Мои 90-е. Мораль

топ 100 блогов irina_sbor17.03.2020
(часть 5)
Часть 6

Жизнь не так страшна, как иногда кажется.
Жить не так ужасно, как мы иногда думаем.
Главное никогда не терять присутствие духа, уметь радоваться мелочам и, по возможности,  быть рядом с единомышленниками.  С друзьями быть. С друзьями не страшны любые катаклизмы.
А ещё очень важно наличие вменяемого капитана, уверенно ведущего корабль  по бурлящему океану  жизни.

Мои 90-е. Мораль

Лихие 90-е наш городок пережил относительно спокойно. Конечно, как и всю страну, его и потряхивало и подбрасывало на крутых исторических виражах, но по большому счёту, 90-е мы проскочили благополучно.
Нашему  городу повезло с капитаном.
Избранный горожанами на прямых выборах мэр города Валерий Некрасов почти 15 лет вёл корабль правильным курсом, защищая его от хаоса, беспредела и безнадёги.
Уроженец здешних мест Некрасов болел душой за город, за его жителей. Настоящий народный мэр! 
Доступный для общения, всегда готовый к диалогу, прямолинейный, он и тогда уже отличался от своих коллег по цеху. Слишком прямодушный, слишком народный. Ни грамма дутой важности и вежливого равнодушия.
В начале 90-х  Сосновый Бор  с недружественным визитом посетил десант анархистов во главе с Петром Раушем.
Следуя своим анархическим убеждениям, Рауш собирался разбить  экоанархический лагерь протеста против Ленинградской АЭС. Прямо рядом с ЛАЭС. Разбить и протестовать.
Анархисты приехали в город по-простому. На электричке.
Встречать гостей на станцию приехал мэр города Валерий Некрасов. И съёмочная группа нашей студии.
На платформу вышла группа молодых людей во главе со странным гражданином в папахе.
Некрасов сразу подошел к анархистам и стал спокойно спрашивать о целях визита. Молодые люди, не обращая внимания на главу города, целеустремленно двинулись в сторону ЛАЭС.
И начались долгие и мучительные переговоры. Анархистам предложили разбить свой лагерь в промышленной зоне города. И уже там, среди палаток и костров, продолжался разговор мэра города с весьма  странной и  пёстрой компанией.
Молодые парни и девушки,  казалось, с трудом понимали, зачем они приехали в наш город. Они бесконца хихикали, плели какую-то ахинею.  Мутные глаза, заторможенная речь.
Ясностью ума, а также неприкрытой агрессией и злобой отличался только их вождь, главный анархист компании Пётр Рауш. Он срывался на крик, орал на журналистов… Ему очень хотелось большого и шумного скандала!
Скандала не получилось. Некрасов долго и спокойно убеждал ребят. Не теряя самообладания и уверенности в своих силах.
Эта ситуация завершилась благополучно.
Отдохнув в промышленной зоне нашего городка, рядом с трубопроводом, лесом и заливом, анархисты  спокойно вернулись домой.  Опять по пролетарски. На электричке.
Но я могу представить, чего эта победа стоила Некрасову! Неадекватная молодежь, ловко управляемая  старшим  психопатичным товарищем, станции вреда не причинила бы, конечно, но в городе бед могла натворить!

Да, Некрасов был настоящим отцом города, его защитником. В городской администрации тогда вообще работали отличные специалисты. Эпоха менеджеров ещё не придушила знания и опыт.  Вместе с депутатским корпусом  они спасали город от разрухи.
В голодных 90-х, когда все предприятия лихорадило  отсутствие финансирования, общественность города создала  благотворительный проект «Возрождение».  Спасла от разрушения детский игровой городок Андерсенград. Банки, предприятия, организации, горожане отдавали деньги на ремонт и реставрацию главной достопримечательности Соснового Бора. В голодные 90-е! Общее дело, общая проблема объединили сосновоборцев  чувством ответственности за любимый город, и желанием помочь ему.
В здании городской администрации каждую весну проводился грандиозный праздник «Сосновоборская мозаика».
Фестиваль творчества взрослых и детей на три дня  становился хозяином всех  этажей мэрии, украшая её своими поделками, вышивкой, картинами, концертами и выступлениями.
Детский смех, музыка, пение нарушали сосредоточенную тишину городских чиновников, однако, никто не жаловался! Это был праздник всего города, весёлый, шумный, озорной!
Вообще, мне кажется, что именно в 90-е наш город жил очень насыщенной духовной жизнью.
Выставки в музеях сменяли одна другую.
Спектакли народного театра собирали в Доме культуры полный зал и были эти спектакли пронзительные, мудрые, ироничные. Посиделки в клубе Полуночников – уютные вечеринки творческой общественности города, весёлые капустники. На мой взгляд, они были  показателем высокой организованности городского общества.
Мы работали и отдыхали  с каким-то удивительным азартом  и радостью.
Наслаждались ветром перемен!
Строили новое гражданское общество, в котором каждый человек несёт ответственность за себя, за свою семью, за родной город.

С уходом Валерия Ивановича жизнь города стала меняться. Незаметно так. Тихой сапой. Наступило новое тысячелетие.  Тучные времена укрепили и повысили благосостояние граждан.
Горожане рассредоточились в своих квартирах, в машинах, в дачах… Рванули за рубеж. Что-то неуловимое, но странное стало происходить с нашими душами.
Власть в городе стали назначать, лишив жителей права выбора своего мэра. Горожанам  пофиг.
Чиновников стало много. Отделы и комитеты размножались и путались. Горожанам  пофиг.
Известный на весь северо-запад, уникальный детский сад-санаторий для больных и ослабленных детей закрыли, отдав здание под офисный центр.
Горожанам пофиг.
Вот и Сосновоборскую мозаику запретили проводить в здании городской администрации. Да и вообще. Вход будет по пропускам. Потому что нечего. Чиновники работают, не смыкая глаз, не покладая рук. А люди ходят по пустякам.
Горожанам пофиг.
Нам пофиг.
Всё, что не касается нашего благосостояния, нашего благополучия, нашего покоя -  пофиг…
Но это уже совсем другая история.


Мои 90-е. Мораль


А  свои воспоминания о лихих 90-х  я хочу завершить моралью.
Тревожные и беспокойные времена всегда болезненно отражаются на душах людей. По слабости своей, нам хочется жить в тепле и уюте, сидеть под стеклянным колпаком и ловить маковкой тепло солнечных лучей.
Но кто-то таинственный и грозный разбивает хрупкое стекло благополучия, сдирает нас с нагретого местечка и зашвыривает  в страшные и  неведомые кренделя…
Не надо этого бояться.
Вообще, не надо бояться. Страх убивает.
Сохраняя спокойствия и благоразумие, надо быть бесстрашным, но  внимательным и собранным.
В грозные  моменты жизни, только хладнокровие и осторожность спасут человека от беды. Опыт 90-х нам в помощь. Мы прошли суровые испытания, мы выжили благодаря своей смекалке, жизнестойкости, упрямому жизнелюбию. Мы крепко держали за руки своих родных и близких, не давая слабым упасть, мы стали ещё сильней.
Поэтому с вниманием к себе и с заботой о ближнем пойдем дальше. Уверенно пойдём. Без страха. И с надеждой.


Мои 90-е. Мораль


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда не садиться, это очень эффективное психологическое оружие. Сидит передо мною, за столом с бумагами, тетка лет 50-ти. Я стою в метре от ее стола. Она мне говорит. -Садитесь, пожалуйста. А я отвечаю: спасибо, я лучше постою. Тетка начинает что-то говорить. Я стараюсь ее не ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим повстречать свой пиздец по дороге в магазин ...
CARTHAGO DELENDA EST «…Последние годы идет какой-то сплошной экзамен русскому народу и на экзамене этом русский народ ежеминутно проваливается». Отец Павел Флоренский. 26 октября 1913 г. Ночь. Удивительно все-таки, как – в параллель идущей у нас публикации ...
Сделать качественное и удачное фото — настоящее искусство. И далеко не каждый профессиональный фотограф владеет им в полной мере. Хотя рядовым пользователям социальных сетей оно и не нужно. Но как же интересно посмотреть на действительно выдающиеся кадры, сделанные в нужный момент. ...
Знакомый из Сбера выдал мне сегодня два листочка, по поводу которых нет комментариев даже. Смех сквозь слёзы, разве что. Ведь, правда, "было бы смешно, когда бы не было так грустно". Уж я и не говорю про социологию... ...Просим Вас принять участие в ...