Место силы

топ 100 блогов vetochka_ya23.04.2021

Сегодня я хочу рассказать вам про интересное место в горах Адыгеи. В преддверии праздника Пасхи и майских праздников может кто не определился куда поехать отдыхать и что интересное посмотреть. Читайте и смотрите внимательно, в конце поста моя загадка.

гостевой дом в поселке Победа
гостевой дом в поселке Победа

Перед монастырем парковки и разные кафешки, трапезные как написано на общепите. 

кафешки перед монастырем
кафешки перед монастырем
объявления для туристов
объявления для туристов


Выходим из машины и навстречу мужчина с осликом, говорит: «Кто заказывал такси на Дубровку?». Зовут её Соня, она позирует с удовольствием и умеет подавать ногу.

ослик Соня
ослик Соня

 Пообщалась с этим милым животным и пошли на территорию делать снимки для вас.

Вид на монастырь
Вид на монастырь

Михайло-Афонская пустынь располагается в живописном уголке Северного Кавказа, на горе Физиабго (переводится это слово как «сварливая женщина», но откуда пошло такое название никто толком не знает) рядом с посёлком "Победа" в республике Адыгея, в тринадцати километрах от посёлка Каменномостского (ст.Хаджох).

Михайловский монастырь один из любимых объектов туристов, верующих и паломников со всей России и зарубежья, в том числе.

стены монастыря
стены монастыря

 Даже если вы не верующий, будет интересно посетить это место по ряду причин:

• во-первых, основан этот монастырь был старцами из знаменитого Афона (Греция);

• во-вторых, в XIX веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе;

• и в–третьих, сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране.

внутри монастыря
внутри монастыря
во вдворе монастыря
во вдворе монастыря

Историческая справка:

Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Возник монастырь после окончания длительной Кавказской войны, которую еще царское правительство вело с горцами. После того как в середине XIX века эти места были окончательно покорены и присоединены к Российской империи, было решено основать здесь монастырь. Основателем его стал монах со святой горы Афон Мартирий (Островой), которому об идее основания православного монастыря в горах Кавказа рассказал схимонах Виталий, ездивший на Святую гору Афон.

Место силы

Место для строительства нового монастыря было выбрано неслучайно. Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Дело в том, что в то время в Византии стали запрещать поклонение иконам, считая это идолопоклонством, и многие несогласные с этим священнослужители, преследуемые властями, переселялись в Крым, на Тамань и в горы Кавказа. Потом, в XIX веке в пещерах селились и монахи из самого монастыря, становясь отшельниками. Вся гора Физиабго испещрена ходами, пещерами, туннелями. Большинство из них завалено и недоступно, но можно спуститься в одну из пещер, ведущую к рукотворному залу – келье. По легенде в горе было 11 входов в пещеры, и все храмы были также соединены между собой подземными туннелями.

дорога на источник и подземный монастырь
дорога на источник и подземный монастырь

Здесь в монастыре со времени его основания было построено 5 храмов, были многочисленные корпуса, в которых находились кельи, трапезная, больница, церковноприходская школа, многочисленные мастерские, в том числе – собственная иконописная. В пещерах располагались хранилища для святых мощей и обширная библиотека с ценными византийскими книгами. 

Обитель быстро превратилась в место паломничества, но в годы советской власти монастырь был закрыт, храмы взорваны, а на его территории поочередно открывали дом отдыха для сотрудников ГПУ, в годы войны – дом инвалидов, после войны – трудовую колонию для несовершеннолетних, позже — конноспортивную туристическую базу. И только в 2000-е годы началось восстановление монастыря.©

Подробнее можно почитать тут

 

памятник бюст Романову М.Н.
памятник бюст Романову М.Н.

19 сентября 2010 г. на территории пустыни был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Апполонов).


постройки, где живут рабочие в монастыре
постройки, где живут рабочие в монастыре

Сейчас я хочу рассказать о микроклимате монастыря, об увиденном и услышанном внутри стен.

Меня не то чтобы поразило как люди степенно и вежливо общаются между собой. Я привыкла общаться воспитанными и вежливыми людьми. Но тут услышала и увидела нечто иное: люди несмотря на свой тяжелый труд при монастыре очень спокойные и счастливые, они лишены мирской суеты и чванливости. В монастыре есть служивые и вольнонаемные как говорят. Люди, которые пришли в монастырь работать, за свой труд получают кров и еду. Но не думайте, что туда берут людей, у которых ничего нет и некуда идти. В качестве взноса люди отдают монастырю свою недвижимость и пенсию. Что получают взамен? Каждый по-разному, но   в любом случае они уходят от трудностей мирских и суеты. Они приобретают другой опыт и знания. Это ли не важно?

Люди в монастыре работают не так как в миру: работа физически сложная и тут нельзя уклониться от нее и сослаться на болезни и занятость, сказать, что не хочу.

Место силы

Видела несколько случаев общения между собой рабочих в монастыре.

Встречаются два мужичка, возрастом за 45, оба на хозяйственных работах, один с граблями, второй с инструментом каким-то.

Первый:

- Добрый день, Иван! 

Второй:

  -    Добрый день, Василий!

Никаких рукопожатий, обнимания, похлопываний. Речь размеренная и учтивая, прям как в старину с поклонами почти.

Первый:

- Я ждал тебя вчера, после ужина. Почему не пришел?

Второй:

  - Я книжку читал…

Первый:

  - сегодня придешь?

Второй:

  - книжку дочитаю и приду…

Первый:

  - ладно, я подожду…

И все так чинно и благородно. Я аж заслушалась.


Второй диалог, который поймало моё ухо был между женщиной-садовником и парнем лет 28. Парень бежал с трапезной в сторону общежития для рабочих.

Женщина:

- ты что так долго там? Тебя давно ждут….

Парень:

- Так в трапезной на кухне посуду мыл, они там как мухи вареные …еле ползают все…я ушел, чтобы не нервничать…сил нет уже...

Молодой еще, нервничает.

Служители встречают друг друга и говорят особые слова и звания, в полупоклоне и даже глаза прикрывают иначе. Смотреть нам, после суетливого и башенного ритма, иногда нервного и агрессивного общения все это удивительно и в то же самое время как то успокаивает и умиротворяет.

После пребывания внутри монастыря, пока смотрела и фотографировала, получила какой-то заряд эмоций, какое-то успокоение. Хотя я не молилась, не стояла под куполом и алтаря, не ставила свечей. К чему я это все? Там люди не жалуются на сложности и политику, на несправедливость и хамство. Они живут своим миром, правильным и спокойным. Они обретают смысл жизни, не тратят эмоции и не суетятся попусту. Так мне кажется.

Это мои наблюдения, мои ощущения. У каждого они могут быть различными.

вид на монастырь
вид на монастырь

Поговорила с одним из проживающих в этом чудесном месте. Мне сделали предложение. Как вы думаете, что могли предложить мне, женщине, у которой есть все в жизни и которая не хочет уединения и погружения в размышления и познания смысла жизни? Что могут предложить женщине в мужском монастыре? 

Мне интересны будут ваши варианты и мысли по поводу образа жизни в монастыре.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера со мной произошел презабавнейший инцидент. До сих пор смешно, когда вспоминаю. К сожалению, машины и личного водителя у меня нет, и живу я не в центре, поэтому на работу и с работы приходится ездить в общественном транспорте. Хорошо, что хоть ...
У оппозиции очередной приступ гнева. Он связан с новостями сегодняшнего дня. 5 мая Владимир Путин подписал указ о награждении государственными орденами и медалями нескольких сотен сотрудников российских СМИ «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Кры ...
Несмотря на то, что кототранквилизаторов и котоантидепрессантов в диспансере предостаточно, я крайне редко видел, чтобы они мигрировали по территории. Нет, каждый прайд кучкуется на своём месте, которое они застолбили. И те, что около столовой, никогда не ходят в гости к тем, что окол ...
Вчера с Машей побывали в гончарной мастерской) Купон на супердиле я купила ещё в начале июня (или даже в мае, хаха), а попали чуть ли не в последний день действия акции))) Я очень хотела поработать на гончарном круге, из-за этого и купила купоны. И по телефону сто раз уточнила, что хочу н ...
Уже пару месяцев в американской прессе (и в рунете) муссируется тезис что мол демократы (и особенно Хиллари Клинтон) - серьезные противники путина, а что мол респы (в лице Трампа) - его лучшие друзья. Вообще-то ситуация с демократами и респами в штатах прямо противоположная. Клинтонша име ...