рейтинг блогов

Природа скупости в США

топ 100 блогов kwakin_misha23.01.2025 США

От людей, регулярно общающихся с богатыми людьми в США и Европе, приходится слышать рассказы об их странной и нелогичной скаредности и прижимистости. Будучи мультимиллионерами, с высоким постоянным доходом, многие из них продолжают экономить на мелочах, покупая товары по акциям, отказывая себе в обыденных вещах, откладывая на «черный день». Это умные люди и они понимают, что их дети совсем не про бизнес, не удержат накопленное, но всё равно продолжают собирать, как будто на том свете это им пригодится.


Словно эти люди в детстве столкнулись с нищетой и голодом, а теперь панически боятся повтора, борясь с комплексами, но большая их часть из богатых семей, где ничего подобного не было. Общество в США построено на воспитании даже у верхнего класса (без учета настоящей элиты), панического страха, неопределённости в отношении собственного будущего. Пусть эти чувства и скрываются, но даже богатые и обеспеченные люди зачастую живут с иррациональным ощущением, что в любой момент привычный образ жизни может рухнуть и они станут никем.

На уровне среднего класса и нижней части верхнего класса всё много хуже, социально-экономическая система построена так, что на этих людях всегда висят долги, начиная с учебы. Стоит им только закрыть один или повысить уровень дохода, как статус обязывает получить новый кредит / ипотеку. Не накопить за несколько лет, а тут же купить и переехать, баланс доходов и расходов никогда не сходится. Дополнительное напряжение создают страховки, наличие которых обязательно, но стоит лишь потерять работу, как они могут перестать действовать, и индивид вынужден будет платить во много раз больше.

Подобная система не позволяет человеку потерять работу и несколько месяцев отдохнуть, спокойно ища новую, живя на запасах. Система работает жёстко, любая потеря может стать катастрофой, сколько бы ни копил, но расходы искусственно раздуты и не позволяют чувствовать себя в безопасности. В любой момент может случиться форс-мажор, и индивид потеряет работу, страховку, жильё, машину, дети будут вынуждены менять школу и т.д. Вся жизнь полетит под откос, ведь даже взять в долг на несколько месяцев нельзя, кредитная нагрузка предельна.

Вся жизнь проходит в постоянном ощущении стресса, словно всю жизнь до самой старости живёшь на съёмных квартирах, а после выхода на пенсию переедешь в дом престарелых, но для этого нужно откладывать в пенсионный фонд, чтоб не оказаться на улице. На помощь детей никакой надежды, наоборот, велик шанс, что они признают вас недееспособным и отправят в тот самый дом престарелых. К этому можно добавить риск оказаться втянутым в судебные разборки, чуть ли не по любому поводу, где зачастую выигрывает не тот, кто прав, а у кого больше денег и дороже адвокат.

Продолжать можно долго, важно, что с таким психологическим давлением люди просто боятся думать о будущем. Даже богатые стараются экономить и откладывать, не говоря уже про остальных. Однако, все эти запасы оказываются в руках очень нечистоплотных дельцов, которые как раз чувствуют себя замечательно и уверенно. Собранные в различные фонды средства через правильно составленные «вложения» и «займы» передают нужным компаниям, прогоняют через схемы и направляют на различные проекты.

В упрощённом виде это напоминает сложившуюся в России ситуацию с жилищным строительством, где банки присутствуют на всех этапах, кредитуя девелоперов, храня деньги на счетах, выдавая ипотеки и т.д. Только в США всё намного сложнее и запутанней, проведённые через несколько схем деньги обезличиваются и присваиваются, а вкладчикам остаются лишь бумажные обязательства. Пока всё растёт или относительно стабильно, данная пирамида живёт.

Стоит финансовой системе начать падать, простое население потеряет всё, получая на руки бумажные обязательства банкротов и громадные долги, по которым надо платить. Элиты и/или прохиндеи формально потеряют бумажные и виртуальные активы, но вся реальная, материальная собственность будет у них.

И, да, в Европе ситуация не столь жёсткая, социальная система традиционно сильная, но ведут всё именно к такому…

© Андрей Школьников.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один интересный комментатор сказал другому интересному комментору, что педофил-правозащитник Буковский был еще автором многих статей по нейрофзиологии. Многогранный одним словом человек. Этот феномен меня заинтересовал. Действительно нашел на PubMed восемь публикаций. Все, имеющие ...
...
автор Mike Reyfman, взято тут ...
Здравствуйте, Яна! Сегодня у вас было обсуждение некрасивой девушки, которая делает красивые вещи. А ее популярность падает, потому что она начала публиковать свои фото. И там написали в комментариях, что представляете вы открыли книгу автора, а там фото автора. И что теперь, если ...
Вчера посмотрел фильм « Слишком свободный человек » Веры Кричевской и Миши Фишмана — и там вдруг в заключительных титрах нашёл себе «спасибо», совершенно нежданное. Сегодня прочитал пост Евгения Фельдмана о том, что его фотоальбом про выборы в Штатах отправляется в печать — и на ...