Миф об эмиграции из России

На самом деле все это попытки перенести в современность прискорбные явления 1990-х, когда люди действительно бежали от переизбытка "свобод" (см. статистику эмиграции). К счастью, этот поток давно остановлен.
Сейчас у россиян установки на эмиграцию на уровне среднеевропейских, причем большинство совершенно не хочет уезжать куда-то на ПМЖ. Это подтверждает и статистика миграции, и данные соцопросов. Данные официальной статистики РФ, подтверждаются сопоставлениями с данными об иммиграции россиян в страны Запада (этот труд предпринял один упорный блогер). Кроме того, автор отмечает на основе данных иностранных статведомств, что из западных государств население эмигрирует не менее активно, чем из России.
Наконец, по данным последних исследований, современная эмиграция научных работников из России значительно меньше, чем в 1990-е годы.
Вообще, важно понимать, что несмотря на наличие среди эмигрантов квалифицированных кадров - они не составляют большинства. Жизнь путем смены страны проживания, как мы понимаем, в большинстве случаев меняют отнюдь не успешные квалифицированные специалисты, ищущие "добра от добра".
Это несколько иной контингент.
|
</> |