Шизоид vs Нарцисс: схожесть и основные отличия (Окончание)

топ 100 блогов tanja_tank18.09.2018 Шизоид vs Нарцисс: схожесть и основные отличия (Окончание) 6. Глубина и «маленькая страна».

Насчет «глубины» шизоида, в которой выражали сомнения комментаторы, что она то ли мнимая, то ли терапевту о ней пациент не расскажет.

Как говорит литература и практика, с терапевтом шизоиды - одни из самых откровенных пациентов, в описаниях своего психотипа как правило легко узнают себя – и чаще всего оказываются правы – в этой глубине, как правило, ничего постыдного или таинственного нет, и хотя в повседневном общении ее не выпячивают, но при интересе собеседника скрывать не станут.

Примеры шизоидов – Холмс, Паганель, Ньютон… Вот расспросите Паганеля об очередной бабочке на тропических островах – он что, скрывать станет? Да убежать не успеете.

Но если бы он говорил почти только о бабочках на каких-то островах, то с ним бы никто не общался, и у него достаточно ума это понять.

Глубина выражается в том, что шизоид во многом живет в своем мире, но это мир – фей, математических цифр, бабочек или шахмат - терапевту малоинтересен и имеет минимальное диагностическое значение. Так что глубина есть, но она специфична – и лучший в мире специалист по бабочкам может не уметь заполнить квитанцию за квартплату и не скрывать этого, не стесняться. Его глубина – в этих бабочках или шахматах, о которых он расскажет хоть вам, хоть терапевту, хоть всему миру. Если у вас сил хватит на шизоидные монологи.

При этом тут-то и кроется основная «зацепка» - у нарца тоже есть своя «маленькая страна», где он самый прекрасный и всех нагибает. А не наблюдает за бабочками, не строит хитрые комбинации цифр, не расследует преступления, как шизоид.

И если две «страны» пересекутся , или кто-то «откроет дверку» в чужую реальность – тут-то и будет «замес». При этом у шизоида самооценка достаточно стабильна – он бог цифр в своей голове и знает это, так что лишние подтверждения не нужны, и что не бог в остальном – ну на то и все разные и уникальные. Но от этого никто не страдает.

И поэтому некоторые хитрые церебральные нарцы очень любят шизоидов (а дамы шизоидного типажа – вроде Фриды Кало, Коко Шанель, Марии Кюри или героини фильма «Роман с камнем» успешной писательницы Джоан Уайлдер, несомненно, «ресурсные»), поэтому на таких людях (масштаб поменьше, но и нарцы там не уровня Дали) «специализируются»:

- во-первых, при реальном увлечении своим делом есть и материальный, и социальный профит – то есть, ведущий специалист по мухам все же как правило (почти само собой) и как минимум доктор наук, завотделом и т.д., с парой международных грантов (тоже реально сами «получаются», в процессе научного взаимодействия с зарубежными коллегами), стажировками по всему миру и т.д. (сужу по отцу) – поэтому такой шизоид - «лакомый кусочек», нарциссический трофей,

- во-вторых хобби у шизоида тоже часто есть, и они вполне интересны – путешествия, полеты на параплане/погружения с аквалангом, танцы, знание не менее 1-2 иностранных и т.д. – что тоже «любопытненько».

И самое «сладкое», я бы сказала, что для помешанного на своем непримененном интеллекте и превосходстве церебрального нарца социально успешный шизоид - это и классное зеркало (ибо если твоим умом восхищается академик, это ценнее восхищения 10 уборщиц) и «идеальный я» (ибо развитая личность и собственный реально внутренний мир – это то, что он мечтал бы обрести вместо своей пустоты), и часто при этом жертва достаточно «легкая» - ибо необщительного домоседа зацепить легче, чем, допустим, рок-звезду.

И еще раз о манипулятивности и контрманипулятивности.

Да, многие из шизоидов могут «схватить за руку» манипулятора еще до того, как эта рука окажется в кошельке. И при этом понести минимальные потери или вообще как таковых потерь, на первый взгляд, не понести. Поэтому часто мы необоснованно считаем, что нарцы нам не так уж опасны.

Но общение с ними чревато – как описывала одна из читательниц игру «в гасилки». Когда надо все время быть начеку и «держать палец», чтобы не загасили. Тут так же. Вместе того, чтоб заняться собой или делами, вы вынуждены будете все время беречь спину от такого «партнера по общению».

Да, в большинстве случаев манипуляции вы в конкретном случае пресечете. Но такая постоянная бдительность для и так не самого коммуникабельного индивидуума – прямой путь к настоящей социофобии, которая нарцу будет на руку. Так что если вы пресекаете манипуляции, надеясь, что оппонент поймет их бесперспективность и перестанет – не поймет и не перестанет. Ибо эти игрища – дело его жизни не меньше, чем ваши цифры, книги или бабочки. Не верите, что «выиграв все битвы», можно проиграть войну?

Приведу собирательную схему, как это примерно выглядит. История вымышленная, вариант супер-лайт.

Короткая вводная – социально адаптированный шизоид Ольга, работает на работе и посещает сальса-класс, давно и плотно любит танцы как способ самовыражения, имеет хорошую технику и за счет собственной креативности считается перспективным танцором; имеет личную жизнь и работу, которую любит и на которой проводит много времени.

Борис - ее танцевальный партнер и приятель, романтических отношений нет и не предвидится с обоих сторон.

Алина - нарц-новичок сальса-студии, надееется затмить Ольгу, которая ну ни разу не мнит себя звездой и плевать на это хотела.

Первый заход – взаимные восхищения после тренировки. Со стороны Алины – скорее набор банальностей с искренне восхищенным видом – своего рода «закидывание крючка». Со стороны Ольги – искреннее восхищение успехами и артистизмом новенькой. Обе стороны довольны.

Второй заход – легкий проход по внешности Ольги (например маленькая/слишком пышная грудь) – 90% женщин это пробирает. Реакция Ольги – если она не работает в сфере изобразительного искусства или красоты, то это будет искреннее указание, что танцевать и работать такая грудь как-то не мешает. Если же Ольга работает в сфере искусства или красоты и тонко понимает прекрасное – Алина услышит долгий шизоидный монолог на тему гармоничности.

Потом – непропорциональная обидка Алины и указание Ольги, что она понимает знакомую - лет в 14 она тоже на это бы среагировала, но сейчас умеет справляться, а значит, и Алина сможет. Двухнедельный игнор Алины, которого Ольга почти не замечает, думая, что не только ж сальсой жить и наверное Алина заработалась или какие-то проблемы.

Третий заход – сахарное шоу – Алина и Ольга идут в танцевальный магазин, где, по мнению Ольги, можно приятно проводят время. После этого Алина начинает звонить чуть не каждый день, но Ольга вежливо и холодно ограничивает их общение до раза в неделю по пятницам.

Четвертый заход – Алина пробует отбить Бориса у Ольги как танцевального партнера. Наблюдательная Ольга вежливо и сразу после занятия просит
Бориса без обид определиться – выбирает ли он Алину и если да, то Ольга все понимает и сегодня же ищет себе нового танцора в пару. Или он выбирает Ольгу, и тогда они вместе помогают Алине найти танцевального партнера, но Борис с Алиной больше не танцует по своей или ее инициативе – только если тренер поставит в пару. О результатах немедленно сообщают тренеру.

Допустим, Борис выбирает Алину. Тогда Ольга активно и быстро ищет партнера, а Борис пока тренируется с обеими девушками (оговоренный месяц).

Пятый заход - «вся в блеске огней» Алина почти триумфатор, но ее удивляет спокойное дружелюбие Ольги. Через две недели Ольга находит нового партнера Захара, тренировки идут хорошо, но Захар говорит, что так как они из разных клубов, он предпочел бы, чтобы Ольга ходила к нему. Так как рациональных возражений нет, она переходит в другой клуб. Алина остается без жертвы и в непонятке.

Итог - «по ходам» победила Ольга (даже не зная, что участвовала в битве), по факту с нацресурсом и «насосавшись крови» всей студии победитель - Алина.

7. Эмоции

У шизоида эмоции красивые, яркие, обильные, но вызвать их сложнее, а понаблюдать в нарц-стиле – еще сложнее, так как направлены они внутрь. Тут я бы использовала художественный образ – огромные волны в океане, но у истероида они направлены вовне – и сносят берега, как цунами. А у шизоида – как бы направлены обратно в океан, и их не видно особо, так как их «размазывает» по всей внутренней стране. Но изначально они ого-го.

8. Уникальность

И нарцы, и шизоиды понимают, что не совсем такие. Буквально «влюблены» в свою уникальность. А значит – и в свои психособенности. Но шизоиды корректироваться согласны, хоть в отдельных моментах и просят об этом нередко. Но совсем от своей «маленькой страны» они не откажутся никогда, даже если бы это было возможно.

При этом часто шизоиды хорошо понимают друг друга (хотя общность интересов все же приоритет – например, шизоид- шахматист скорее будет дружить с другим увлеченным шахматистом, чем с шизоидом-писателем). Я бы сказала, что «внутренний радар» для определения себе подобных все же есть, так как найти «собрата» иногда непросто (о своей внутренней жизни не принято кричать на каждом углу), и срабатывает он примерно в 70% случаев.

Но при этом, если «соматические» нарцы по Вакнину «выглядят» для шизоида как люди, любящие отнимать свое и чужое время (если грубее – прое…вать свою жизнь в чужих постелях), то часто «церебральник» идентифицируется шизоидом как «свой» - то же ощущение собственной уникальности, вместе с внутренней страной (только не забываем, ЧТО там у нарца в грандиозных фантазиях поживает), некоторая холодность, рационализаторство, тяга к логике и начитанность, хрупкость и «разорванность», но при этом умение «наладить контакт» и выстроить общение.

Интересно, что иногда работает и «наоборот» - церебральные нарцы принимают увлеченных, «экзотичных», чуть отстраненных шизоидов «за своих», только более слабых, собратьев.

И только литература и опыт приводят шизоида к печальному выводу – церебральный нарц это не свой ни разу, это хищник. Поэтому и понятно, что многие плохо отличают шизоидов с развитым путем упорного труда коммуникативным навыком (ниже, чем у большинства, но достаточным, чтобы, например, эффективно представиться и завязать знакомство – несколько неуклюже, но вполне терпимо или донести свои интересные мысли до слушателей публично – не слишком зажигательно, но понятно и логично) и хитрым «церебральником». Мы и сами путаемся. Единственное, что тут лежит на поверхности, наверное – отсутствие вреда для окружающих.

Примером может быть персонаж «Рождественской истории» Диккенса Эбенезер Скрудж – скупой, холодный, жесткий, необщительный, резкий, не любящий людей, баснословно богатый. По первому впечатлению – классический стареющий нарц. Но посмотрите повнимательнее – его богатство нажито упорной работой (никаких «восхождений по трупам конкурентов»), в работе он требователен к другим не более, чем к себе, нет примеров намеренного унижения без причин и показной жестокости, никакого превосходства… И мы понимаем, что это просто нарушенный шизоид, который видит свое призвание в бизнесе, и честно, успешно и увлеченно этим занят. Хотя приятнее от этого он не стал.

Поэтому, коллеги по проблеме, не мечтаем об особом иммунитете, а помним что уверенные в своей неотразимости, выдающемся уме и уникальности хищники под разными масками - рядом. С момента выхода вашей первой книги, защиты диссера, выигрыша турнира по шахматам или компьютерной игре, написанной успешной программы, проданной большим тиражом в эп-сторе или успешной выставки.

И чтобы аналитика и внимательность не подвели, когда "почти такой же" «шахматист» (или писатель без книг, или художник без картин), только ПОКА без побед, зато с чередой разбитых сердец за спиной внезапно оказывается рядом.

9. Животные и дети

Шизоиды легко находят общий язык с животными (может, кроме некоторых видов – у меня, например, с кошками не выходит общение) и с детьми от 4 лет (но младенцы и шизоид-мама в декрете – это просто тушите свет). Нарцы – как правило нет, их животные часто боятся, а дети сторонятся.

10. Шизоид и друзья.

Проблемы на самом деле больше в установлении контакта, чем в поддержании. После того, как общение началось (на чем-то основанное), человек признан единомышленником и понимает необходимость друга иногда «отдохнуть» - может, и пару месяцев – друзья становятся очень ценными.

Общение будет взаимовыгодным, приятным и комфортным, длительным. При этом шизоид скорее предложит помощь, чем попросит. И шизоид как правило в друга будет сильно «вкладываться», подстраиваться, понимать и принимать другого на достойном уровне. Вспомним тех же Холмса и Ватсона.

И друзей у шизоидов часто не много, но они давние и достаточно близкие духовно (хотя со своей отличной подругой, тоже шизоидом, я о личной жизни говорила один раз – когда приглашала на свадьбу. Как-то других тем для интенсивного и приятного общения хватало).

Однако люди все разные, и случаются (и не так редко) токсичные шизоиды. А вот недеструктивных нарцев не бывает.

От Тани Танк

Я задала автору анализа несколько вопросов. Привожу их вместе с ответами.

1) Можно ли считать шизоида токсичным партнером?

В целом - скорее нет, чем да, но зависит от конкретной "линзы", через которую смотрит на мир конкретный шизоид. Например, моих подруг, честно работающих в сфере юстиции "на страже добра"; моего отца - выдающегося физика с европейским именем, автора монографий (в т.ч. на английском), чудесного мужа, хозяина, семьянина и заботливого дедушку для внучек, или того же Паганеля - нет, нельзя.

Это специфичные люди, но если уже отношения завязались, и партнер уважает оговоренное и четко определенное количество "тараканов" - можно быть уверенным в стабильности и теплоте отношений.

На другом полюсе - тот же Скрудж, "шизоидный" религиозный экстремист или настолько активный "борец с социальным злом", что не пожалеет ни себя, ни других - вот тут деструктивность для партнера очень велика.

2) Чем определяется деструктивность шизоида? не подмесом ли нарц черт?

Так как я не психолог, отвечу из личного опыта. Шизоиды глубоко в душе застенчивы, и из-за этого эгоистичны. Эти черты часто тянут за собой мизантропию (ненависть к людям). Но есть очень много шизоидов, которые не мизантропы абсолютно - то есть, любят людей, но побаиваются. Вот от мизантропичности и конкретной киноленты конкретного шизоида деструктивность и зависит.

А вот от чего зависит степень мизантропичности шизоида, не знаю - для меня она не характерна, для знакомых шизоидов - тоже.

3) А Пуаро - тоже шизоид? Никак не могу понять. Он же любит общество, общение, да и имидж с усиками не очень шизоидный вроде.

О, Пуаро - это просто мое второе я :). Я очень ассоциирую себя с ним, и даже работаю в той же сфере, и отдаюсь своей работе просто с эротичным восторгом (но это для шизоидов характерно). И общество, общение (когда к нему готова и есть заранее приготовленные темы, чтобы завязать знакомство) тоже люблю. И имидж Пуаро соответствует шизоиду полностью - по степени экстравагантности, броскости имиджа многие (но не все) шизоиды могут дать форму многим истероидам - та же Коко Шанель, например.

4) Интересно про имидж. А как вы это объясняете? Ведь действительно, и у Холмса был запоминающийся имидж. Или для шизоида он характерен, но не как самоцель, а как выражение и продолжение его "чудаковатости"?

Не самоцель однозначно, и "чудаковатость" у всех разная. Вижу два момента - достаточно хороший общий эстетический вкус (как продолжение любознательности). И второй момент - выражение своей картины мира через имидж, в том числе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немного утреннего позитива:) ...
С одной стороны, как бы да. С другой стороны, имею вопрос. А вот, предположим, некие люди много месяцев и даже лет вопят про то, какие они великие, могучие и грозные, и как они ...
Я вот чего. А ведь история Христа, она о чем? О том же, что люди, в том числе и в первую очередь священники, которым бог ветхого завета дал свои заповеди, извратили их понимание до невозможности, погрязли во грехе и опустились до такой степени, что ...
У массовой культуры есть продающие образы – красивые девушки и группы парней по 4 человека хорошо заходят в музыке, маркировки «без ГМО» на туалетной бумаге обеспечит рост продаж и так далее. Архитектура тоже страдает от этого, ведь соблазн построить пряничные домики и сделать всё как ...
Одна из моих главных целей — это объединение страны ... Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства . Вот с такими выводами вернулся из Москвы, где ему в День Победы ...