Дюма и жизнь — 8

Мы с вами про площадь Вогезов, бывшую Королевскую, уже говорили. Но, чтобы не перегружать тот пост, я не упомянула о еще одном герое Дюма, с которым связано это место.

Впрочем, в отличие от некоторых мушкетеров, Аннибал, граф де Коконнас был личностью вполне исторической. Капитан гвардии принца Анжуйского (будущего короля Генриха III) он в компании с Бонифацием де Ла Молем таки действительно учинил заговор в пользу принца Ангулемского.
Дело, если вы помните, кончилось плохо, заговорщиков обезглавили на Гревской площади, как это частенько случалось в ту пору.

Шестьдесят лет спустя мушкетерам здесь тоже доводилось бывать, но уже по гораздо менее жуткому поводу.

Именно здесь, в ратуше, проходил бал, во время которого танцевали пресловутый «Мерлезонский балет», и сюда прямо из Англии примчался д'Артаньян с алмазными подвесками.

От ратуши по нашим меркам рукой подать до Лувра, а в 17 веке эта дистанция считалась уже достаточно приличной.

Если верить роману, где-то здесь была та самая потайная дверь, через которую Констанция вела Бэкингема к королеве, когда на них так некстати (или кстати?) наскочил на улице д'Артаньян.



Говорят, в 17 веке растительность в садах Тюильри была куда более густой, особенно со стороны Сены. Но вот таких скульптур там тогда точно не было.

Так же как не было и сфинксов, созданных в 1845 году и десятью годами позже спионеренных из Севастополя во время Крымской войны

Сам Лувр с мушкетерских времен тоже порядком изменился, даже если не принимать во внимание пирамиду (хотя сделать вид, что ее здесь нет, практически невозможно).

Павильон Флоры и Королевский мост, ведущий к улице Бак и дому настоящего д'Артаньяна. В описываемые в «Мушкетерах» времена этот павильон был самым новым зданием дворцового комплекса и дошел до нас с очень небольшими изменениями, особенно по сравнению с остальными дворцами и галереями.

Ну а от Лувра уже совсем недалеко до Пале Кардинал, или, по-современному, Пале-Рояль — того самого дворца, некогда принадлежавшего Ришелье, куда д'Артаньяна приглашали играть в шахматы и где завербовали господина Бонасье. (Оставим за скобками тот факт, что строительство дворца началось через четыре года после описанных в романе событий.)

Строили дворец довольно долго, а когда закончили, Ришелье вроде бы добровольно подарил его Людовику Тринадцатому, хотя по поводу этой добровольности существует немало сомнений. Попросту говоря, королевской семейство дворец отжало, чего уж там.

Вскоре после этого умерли сначала кардинал, а потом и король. Времена во Франции пошли смутные, так что Анна Австрийская с сыновьями от греха подальше переселилась из Лувра именно сюда.

Потом дворец стал резиденцией весьма непопулярного нового кардинала Мазарини.

А еще погодя сюда поселили вдову и дочь казненного английского короля Карла Первого.

Потом Людовик Четырнадцатый подрос и решил вопрос радикально. Дворец перешел в его собственность. А некоторое время спустя король купил у наследников Ришелье соседний особняк Брион и поселил там Луизу де Лавальер, которая родила ему двоих детей, пока он тайно крутил роман с мадам де Монтеспан.

Дальнейшая жизнь дворца была бурной и прихотливой. Он многократно менял хозяев и назначение, но сад при нем всегда был прекрасен.

А совсем неподалеку от Лувра и Пале-Рояля сейчас стоит статуя убитого во время Варфоломеевской ночи адмирала Гаспара де Колиньи, современника Ла Моля и Коконнаса, его имя в «Королеве Марго» встречалось многократно.
