позже, когда в классе собрать-разобрать портфель нужно было за строго отведенное короткое время, а я никогда не могла совладать с дурацкими застежками.
Ну вы представляете, да? Нежной барышне, можно сказать, Принцессе, и ходить с таким какашечным чудовищем? Я попыталась объяснить, что ранец мне не нравится, но увы, родители моим стенаниям не вняли.
Обломом номер два стала погода. Вопреки прогнозам с утра
пораньше зарядил дождь, термометр за окном тоже показывал что-то
малоприличное, в итоге все старательно накрахмаленное и наглаженное
белое великолепие было упрятано под защитного цвета куртку и теплую
шапку, а белые колготки в беляевской грязи сразу покрылись россыпью
бурых пятен. Мечта быть Самой Красивой разбилась с печальным
писком.
Третьим и самым большим обломом стали собственно уроки. Школа наша
была "специальной", языковой, принимали в нее по результатам весьма
развесистого экзамена, сданного еще в апреле. Соответственно,
первоклашки задолго до начала школы уже умели читать-писать-считать
в объеме как минимум первого полугодия, а то и всего учебного
года.
И вот после этого рисовать какие-то дурацкие палочки-крючочки,
прибавлять к букве "МЫ" букву "ААА" - я почувствовала себя глубоко
обманутой. А где же что-то новое? Где, собственно, учеба? Я еще
летом письма родне писала страницы на две - на три, зачем мне все
эти "ма-ма-мы-ла-ра-му"?
И вот это острое разочарование первого дня ("Какой же ерундой
придется заниматься... И как жалко время на это все тратить.") и
определило на долгие годы мое отношение к тому, что нам
преподавали.
(1987) НИИ ЧАВО
Трамвай высадил меня на высоком берегу Москвы-реки. Типичный сталинский послевоенный район, уже заросший тополями и липами. Колючка в три ряда вокруг института, в котором суждено отбывать трехлетнее "распределение". Попасть на территорию можно только через проходную.
Я потянула за "свою" пимпочку. Пластиковый прямоугольничек пропуска выпал в руки серьезного дяденьки с кобурой. Дяденька сличил меня с фотографией, уточнил фамилию, имя и отчество, убедился, что в руках у меня нет ничего, превышающего по размерам дамский ридикюльчик, и в конце концов пропустил. Сверяясь с полученными указаниями, я добралась до главного здания, стараясь не обращать внимания на окружающие запахи и собачий лай, и поднялась на последний этаж.
В кабинете начальника немолодой мужчина шуршал какими-то бумажками. Определив во мне новую сотрудницу, он повелел звать себя просто Славой, объяснил, что начальник в отпуске и вернется месяца через три, и повел знакомиться с коллективом. Первые несколько комнат более-менее напоминали химфаковские лаборатории, потом пошли малопонятные огромные приборы с черно-зелеными экранами по соседству, но самое интересное ожидало в последней комнате.
Там под тягой стояло нечто, на первый взгляд показавшееся мне гигантским горшком, облепленным толстым слоем папье-маше. Из горшка в разные стороны тянулись трубки, трубочки и соломинки. Некоторые из них заканчивались в таком же странном приборе, как и в предыдущей комнате. Периодически по ним явно пробегала жидкость, после чего прибор оживал. Что-то где-то шипело, мигало, по экрану бегала зеленая цифирь, сменявшаяся графиками, судорожно стрекотал принтер. А перед экраном сидел мрачный небритый мужик в ватнике. "Привет, - сурово сказал мужик. - Меня зовут Женя, у меня семилетняя дочь и жена-красавица. А обращаться ко мне полагается на "ты"".
Я поняла, что кардинально влипла...
(1990) Торжественно расторгли брак с первым, весьма своеобразным, мягко говоря, супругом.
Есть версия, чем закончился для меня второй эпизод? :)