рейтинг блогов

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina04.11.2023

4.11.2023 г. День 4546. О пользе вечерних истерик. Дерзкие мысли. Помнят руки-то! Здравствуйте, дрова! Ушиб всей бабушки

Вчерась, апосля публикации унылого поста, позвонила подруге Ирочке. И вывалила на её неповинную голову вот это вот всё. Ирочка устроила мозговой штурм и стала накидывать идеи, как мне выйти в страшную наружу и начать уже самой таскать дрова и уголь. Меня от одного только слова «выйти» начинало потряхивать. 

Мозговой штурм закончился кондовой, добротной, обстоятельной истерикой. Со слезами, да. Потом Ирочка искусно переключила меня на постороннюю тему, и я потихоньку успокоилась. И даже повеселела. Так, без причин, чисто от общения. Проблемы и фобии никуда не делись, но как бы отодвинулись.

В восемь утра состоялся сонный завтрак с горячим питьём – и снова в люлю. Продрала глаза окончательно около одиннадцати. В спальне +18. Прохладно, бляц. Впереди носьба продуктов из сенцев в помытый холодильник. Плюс занос дров и угля в тепло. Решила одеться потеплее – напялила знаменитое термобельё, пошитое ещё в Каначаке, сверху флисовый костюм. 

Тем временем, приходили разные дерзкие мысли. Позвонила на почту – а вдруг Нина на месте? Но нет. Позвонила в Стройбат, чтобы узнать о наличии (или уже отсутствии) скребков на колёсах. У них тоже тишина – редкий случай, что не работают. Ну и ладно. Значит, дерзкую мысль про выезд можно задвигать обратно в мозг. Эту – да, но копошились и выныривали другие.

Не приходя в сознание, напялила коричневую жилетку оверсайз, фапотьку на меховой подкладке, взяла рабочие перчатки. Засунула ортопедические стельки в дутики. Нормально, удобнее стало. Три секунды посидела на крылечке. Сказала «с Богом», схватила снеговую лопату и, не дав себе опомниться, выперлась наружу.

От крыльца снег отмела метлой ещё вчера. Так что, ступила почти что на голый асфальт. Первым делом стряхнула снег с лавочки. Увы, для присесть она не годится – сидушка обледенела вся. Потом раскидала снег на пятачке перед крыльцом. Добралась до тачки. Проверила – нет, не вмёрзла, подвижная. И, опять же, не приходя в сознание, приняла позу снегоочистителя: левая подмышка опирается на уличную трость с шипами, в руках снеговая лопата. И попёрла Леночка в сторону дровника.

Снег действительно лёгкий, но не совсем, конечно. Полную лопату поднимать – мышцы таки напрягаются нешуточно. Прочищаю метра полтора, делаю несколько шагов и тачку за собой подтаскиваю. Дорожку чистила широкую – с метр примерно. Потому что тачку я везу за собой, держа одной рукой за ручку. То есть, тачка немного сбоку, потому места в ширину надо много.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Оказалось, руки всё помнят. Несмотря на почти двухлетний перерыв. А всерьёз я чистила снег уж лет двенадцать назад. Как раз в Каначаке. Тушка и конечности выли на разные голоса, но продолжали работать. Добралась до дровника. Ну, здравствуйте, дрова!

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Развернула тачку ручками к дому, стала укладывать дрова. Тут важен баланс между жадностью и здравым смыслом: навалю слишком много – не довезу. Уложила поленьев 20 с хвостиком, это примерно на две с половиной топки. Обошла тачку, потянула. Тяжело, блин! Да ещё лопату же надобно обратно доставить. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

В правой руке трость. Левая очень быстро устала. Пришлось делать короткие привалы. Дошкондыбала кое-как до крыльца. Труднее всего было развернуть полную тачку боком к крыльцу и поставить вплотную к двери. И самой внутрь просочиться. Раза с пятого таки получилось.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

И тогда, усевшись на диванчик, я смогла брать поленья из тачки и складывать в крылечную поленницу. Сложила. Дала себе отдохнуть, просто так, безо всяких дальнейших планов. И в какой-то момент поняла, что без лопаты катить тачку будет легче. И покатила. Набрала ещё столько же дров. И повторила процесс доставки. Левая рука вопила и обещала отстегнуться. Ступни стало сводить судорогой. Кое-как дочапала. Уложила дрова в поленницу. Поставила тачку к лавочке, чтобы с крыши на неё вода не капала, а то может вмёрзнуть.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Но дела на этом не закончились. Дома ведро с овощными очистками ожидало доставки в компостер. А там снег. Пришлось и туда дорожку прочистить. Ведро вытряхнула, снегом помыла. Красота! Прибрала инструменты по местам, любимую лопатку занесла на крыльцо. Очень она удобная, лёгкая. Спасибо большущее тому, кто такое чудо придумал.

Дерзкие мысли на этом не закончились. Но организм сказал «ша, нам ещё продукты из сенцев в дом таскать, и печку топить». И он таки был прав. На этом уличные работы свернула. Занесла в тепло ведрище с продуктами из холодильника, ведро угля и ведрище с дровами на одну топку. Поняла, что печку надо заряжать прямо сейчас – если отдохну, потом вообще ничего не смогу делать.

Зарядила. Достала кастрюлю с глиной, набрала в тряпочку хороший кусок и заткнула им дырку рядом с дверцей. Заодно камешки глиной укрепила, которые шатались. Подумала, посмотрела на часы. Полтретьего. В доме конкретно холодно. А я с улицы зимней, да с непривычки. Затоплю-ка сразу. Затопила, продукты закинула в холодильник, пошла переодеваться.

Мокрым оказалось всё – все слои одежды, включая нижнее бельё и носки. Переоделась в сухое и тёплое, пошла на кухню. Завела тесто на овсяноблины, поставила молоко на плитку, выпила стакан кипятка. Немножко лучше. Напекла блинов. Ела горячими, прямо со сковородки, со сметанкой. Запивала кофейным напитком на молоке с куркумой, перцем и имбирём. Согрелась, наконец. Теперь можно и отчаливать в сторону пуфикодиванчика. Но с собой взять вторую трость. Подозревала, что с одной тростью, отдохнувши, и шагу не смогу сделать.

Так и оказалось: вторая трость очень кстати. Коленки продолжали выть на разные голоса. Но натёртые экстрактом пчелиного подмора (спасибо, Викусик!), выли на пару тонов ниже – больно, но терпеть можно, не оря.

Что теперь? Ушиб всей бабушки, чего и следовало ожидать. Никаких оргвыводов не делаю, в грудь себя пяткой не колочу. Ибо, вполне вероятно, что сегодняшний марш-бросок окажется единственным мероприятием в своём роде. Было бы наивно полагать, что я разом взяла и, вот так просто, разобралась со своей затяжной фобией. Больше похоже на ремиссию. Дальше будем посмотреть.

Но я это сделала! В моём сегодняшнем подвиганстве не последнюю роль сыграл наш вчерашний разговор с дорогой подругой. Ирочке - огромное спасибо!

Вам спасибо за поддержку, мои дорогие, всем и каждому. И за донаты благодарю, от души.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
51.5 - 02.05.2015 Курс рубля стабилизировался - Силуанов 62.8 - 22.10.2915 Путин: курс рубля стабилизировался 67.8 - 03.12.2015 Путин: Курс рубля стабилизировался 76.6 - 17.01.2016 Рубль стабилизировался - министр финансов 81.8 - 20.01.2016 ...
Вариаций этого рецепта бесчисленное множество; различные виды фарша, от мясного до овощного, различные соусы и приправы, да и сами перцы легко заменяются на помидоры, или кабачки с баклажанами, а можно все приготовить вместе. Или можно фарш закрутить в листья, и тогда... Нет смысла ...
Ну вот и сбылась наконец-то мечта одного самарского блогера, мне удалось запечатлеть частичку ночного города, плавно переходящего в рассвет. В Казани я побывал уже не в первый раз, но всё как-то набегами и всегда был ограничен по времени, а тут благодаря НеФоруму 2016, появилось свободное ...
Пока не забыла. Прям беби-бум какой-то. И всё девочки. Наши хорошие знакомые наконец-то забеременели. Ему 47 (или 46, я не уверена), ей 43. Как это бывает, финансовых проблем нет. С первой женой развелся из-за того, что дети не получались, из-за чего она сошла с ума. А с этой женщиной ...