рейтинг блогов

Мистер Кларк, миссис Кларк и Перси (и ещё Бланш)

топ 100 блогов maiorova05.03.2020 Есть такие картины, которые врезаются в память на многие годы. Я не принадлежу к знатокам живописи, не поручусь, что о! шедевр, о! гениально. Может быть, даже совсем наоборот. Но, стоило мне увидеть этот двойной (точнее, тройной) портрет, как я немедленно купила книгу, обложку которой он украшал по странному обыкновению современного книжного дизайна, готового что угодно оформить чем угодно. Купила и стала искать, кто же на этом портрете изображён и кто художник.

Мистер Кларк, миссис Кларк и Перси (и ещё Бланш)

Кому интересно, книга была -- роман Сири Хустведт "Печали американца".

Осси Кларк на самом деле был никакой не Осси, а Реймонд, и вот почему. По приметам мама ждала девочку, мужского имени "на всякий случай" не стала придумывать. Приметы никогда не обманывали Анну Кларк, верно предсказав пол её трёх дочерей и двух сыновей. Так что и тут она понадеялась, а на свет явился мальчик. В сорок втором, во время воздушного налёта. Рассказывали, что Энн мучилась родами семь дней, так что воздушный налёт мог уже восприниматься как спасение. И имя новорождённому придумала акушерка. Почему именно Реймонд? Загадка. Никому из родных имя не нравилось, и к младенцу пристало детское прозвище Осси.

У Осси был отличный голос, он пел в церковном хоре, солировал, получал награды за талантливое исполнение хоралов. Но, справедливо ожидая, что мальчишеский голос рано или поздно сломается, с музыкой он связывать будущее не стал. Осси любил шить. Подработка десятилетнего мальчика -- шить детские купальные костюмы. Все соседи у него заказывали. Учитель рисования, некто Рой Томас, сам увлекавшийся дизайном, подарил способному ученику целую кипу модных журналов и посоветовал дополнительно заниматься на курсе... архитектуры. Казалось бы, где зодчество, а где профессия модельера? Забегая вперёд, скажу, что уже на вершине признания Кларк всем начинающим в области моды советовал заняться архитектурой: бесценно для развития пространственного мышления. К окончанию школы Осси Кларк никакой другой жизни не видел, только колледж искусств. Но в маленьком ланкаширском городке, где он родился, никакого колледжа исскусств не было. И в окрестностях не было.

Мальчик отступать не привык и ездил учиться в Манчестер, вставая каждое утро в половину пятого. От переутомления некий добрый доктор выписал ему таблетки, и заботливая мать, напоминая на рассвете принять очередную порцию, понятия не имела, что даёт сыну самые серьёзные стимуляторы. Так началась долгая история отношений Осси Кларка с наркотиками.

В Манчестере, в модной кофейне Осси познакомился с девушкой, изображённой на портрете. Селия Бёртвелл с подросткового возраста увлекалась дизайном тканей, прекрасно разбиралась в современной музыке и в литературе, была интересной собеседницей и знала кучу сальных анекдотов. Юный ланкаширец был очарован, роман был предрешён. В той же кофейне он познакомился и подружился с художником Дэвидом Хокни, который спустя десять лет станет шафером у Осси и Селии на свадьбе и напишет двойной свадебный портрет с кошечкой. Пока ещё они этого не знают. Хокни старше на пять лет, он открытый гей, у сплетников рты не закрываются. Тем не менее два друга вместе едут в Нью-Йорк вдохновляться новыми идеями, а оттуда в столицу, продолжать учёбу.

Дуэт Кларка как модельера и Бёртвелл как художницы по тканям покорил Лондон. Блистательная пара шила сценические наряды для Битлз и Роллинг Стоунз, для Марианны Фейтфул и для Джими Хендрикса. Но если в творчестве они были безукоризненным дуэтом, то в обычном житейском смысле брак был трагичен. Кларк пил, употреблял наркотики, изменял Селии с женщинами и с мужчинами. И Дэвид Хокни, коварный шафер, в свадебном портрете, названном «Мистер и миссис Кларк и Перси», на это намекнул.

Все детали на портрете продуманы до мелочей. Из них, как пишут британские искусствоведы, можно собрать целое предсказание судьбы. Довольно печальное предсказание, заметим в скобках, и полностью оправдавшееся. Помните, на портрете четы Арнольфини смешную собачку? Она не просто так там сидит! Она верность без принуждения символизирует. В отличие от кошки, испокон веков означающей лукавство и измену. И место, где сидит животное, избрано неспроста.

Кстати, это не Перси сидит. Перси был большой раскормленный серый, а это Бланш сидит. Белая изящная кошка Бланш. Когда Селия указала Хокни на его ошибку, он сказал, что для картины больше подходит имя Перси. Оказывается, на тогдашнем сленге имя великого Шелли по созвучию означало пенис.

В общем, жили супруги Кларк плохо и недолго. Рождение двоих сыновей брак не спасло, в 1974 году произошёл развод, и Осси по этому случаю страшно запил и заторчал. Как говорили его друзья, из штопора ему так до конца жизни не удалось выйти. Модельера, уже больного и растерявшего былую славу, зарезал покинутый любовник в 1996 году. А Селия Биртвелл до сих пор работает и недавно получила звание Командора Британской Империи.

Перси и Бланш прожили долгую жизнь и оставили, даже кажется, многочисленное потомство. Мне кажется, не вполне справедливо считать их символами измены и лукавства. По крайней мере, не в этой истории.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото 1970 г. В. Щербова Фото 1970 г. В. Щербова Фото 1970 г. В. Щербова. Угол Бауманской улицы и Старокирочного переулка ...
Во вчерашнем постике про ВДНХ совсем забыла показать  полное умиротворение) Исправляюсь. Я считаю, что если есть вода - парк удался!))) Но не надо все время смотреть вниз. иногда надо поднять голову и застыть! Краски природы - самые ...
Это видео, найденное на просторах Фейсбука, я предлагаю в качестве образовательного материала. Если вы не очень хорошо еще понимаете, что такое "Новороссия" и "Русский Мир", то просмотр этого видео поможет вам понять лучше. ( ссылка на оригинал на случай если копия на ютюбе перестан ...
1. Вот уже три года подряд наши строители бьют советский рекорд 1987 года, вводя в строй более 80 млн квадратных метров жилья ежегодно. Обеспеченность метрами выросла с советских времён в полтора раза, с 16 до 24 квадратных метров на человека. Ещё пара лет, и мы достигнем важной ...
Не знаю, как в вашем городе, а у нас в Казани довольно популярное блюдо во всяких автосушах - суши-пицца. Сейчас роллами с маянезиком никого не удивить. Но эта пицца меня повергла в эээ... замешательство. Вкратце суть: развернутая водоросль нори, на ней рис, какая-нибудь начи ...