Место силы

топ 100 блогов vetochka_ya23.04.2021

Сегодня я хочу рассказать вам про интересное место в горах Адыгеи. В преддверии праздника Пасхи и майских праздников может кто не определился куда поехать отдыхать и что интересное посмотреть. Читайте и смотрите внимательно, в конце поста моя загадка.

гостевой дом в поселке Победа
гостевой дом в поселке Победа

Перед монастырем парковки и разные кафешки, трапезные как написано на общепите. 

кафешки перед монастырем
кафешки перед монастырем
объявления для туристов
объявления для туристов


Выходим из машины и навстречу мужчина с осликом, говорит: «Кто заказывал такси на Дубровку?». Зовут её Соня, она позирует с удовольствием и умеет подавать ногу.

ослик Соня
ослик Соня

 Пообщалась с этим милым животным и пошли на территорию делать снимки для вас.

Вид на монастырь
Вид на монастырь

Михайло-Афонская пустынь располагается в живописном уголке Северного Кавказа, на горе Физиабго (переводится это слово как «сварливая женщина», но откуда пошло такое название никто толком не знает) рядом с посёлком "Победа" в республике Адыгея, в тринадцати километрах от посёлка Каменномостского (ст.Хаджох).

Михайловский монастырь один из любимых объектов туристов, верующих и паломников со всей России и зарубежья, в том числе.

стены монастыря
стены монастыря

 Даже если вы не верующий, будет интересно посетить это место по ряду причин:

• во-первых, основан этот монастырь был старцами из знаменитого Афона (Греция);

• во-вторых, в XIX веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе;

• и в–третьих, сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране.

внутри монастыря
внутри монастыря
во вдворе монастыря
во вдворе монастыря

Историческая справка:

Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Возник монастырь после окончания длительной Кавказской войны, которую еще царское правительство вело с горцами. После того как в середине XIX века эти места были окончательно покорены и присоединены к Российской империи, было решено основать здесь монастырь. Основателем его стал монах со святой горы Афон Мартирий (Островой), которому об идее основания православного монастыря в горах Кавказа рассказал схимонах Виталий, ездивший на Святую гору Афон.

Место силы

Место для строительства нового монастыря было выбрано неслучайно. Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Дело в том, что в то время в Византии стали запрещать поклонение иконам, считая это идолопоклонством, и многие несогласные с этим священнослужители, преследуемые властями, переселялись в Крым, на Тамань и в горы Кавказа. Потом, в XIX веке в пещерах селились и монахи из самого монастыря, становясь отшельниками. Вся гора Физиабго испещрена ходами, пещерами, туннелями. Большинство из них завалено и недоступно, но можно спуститься в одну из пещер, ведущую к рукотворному залу – келье. По легенде в горе было 11 входов в пещеры, и все храмы были также соединены между собой подземными туннелями.

дорога на источник и подземный монастырь
дорога на источник и подземный монастырь

Здесь в монастыре со времени его основания было построено 5 храмов, были многочисленные корпуса, в которых находились кельи, трапезная, больница, церковноприходская школа, многочисленные мастерские, в том числе – собственная иконописная. В пещерах располагались хранилища для святых мощей и обширная библиотека с ценными византийскими книгами. 

Обитель быстро превратилась в место паломничества, но в годы советской власти монастырь был закрыт, храмы взорваны, а на его территории поочередно открывали дом отдыха для сотрудников ГПУ, в годы войны – дом инвалидов, после войны – трудовую колонию для несовершеннолетних, позже — конноспортивную туристическую базу. И только в 2000-е годы началось восстановление монастыря.©

Подробнее можно почитать тут

 

памятник бюст Романову М.Н.
памятник бюст Романову М.Н.

19 сентября 2010 г. на территории пустыни был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Апполонов).


постройки, где живут рабочие в монастыре
постройки, где живут рабочие в монастыре

Сейчас я хочу рассказать о микроклимате монастыря, об увиденном и услышанном внутри стен.

Меня не то чтобы поразило как люди степенно и вежливо общаются между собой. Я привыкла общаться воспитанными и вежливыми людьми. Но тут услышала и увидела нечто иное: люди несмотря на свой тяжелый труд при монастыре очень спокойные и счастливые, они лишены мирской суеты и чванливости. В монастыре есть служивые и вольнонаемные как говорят. Люди, которые пришли в монастырь работать, за свой труд получают кров и еду. Но не думайте, что туда берут людей, у которых ничего нет и некуда идти. В качестве взноса люди отдают монастырю свою недвижимость и пенсию. Что получают взамен? Каждый по-разному, но   в любом случае они уходят от трудностей мирских и суеты. Они приобретают другой опыт и знания. Это ли не важно?

Люди в монастыре работают не так как в миру: работа физически сложная и тут нельзя уклониться от нее и сослаться на болезни и занятость, сказать, что не хочу.

Место силы

Видела несколько случаев общения между собой рабочих в монастыре.

Встречаются два мужичка, возрастом за 45, оба на хозяйственных работах, один с граблями, второй с инструментом каким-то.

Первый:

- Добрый день, Иван! 

Второй:

  -    Добрый день, Василий!

Никаких рукопожатий, обнимания, похлопываний. Речь размеренная и учтивая, прям как в старину с поклонами почти.

Первый:

- Я ждал тебя вчера, после ужина. Почему не пришел?

Второй:

  - Я книжку читал…

Первый:

  - сегодня придешь?

Второй:

  - книжку дочитаю и приду…

Первый:

  - ладно, я подожду…

И все так чинно и благородно. Я аж заслушалась.


Второй диалог, который поймало моё ухо был между женщиной-садовником и парнем лет 28. Парень бежал с трапезной в сторону общежития для рабочих.

Женщина:

- ты что так долго там? Тебя давно ждут….

Парень:

- Так в трапезной на кухне посуду мыл, они там как мухи вареные …еле ползают все…я ушел, чтобы не нервничать…сил нет уже...

Молодой еще, нервничает.

Служители встречают друг друга и говорят особые слова и звания, в полупоклоне и даже глаза прикрывают иначе. Смотреть нам, после суетливого и башенного ритма, иногда нервного и агрессивного общения все это удивительно и в то же самое время как то успокаивает и умиротворяет.

После пребывания внутри монастыря, пока смотрела и фотографировала, получила какой-то заряд эмоций, какое-то успокоение. Хотя я не молилась, не стояла под куполом и алтаря, не ставила свечей. К чему я это все? Там люди не жалуются на сложности и политику, на несправедливость и хамство. Они живут своим миром, правильным и спокойным. Они обретают смысл жизни, не тратят эмоции и не суетятся попусту. Так мне кажется.

Это мои наблюдения, мои ощущения. У каждого они могут быть различными.

вид на монастырь
вид на монастырь

Поговорила с одним из проживающих в этом чудесном месте. Мне сделали предложение. Как вы думаете, что могли предложить мне, женщине, у которой есть все в жизни и которая не хочет уединения и погружения в размышления и познания смысла жизни? Что могут предложить женщине в мужском монастыре? 

Мне интересны будут ваши варианты и мысли по поводу образа жизни в монастыре.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще, перуанская цивилизация могла даже относится к промежуточной лемуро-атлантической культуре. Не случайно, легенды говорят о том, что сами инки владели ключами от неких ...
Но что на самом деле посоветовали мне друзья на моё предложение написать постик на английском языке?   1) Написать постик на украинском 2) Написать постик на двух языках. Начну с английского для тех, кто не владеет латиницей: ...
Издание https://www.express.co.uk/life-style/style/1457953/lady-louise-windsor-horse-show-style-pictures ошиблось, и ошибка в посте https://ru-royalty.livejournal.com/9473864.html Луиза выбрала пару элегантных черных брюк и блейзер Zara сшитый на заказ, сумочка стоимостью 750 ...
Этот вопрос мне казался не очень важным. Точнее даже — не то, что не важным, а слишком простым и неинтересным, всё в нем было очевидным, поэтому я даже при написании «Троцкизма против большевизма» прошел мимо него. Я ошибался. Ошибался по причине того, что еще при написании «Троцкизма ...
В то время, когда одни люди сажают деревья и активно восстанавливают лес, в муниципалитетах Самарской области его активно разбазаривают под застройку. Вообще, небольшие поселения – это государство в государстве. Чиновники и депутаты работают там так, словно никто их не видит. Вот и сейчас ...