Мы и динозавры

топ 100 блогов artyom_ferrier12.10.2023

Один приятель («цивилитик», мент, но имеющий о нас некоторое представление) давеча заметил: «Вот как будто нарочно всё так складывается, чтобы подтвердить твою концепцию замены отживающей своё национально-территориальной юрисдикции — трансграничными корпоративными. Я имею в виду, что будто бы все традиционные государства задались целью творить как можно более нелепую херню и демонстрировать всё новые вершины неэффективности. Даже Израиль — уж насколько слыл примером эффективного государства, а облажался так, что будь это какой-нибудь ЧОП — с ним бы в жизни никто больше охранного контракта не заключил. Скажи, не может ли быть, что это ваша агентура всё как-то подстраивает?»

Естественно, последний его вопрос — был риторический и «шутейный».

Нет, мы не «подстраиваем» таких ситуаций, чтобы гибли сотни гражданских, включая детей — это не наши методы, не наш стиль. Мы всё-таки стараемся получать удовольствие от своей деятельности (ибо иначе — нахрена вообще нужны бабки, нахрена вообще нужна власть?), и один из наших многих девизов - «Цель оправдывают средства». Поэтому даже теоретически невозможно вообразить, какие могли бы быть у нас «сверхценные» цели, чтобы ради них заигрывать с террористами и отдавать им на съедение людей.

Ну, среди наших, конечно, много выходцев из государственных спецслужб, в том числе и российских, но слово «выходцы» - здесь ключевое.

То есть, эти ребята потому в своё время и вышли из своих прежних «клубов» - что сочли их повадки неприемлемыми для себя.

Однако ж, правда жизни в том, что государствам, национально-территориальным юрисдикциям, — и не нужно «помогать», чтоб они облажались.

Они прекрасно и сами справляются с этой задачей (но всё меньше — с какой-либо иной).

Да, мы прекрасно понимаем, что в своё время национально-территориальная государственность была неизбежна для всё возрастающих гомосапских популяций, и не могла строиться по-иному.

То есть, ей приходилось выстраиваться «по месту жительства», ибо только люди, живущие рядом, могли иметь полноценные постоянные контакты и участвовать в совместных мероприятиях.

Но — времена меняются.

Если кто не обратил внимания, произошла некоторая революция в возможностях коммуникаций на этом глобусе.

И чем дальше — тем всё более нелепо звучат призывы вроде: «Наш вождь Хурло Плешивый — большая мразь, которая ссорит нас с соседями, но мы всё равно должны его поддерживать, потому что есть такое слово «Родина», сынок, а кто не согласен — тот предатель».

Разумеется, такие случаи как Путинская Россия, Иран, Северная Корея — уж совсем одиозные (им-то лояльность могут сохранять только конченые дебилы или подлецы), но и в принципе даже самые расчудесные государства в нашем мире — становятся всё более атавистичны (и привлекают к своей службе всё менее качественный человеческий материал, отчего и множатся их «факапы»).

Это не означает, конечно, что вовсе должны кануть в Лету структуры насилия и принуждения. Мы не анархисты и не утописты, мы понимаем, что иногда — человеков приходится принуждать, хотя бы к соблюдению контрактов, и это может требовать некоторого насилия. Но просто — соответствующие структуры будут строиться на более разумных принципах, нежели «мы с одного двора, и потому обречены драться вместе».

Будущее — за силовыми корпорациями, «страховыми компаниями с тактическими ракетами», которые способны гораздо эффективнее защищать своих клиентов в любой точке мира (прямо — или через субконтракты), и при этом — не навязываются со своей безмозглой слюнявой «любовью», а лишь рекламируют себя, оставляя выбор за самим клиентом.

Ну и можно сказать, что мы — «первая ласточка» в этой стае (хотя, возможно, даже Тамплиеры были не первой), но подозревать нас в том, что мы как-то намеренно прикладываем руку к деградации национально-территориальной государственности — примерно то же, что подозревать каких-нибудь гесперорнисов, ранних пташек мелового периода, в том, что они «заказали» падение метеорита, подстегнувшего вымирание динозавров.

Да динозавры — в любом случае были обречены. Они утратили эволюционную гибкость — и потому любая «плановая» или «внеплановая» серьёзная катастрофа, менявшая климатические расклады, неминуемо их прикончила бы.

Тут возражают, что всё-таки в случае с теми же Украиной и Израилем — им нужна государственность, и сильная притом.

Что ж, разумеется, в этих обоих конфликтах людей против охреневших ретроградных отморозков — мы сочувствуем людям (и порою — весьма деятельно сочувствуем).

Забавность, однако, в том, что история становления современного Израиля — началась задолго до обретения им государственного статуса.

Собственно, и статус он этот получил — просто потому, что «так принято», чтоб было с кем дипломатические отношения вести.

Но, рискну подозревать, те поселенцы, что вгрызались в свою «обетованную» землю с конца девятнадцатого столетия — не сподобились бы допустить столь вопиющие просчёты, как это случилось нынче с государственной машиной Израиля, такой могущественной, такой будто бы «образцовой».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друзья, это кулинарная подборка. Один или два раза в неделю показываю вам новые рецепты, которые недавно были опубликованы в блогах в ЖЖ. alexandwich from Unsplash " title="Photo by alexandwich from Unsplash " fetchpriority="high" /> ...
СДЕЛАННО Без России экономика Украины рухнет - не рухнула. Кредитов Украине не дадут - дали. Без российского газа Украина замерзнет - не замерзла. Евровидение Украина не проведет - провела. Безвизовые Украине не дадут - дали. Соглашение об Ассоциации с ЕС не ратифицируют - ...
Здесь . " В официальной резиденции президента США сообщили, что российский лидер лично позвонил американскому президенту Бараку Обаме, чтобы обсудить ряд важных вопросов, в том числе и военный конфликт на Украине ..." Ссылка на этот материал, перепечатанный, в основном, СМИ ...
Немного наглости, 100 рублей денег, и вот я тут. 1. В Центре пропаганды изобразительного искусства г.Владимира открылась выставка, посвященная истории органов безопасности Владимирской области. Стало интересно, что же за картины и, главное, экспонаты, представлены этим музеем. 2. ...
65 лет назад, 16 января 1959 года выпущены первые серийные ГАЗ-13 «Чайка». Несмотря на «несчастливый» номер, машине была уготована необычно длинная конвейерная жизнь — её выпускали до 1981 года. «Чайка» стала яркой приметой короткого расцвета нашего государства, наряду со «Спутником» и ...