"Меня расколдовали быстро и небольно" (Опыт лечения методом EMDR)

топ 100 блогов tanja_tank09.10.2018 Меня расколдовали быстро и небольно (Опыт лечения методом EMDR) С этой читательницей я знакома с 2014-го, она была одной из первых, кто рассказал мне свою историю. Черная полоса в ее жизни началась в 2013-м, и свет в конце тоннеля она увидела только сейчас - потому что прошла терапию по новой методике.

"Меня зовут Марина, недавно я прошла терапию методом ДПДГ (десенсибилизация и проработка движениями глаз, англоязычная аббревиатура — EMDR).

Меня попросили рассказать, что это такое, зачем оно надо и как себя при этом чувствуешь.

Если коротко, то это чудо. Я чувствую себя так, будто меня расколдовали, причем быстро и небольно.

Попала я на терапию в очень плохом состоянии. Чтобы понимать насколько, перечислю события последних лет, которые меня подкосили. Это была длинная черная полоса. Кто верит мне на слово и не хочет читать про всякие ужасы, пропустите следующие шесть абзацев.

2013 год. Скоропостижная смерть матери от рака поджелудочной (сгорела за два месяца, родни нет, бегала по больницам и ухаживала одна я). С мамой у меня были трудные отношения, я в 16 лет сбежала из дома от ее истерик и продолжала бегать от нее всю жизнь. Похороны, оформление наследства.

Одновременно с болезнью и смертью мамы у меня разворачивался роман с контуженным психопатом, благодаря чему я впоследствии и попала в блог Тани Танк. Такой безумной страсти я не испытывала никогда, а он пытался меня вписать в хоровод и устроить женские бои в грязи себе на потеху. В августе — болезненный разрыв с ненаглядным по моей инициативе.

Разгул и отрыв, период пьянства и блядства в попытке вышибить клин клином. Искала похожих контуженных ветеранов чеченской войны и куролесила с ними. С одним из них вышла неприятная история: когда я попыталась расстаться после пары месяцев общения, парень начал угрожать, пришлось откупиться — дала денег, только чтоб ушел и оставил в покое. Были и пинги ненаглядного.

2014 год. После нового года, через полгода после разрыва, ненаглядный возник, пытался завертеть меня обратно в свой хоровод, но я выстояла и отказалась. Однако практически перестала спать. Были недели, когда я спала час-два и то не каждые сутки. На себя в тот момент мне было уже совсем наплевать в духе «раз милому не нужна, так и черт со мной».

Познакомилась с очередным контуженным, таким же отчаявшимся «оторви да брось». Парень голодранец, детдомовец, бывший героиновый наркоман, прошел обе чеченские войны, седой с 18 лет, осколок в голове и связанные с ним приступы. На момент знакомства употреблял амфетамины, гашиш, обязательный литр водки в день, пиво-криво и энергетики без счета.

При этом вел себя безупречно в любом состоянии и очень бережно ко мне относился. Через три недели съехались без страсти, как компаньоны, с моим условием наркоту в дом не таскать. Он поразил меня силой воли — в одночасье бросил амфетамины, а потом в течение пары месяцев свел на нет прием алкоголя. Как слез с анестезии — посыпалось здоровье, попал в больницу с давлением, долго лечился.

За лето мы подружились, делали вместе ремонт, вели быт, мне было спокойно и надежно, и в ноябре мы поженились. После свадьбы у мужа на работе перестали платить, и он по моей просьбе уволился. Курс рубля рухнул вдвое, и мы бегали по старым ценам закупали материалы для ремонта, пока не обесценилась заначка.

2015 год. Муж ищет работу. Мы берем из приюта крупную собаку, с которой у нас возникает взаимная любовь с первого взгляда. В марте муж работу нашел, должен был вот-вот выйти, но вдруг ему выбивают на улице глаз. Сидел на лавочке у магазина, тыкал в телефон, подбежал упоротый уголовник-рецидивист и неожиданно, без разговоров дал с ноги в лицо. Все было записано на камеру магазина, урода поймали, на суде он сказал «обознался».

Муж перенес две операции, жизнь спасли, но занесли гепатит С. Медкарту с недавним чистым анализом медики тут же потеряли, ничего не доказать. Писали в горздрав и прокуратуру, приходили отписки. Глаз выбит ведущий, долгий период реабилитации. Собирал углы, мазал из чайника мимо кружки.

Работу не найти, инвалидность не дают, от боевой пенсии он давно отказался из ложной гордости. Жили втроем с собакой на мои деньги. У меня на работе нервно, из-за нового закона сменился владелец: вместо скандинавской фирмы с 200-летней историей — местный миллиардер.

2016 год. Мужу работу по-прежнему не найти, моего дохода не хватает, я стервенею и пилю его. На фоне стресса у меня резко мутнеют хрусталики, зрение быстро падает, нужны операции, я встаю на городскую очередь. В сентябре муж находит временную работу в Тульской области и уезжает работать фактически за еду. Я остаюсь одна с собакой, с деньгами становится чуть легче. Сижу в депрессии, только на работу хожу, не хочу ни с кем общаться.

2017 год. Муж возвращается со своей 4-месячной вахты. У меня удачно продается ненужный кусок земли под Питером, который мне достался в наследство. Мы решаем вложиться в деревенский зимний дом, чтобы муж там жил постоянно, а я переехала позже, когда обустроимся.

Весной за две трети суммы, полученной от продажи участка, нашли отличный крепкий дом в Тверской области, купили его, на оставшиеся деньги набрали инструментов, стройматериалов, банную печь, бог знает что еще, и переехали. Весь июль приводили дом в порядок, мыли-терли-приколачивали, потом я вернулась в город, а муж остался в деревне с собакой и кошкой на подножном корму.

Я приезжала туда на праздники. Мечта была поставить в доме новое отопление и септик, провести интернет, уволиться с работы, набрать удаленки, сдать квартиру в Питере и свалить жить на свежий воздух. Зрение у меня продолжало ухудшаться, встал вопрос, как дальше работать, на одном глазу оставалось 10% зрения, а очередь на операцию совсем не двигалась.

Выход нашелся в Карелии, где были квоты. Я с трудом и скандалами выбила себе направление и поехала оперироваться в Петрозаводск. В конце года на работе снова сменился владелец, а также непосредственное начальство.

2018 год. Муж с животными зимует в деревне. Развел кур, поставил в бане печь, обустроил быт. Я моталась туда на праздники. Жила впроголодь, потому что каждую копейку вбивала в дом, свою мечту.

В январе пришла весть, что моему ненаглядному психопату пробили голову, и на рождество он умер после трех недель в реанимации. Долго думала, ехать на похороны или нет, в итоге не поехала, но списалась в интернете с одной из его любимых женщин, с которой он меня пытался ранее стравить, она занималась похоронами. Мы с ней очень хорошо поговорили, и история обрела финал.

В марте я вывезла из деревни загулявшую кошку уже с тремя котятами. В апреле у мужа случилась желчная колика, а оперироваться в райцентре было страшно, там один хирург-практикант и нет даже аппарата УЗИ. Я срочно купила билет, муж оставил собаку и кур на соседа и уехал ко мне в Питер с намерением лечь в больницу.

Через несколько дней, в годовщину смерти моей матери, звонок из деревни — горит дом. Всю ночь я сходила с ума, потому что деревенские сказали, что любимая собака сгорела. Наутро, правда, сосед пошел заливать дымок и увидел, что она чудом выжила. Он увидел в прогоревший дверной проем ее уши в груде обгорелых бревен. Собака сидела под столом, и на нее сверху упали обломки перекрытий и груда кирпичей от развалившейся печной трубы. Она была в шоке, ее откопали.

Я бросилась искать деньги, снарядила машину и вывезла из деревни собаку. Муж остался на пепелище, но через неделю вернулся в город, так как понял, что дом уже не восстановить.

В итоге мы вернулись на исходные позиции. Муж сейчас перебивается редкими халтурами, у меня на работе случился массовый исход сотрудников из-за действий нового руководства, и опять очень нервно.

Меня снова стала мучить бессонница. Здоровье посыпалось, я записалась на вторую операцию на глазах опять же в Петрозаводске, собрала все справки, но накануне отъезда все сорвалось, так как пришел плохой анализ крови.

После всех этих приключений я, совершенно разбитая, попала в руки к психоаналитику Анне Вишневской, которая предложила мне испробовать метод ДПДГ в первую очередь для проработки недавней травмы — пожара. Метод особенно быстро помогает при недавних травмах, полученных в зрелом возрасте.

По описанию все походило на полное шаманство. Я всегда скептически относилась ко всем разговорам о силе подсознания и считала, что изменить свое душевное состояние можно лишь осмыслением. Но поскольку я знаю Аню как очень умного, здравого и высокообразованного человека, то охотно согласилась на эксперимент, тем более терять мне было нечего и я ничем не рисковала. Хуже было уже некуда. Без преувеличения, она вытащила меня из ада, почти что из петли.

С первого же сеанса ДПДГ я стала спать. Бессонница мучила меня последние шесть лет с переменным успехом, а тут я стала безо всяких затруднений засыпать всякий раз, как ложусь в постель. Воспоминания о пожаре полностью обезболились, этот эффект появился сразу же и длится до сих пор, уже три месяца.

Я теперь могу без надрыва, с теплом и благодарностью вспоминать все приятные моменты, связанные с покупкой и обустройством дома. Мне, конечно, жаль и самого дома, и разбитых надежд, но я не задыхаюсь и не плачу, когда думаю об этом.

То есть, подчеркну, память о событиях полностью сохранена, но все воспоминания полностью обезболены. Для меня это было чудом и спасением, а также победой в номинации «удивление года».

Как проходит сеанс. Все сессии проводятся по определенным протоколам. Суть ДПДГ лучше всего я поняла из объяснения,
которое дала в ЖЖ пользователь transurfer (https://transurfer.livejournal.com/233650.html).

Процитирую:

«Существует теория о том, что травматичный опыт хранится в нашем мозгу в виде изолированных нейронных кластеров, не включенных в общую систему. Что-то вроде кисты. В результате этого изолированный кластер живет своей жизнью, реагируя на события так, словно ситуация травмы еще не закончилась. Точь-в-точь как тот дед из анекдота, который не знал, что война закончилась в прошлом веке, и продолжал партизанить, пуская поезда под откос.

ЕМДР позволяет интегрировать этот изолированный кластер в общую систему. То есть переселить деда-партизана в текущую реальность, чтобы он ассимилировался, оставил свой военный опыт в прошлом и включился в мирную жизнь»
.

Со стороны все выглядит как шаманство, но за этим методом скрывается солидная научная база. Нужно думать определенную думу, представлять определенную картинку и глазами следить за движениями терапевта, который водит у тебя перед носом рукой из стороны в сторону. В качестве думы берется одно из утверждений из списка установок (положительных и отрицательных), который предлагает терапевт.

В моем случае это было что-то вроде «я чувствую себя бессильной». Это должно быть суждение, близкое к собственным мыслям о себе в контексте заявленной проблемы. В качестве картинки берется травмирующий образ, я представляла себе пепелище.

Смысл действий вот в чем: удерживаемые мысли и образы дают мозгу направление, что именно мы лечим, указывает мозгу на проблему. А вращение глазами туда-сюда имитирует движения глаз в быстрой фазе сна, когда мозг обрабатывает дневные впечатления. Таким образом, наяву идет направленная проработка конкретных травмирующих событий.

Движения глаз можно усиливать одновременным поочередным постукиванием по правой-левой руке или коленям, иногда пациентам включают в наушниках запись, где попеременно пищит то слева, то справа. Смысл — быстрое переключение между правым и левым полушарием. Дальше мозг делает все сам и без вашего участия.

Удерживать внимание на определенной мысли и шевелить глазами надо минуту-две, потом делать перерыв. И так несколько подходов.

Надо сказать, что намеренно концентрироваться на негативных переживаниях бывает непросто. Первые подходы у меня закончились слезами, но плакать я быстро перестала. Целенаправленно думать о неприятном довольно сложно, в процессе начинаешь замечать, как сознание уплывает, становится все труднее концентрироваться.

К концу сеанса, а таких подходов делается, наверное, с десяток, негативная установка меняется на позитивную. Например, установка «я беспомощна», меняется на «я способна позаботиться о себе». И так делается еще несколько подходов. Пока голова не станет совсем пустой.

После сессии я вышла в состоянии легкого опьянения. Некоторая эйфория, состояние безмятежное, бездумное, уходит тревожность, в голове останавливается словомешалка, чувствуется прилив сил. Из-за рассеянности лучше в этом состоянии не бегать через дорогу и тем более не садиться за руль.

Я после занятий шла гулять в парк или сидела в кафе, мне хотелось в одиночестве насладиться этим приятным состоянием. На третьи сутки эйфория немного ослабла, но полностью не ушла. Правда, к хорошему привыкаешь быстро, и я теперь считаю это состояние новой нормой.

До того норма была другая, ведь к нездоровью и депрессии тоже привыкаешь. Контраст был настолько разительный, а облегчение столь мгновенным, что я сначала очень боялась утратить это ощущение, но оно оказалось устойчивым. Мало того, если раньше любая мелочь выбивала меня из колеи на полдня, то после ДПДГ меня из нирваны неприятностями так просто было не вышибить. Я перестала раздражаться по пустякам.

Отсроченный эффект от сессий у меня заключался в том, что я после них очень много спала. Когда я приезжала после сеанса домой, я не могла противиться сну и спала часов по 14-16. Первый раз чуть ли не сутки продрыхла с короткими перерывами. Просыпалась отдохнувшей и быстро включалась, в то время как раньше я всегда после сна чувствовала себя разбитой и раскачивалась по три часа.

Аня меня предупредила, что проработка будет продолжаться во сне, а также что в памяти могут начать всплывать разные забытые эпизоды из прошлого. Так и случилось. Мне начали сниться сны, которые я обрывками запоминала, в то время как обычно мне сны не снятся, вернее я их не помню, проваливаюсь в черную дыру и только. В снах часто фигурировали реальные персонажи из моей жизни наряду с незнакомцами, сюжеты были иногда странными, иногда казались закономерными и логичными.

На проработку пожара потребовалось две встречи. Вообще на исправление одной проблемы требуется от одного до десяти сеансов, то есть метод ДПДГ краткосрочный, он не требует хождения к психотерапевту годами.

Дальше мы занялись моими застарелыми проблемами, например обидой на мать и внушенной ею когда-то нелюбовью к себе. Под влиянием ДПДГ мой внутренний родитель, говоривший голосом матери, несколько смягчился, я стала меньше себя ругать.

Если раньше я целыми днями мысленно проклинала себя на разные лады за все огрехи, то теперь у меня есть силы идти и становиться лучше вместо того, чтобы бессмысленно себя корить. Но надо сказать, что на этом этапе эйфория после сеансов сменилась тревогой. Не всегда метод дает расслабление.

Ковырнули маму — и пошло обострение, нерв гудел всю неделю между встречами. Слезы стояли близко, я была раздражена и обессилена. Но я знала, что эта беспричинная повышенная тревога лишь побочный эффект лечения, и он временный, поэтому просто ждала, когда отпустит. В итоге еще один сеанс, и меня отпустило.

На месте всегдашней моей словомешалки в голове образовалась пустота, и первое время мне казалось, что я стала очень тормозной и все делаю в три раза медленнее обычного. Я стала хуже чувствовать течение времени, мне трудно было понять, прошел час или всего 10 минут.

Но потом я посмотрела объективно на сделанное и поняла, что не только успеваю все то же самое, что и раньше (хожу на работу, ухаживаю за животными и т.д.), но меня стало хватать и на другие дела, я стала встречаться с подругами, занялась какими-то отложенными проблемами, достала забытое рукоделие, то есть у меня высвободился ресурс, который раньше шел на обслуживание невроза и постоянной судороги в мозгах.

В общем, метод ДПДГ совершенно потрясающая штука, которую нужно взять на вооружение всем травматикам (а кто из нас не травматик). Хуже не будет точно, а вот лучше — скорее всего да.

Мало того, метод годится даже для самопомощи. То есть если вы живете в глухомани, где неоткуда взять терапевта, вполне посильно разобраться с протоколами и включить себе ролик на ютубе, где из стороны в сторону летает шарик, за которым надо следить глазами.

Так поступила моя подруга, циничная недоверчивая журналюга на грани нервного срыва из-за проблем в семье и на работе. Когда я ей рассказала о методе, она не поверила в то, что такая простая и странная вещь может как-то изменить ее состояние, но после просмотра ролика с шариком звонила мне и кричала, что это невероятно, она тоже попала в нирвану и ее оттуда не достать.

В общем, метод годный, проверено на себе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
WWW.STYLENOTICE.COM Вы как с распродажами справляетесь? Уже всего накупили или пока ждете заветных 80%? Я сегодня поддалась. Ко мне с утра едут три пары обуви. Если не подойдут, верну, но я надеюсь хоть что-то сядет как надо. Вот такие, можно нажать и открыть. ...
Какая-то дурацкая подмена понятий в головах, товарищи. Есть заводчики, есть разведенцы. есть питомник, есть поточное производство. Заводчик знает, любит и помнит каждого своего котенка. Заводчик не продаст зверя первому встречному, у которого есть деньги. Заводчик знает особенности ...
           Тут на Ангелу Меркель многие наезжают -  с какого такого бодуна она ляпнула, что незачем Парад Победы в Крыму проводить? Но есть  нюансы, в которые посторонние наезжающие не слишком посвящены. А вот я прекрасно понимаю, отчего она всякую ч ...
Когда мы с Басовым озвучивали мультфильм "Новогодняя песенка Деда Мороза" у Саши Татарского , (я - Снеговика, он - Деда Мороза), я мучился сверхзадачей своего героя...)) Нос даже нос зажал прищепкой, что бы гундосить (У снеговика ведь ...
Это Шарик, собака моей бабушки в деревне. Проживает Шарик в селе Акрамово Моргаушского Района Чувашии. Любит косточки, рыбу, гонять и кур и пожирать все, что имеет запах еды, например полиэтиленовые пакеты. Шарик ненавидит сидеть на цепи, и когда его пытаются на неё посадить, он прижимает ...