рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов zet_isnotdead30.03.2025 На рулетке от Без названия dart_maus на тему "Роуд-муви" я попросила себе два фильма, и так вышло, что главными героями обеих картин оказались довольно прыткие старички. Это нечаянно получилось. Точнее, про первый фильм об этом грех не догадаться, ибо его название "Столетний старик, который вылез в окно и исчез". А второй фильм "Простая история" Дэвида Линча. Из всей фильмографии режиссера это единственный несмотренный мною фильм, но как всегда есть рулетка, чтобы закрывать такие дыры;))
1. Итак, первый фильм снят в 2013 году по одноимённому роману шведского писателя Юнаса Юнассона, на русском языке он выходил под названием «Сто лет и чемодан денег в придачу». Эту книгу я читала несколько лет назад и осталась в полном восторге. Давно хотела посмотреть экранизацию. Увы, с ней не срослось... То, что на страницах книги казалось смешным и забавным, на экране не смешило нисколько. Хотя у фильма были все козыри - черный юмор, весёлый балаган, скандинавская атмосфера опять же... Но нет, мне местами даже скучновато было смотреть. Хотя повторюсь, что сюжет просто огонь: В день своего столетнего юбилея главный герой решает сбежать из дома престарелых, и буквально через 5 минут попадает в водоворот головокружительных дорожных приключений, случайно захватив с собой на автовокзале чемодан с деньгами мафии... В процессе этих приключений он вспоминает свою богатую событиями жизнь длиною в век, где он ухитрился встретиться с генералом Франко, Трумэном, Сталиным, подружиться с братом Эйнштейна и поучаствовать в создании атомной бомбы (в общем, вы поняли - это такой шведский аналог Форреста Гампа). Возможно, если бы я не читала книгу, фильм понравился бы мне больше.
А так моя оценка: 6,6.

Без названия


2. "Простая история" (The Straight Story) 1999 года. Дэвид Линч входит в список моих любимейших режиссеров, но так получилось, что две картины из его фильмографии я не смотрела до этого года - "Дюну" и "Простую историю". Почему же они были несмотренны столько лет? "Дюна" - это фантастика, которую я не особо люблю, да и сам Линч не жаловал это своё творение. В итоге, я посмотрела фильм, когда узнала, что великий режиссёр покинул наш мир. Устроила кинопросмотр в память о нем. И мне данная экранизация понравилась даже больше, чем распиаренная Вильневская с Шаломе. На "Простую историю" я тоже нацелилась, поэтому, увидев её в кинорулетке, взяла, на раздумывая. Я не смотрела раньше этот фильм, потому что я поклонник абсурдистского линчевская стиля и его пугающих шарад, а История - это чуть ли не реализм. Но, как ни крути, даже тут видно руку мастера! Долгие планы, структура кадра, сочная картинка, какая-то особая текстура - всё это лучше смотреть не на мониторе ноутбука, а на экране телевизора. Что я и сделала. И насладилась сполна!
Жаль, что это фильм не достался Без названия bordur_007, который выкладывает много красивых кадров. Я не такой в этом спец, но вот немного слайдов сделала)))
Вид городка (чем не Твин Пикс?;)

Без названия


Вообще, несмотря на реализм и лапидарное линейное повествование, это кино каким-то образом содержит фирменные линчевские штучки, особенно в начале. Когда камера замирает и показывает двор, где живет главный герой, - так и кажется, что сейчас из-за угла выскочит пугающее "нечто".

Без названия


Помните же эту жуткую сцену возле придорожной закусочной в "Малхоланд драйв"? Ничего страшнее не видела ни в одном хорроре.

Без названия


Мистер Линч и "монстр полуденного ужаса"

Без названия


Да, кстати, о сюжете)) 73-летний Элвин Стрэйт узнает, что его брат, с которым он поссорился и не разговаривал 10 лет, перенес инфаркт. У самого Элвина тоже полно проблем со здоровьем, он ходит с двумя палочками. Поэтому он хочет поехать и помириться с братом, который живет в другом штате. Водительских прав у Элвина нет, автобусы он не переносит, вот и решает проехать 300 миль на газонокосилке... За этим медитативным роуд-муви по американской глубинке мы и наблюдаем с большим удовольствием почти два часа. Под чарующую музыку Анджело Бадаламенти, немного напоминающую ранний "Аквариум")))

Без названия


Порадовали всякие мелкие намёки и отсылочки. Вот, к примеру, кадры, намекающие на "Шоссе в никуда".

Без названия


Но вообще фильм получился добрый, философский, непохожий на классического Линча. Элвин Стрэйт встречает на своем пути множество интересных и местами комических персонажей, которые и есть настоящая Америка. Кстати, в оригинале картина называется The Straight Story, что одновременно обыгрывает и фамилию главного героя и суть его истории. Мне очень понравилось кино, я получила большое удовольствие, и эстетическое в том числе.
Моя оценка: 8.

Без названия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова здравствуйте! С некоторой опаской задаю банальный в общем-то вопрос: как дела? Мало ли чего вы тут еще учудили во главе с Главным Боссом. Я конечно пробежалась по бононовостям, вроде как глобального боноцунами не было к счастью. Ну сделал Антоша Беляев очередную заявку на учас ...
В ходе обычного течения времени возникла потребность поиметь утраченное. Начальство объявило тендер, выбрало победителя -начались активные работы, товарищи сменяя друг друга день и нось ходили с рулетками, меряли, фиксировали , протоколировали. В результате родилИ. Фолиант о множестве стр ...
...
На юго-западе Москвы 6 мая упоротый водила "Фолькса" устроил массовое ДТП с выездом на встречку, оторванными колесами, перевертышами и прочими "радостями". Сейчас опубликовано кино, которое можно посмотреть тут: http://360tv.ru/news/v-seti-opublikovano-video-massovogo-dtp-proizoshed ...
Если хочется пожить Европейском городе, не заморачиваясь с Шенгеном, можно поехать во Львов. Однако поговаривают, что русский язык здесь не жалуют. Бытует ...