Мы и лёд.

топ 100 блогов dmitry_v_ch_l08.04.2020 Кто смотрел пост Аварийная буксировка танкера «Варзуга». Продолжение. помнит, что наш караван попал в тяжелый район у северной оконечности Северного острова архипелага Новая земля.
Закончив проводку танкера "Варзуга" в акватории Баренцева моря, мы побежали обратно на север, чтобы обогнув м.Желания спускаться к Обской губе, прихватив при этом теплоход "Арктиа-2", который уже почти неделю ожидает помощи ледокола.

На северных берегах Новой земли расположились ледники, которые скидывают в море вот такие подарки морякам.
1.
Мы и лёд.



Лёд, который не одну тысячу лет на берегу прессовался из атмосферных осадков и сползая в море в виде айсбергов или вот таких обломков, очень прочен. И как мы все уже ровно 108 лет знаем - очень опасен для судоходства.
2.
Мы и лёд.



Подойдя к границе легких льдов и ледового массива Карского моря, мы узнали, что а/л "Таймыр", который вел т/х "Тикси" в сторону Баренцева моря, попал в тяжелое сжатие, и ему нужна наша помощь, как еще недавно нам нужна была помощь а/л "Вайгач". Конечно мы последовали к месту дрейфа каравана "Таймыра".
3.
Мы и лёд.



Вот эти мощные торосы образовались у борта а/л "Таймыр" и сдавили корпуса ледокола и теплохода в тиски так, что они не могли двигаться.
4.
Мы и лёд.



Нам пришлось несколько раз с разбегу пробивать себе дорогу, разрушая многометровую ледовую преграду на пути.
5.
Мы и лёд.



Но околка параллельно борту "Таймыра" не решила проблему. Давление льда было настолько мощное, что наш канал за кормой тут же превратился в новый торос.
Но мы не первый год в этих местах трудимся.
6.
Мы и лёд.



Обойдя загрустивший караван по левому борту, проложили канал под небольшим углом к перпендикуляру куса "Таймыра", таким образом ледовые поля начинают скользить друг относительно друга. И "Таймыр" смог вырваться из тисков сжатия.
7.
Мы и лёд.

Поясню немного. Сжатия в ледовом массиве - отдельная тема, требующая многочасовых лекций. Посему - я коротенько. Сильнейшее сжатие довольно часто возникает на небольшом участке. Мы называем - узел сжатия. В большинстве случаев - небольшим усилием ледокольщиков, можно его значительно ослабить. И еще немаловажный момент - сжатие явление временное. Сменится направление течения, или ослабнет или сменит направление ветер - сжатие ослабнет или прекратится.


Закончив помогать "Таймыру" ( к слову сказать - дальше он благополучно вышел на молодые льды и отвел подопечного на край легких льдов, где и отпустил), мы последовали к другому каравану. Здесь дела обстояли полегче. Ледокол "Красин" вполне самостоятельно двигался, но подопечного вести не мог.
8.
Мы и лёд.



Мы подошли кормой к носу т/х "Инженер Трубин", для взятия на буксир.
9.
Мы и лёд.



На севере уже появились признаки восхода Солнца.
10.
Мы и лёд.



Когда Солнце взошло, мы уже вовсю бежали на запад.
11.
Мы и лёд.

Отойдя недалеко от кромки тяжелого массива, отдали буксир, и дальнейшую проводку теплохода на запад осуществлял ледокол "Красин".


А мы, уже с т/х "Арктика-2" на буксире, опять пробираемся через новоземельские барьеры на юг.
12.
Мы и лёд.



13.
Мы и лёд.



Удачно в это время подошел газовоз "Федор Литке". Он где за нами, где самостоятельно выбирая дорогу - шел за нами. В итоге мы вместе пришли к морскому каналу в Обской губе и провели газовоз, а потом и "Арктику-2" по морскому каналу.
14.
Мы и лёд.

Дальше в Сабетту они проследовали самостоятельно. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно собирался об этом написать, но руки не доходили. Даже не то, что руки, а казалось, что вопрос абсолютно ясный и дополнительного разъяснения не требует. Товарищ Сталин все давным-давно разъяснил. Но! Такое впечатление, что никто разъяснения товарища Сталина то ли не читал (даже ...
Похоже на то, что до многих жителей Луганской области начинает доходить, что бояться нужно не Национальной Гвардии и не Правого Сектора, а совсем других ребят. Люди на Луганщине начинают осознавать, что опасность исходит от российских боевиков и именно они принесли на Донбасс войну ...
 Позавчера не стало моего самого родного существа на свете - моего кота Басика. Ему было 19 лет, и мы прожили вместе огромную часть моей жизни (мне сейчас 25). Для кого-то это прозвучит дико, но для меня он действительно был самым близким, родным и ...
НТВ опубликовал душераздирающий сюжет о том, как еврогеи покупают себе детей на легальном рынке младенцев в Брюсселе. Какая у нормального человека возникает первая мысль при знакомстве с подобным сюжетом? "Ну что за бред, они там что, совсем поехали?!" – как-то так, если смягчить ...
Многие рассматривают обращение императора Константина Великого как фактический конец язычества, но во многих отношениях это скорее кульминация основных социальных тенденций, назревавших в течение многих столетий. К 300 г. н.э. в Империи уже были миллионы христиан, причем по некоторым ...