МЕДЖАДРА ( MEJADRA)

Это древнее блюдо, популярное во всем арабском мире, также является одним из самых любимых у нас. Жареный лук, с его сладкой маслянистостью и легким хрустом, является секретом. Когда семья Сами отправлялась в однодневную поездку в Иерихон, они брали с собой большую кастрюлю меджадры для пикника. Чечевица была разделена на маленькие порции и поливалась ложкой свежего йогурта.
Десертом был огромный арбуз, который отец Сами охлаждал в реке Иордан».

мы можем провести много бессмысленных часов, обсуждая, что является лучшей комфортной едой и почему, но так и не прийти к какому-либо серьезному выводу. Однако в Меджадре спор заканчивается. При подаче вместе с йогуртом с огурцом (СТР. 299) или просто с греческим йогуртом рис со сладкими приправами и чечевица, посыпанная мягким жареным луком, доставляет такое же удовольствие, как и в Иерусалиме. Лучше всего подавать теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусным.
Ингредиенты:
Чечевица 250 г
Репчатый лук 700 г
Пшеничная мука 3 с л
Растительное масло 250 мл
Семена кумина (зира) 2 ч л
Семена кориандра 1,5 ч л
Рис басмати 200 г
Оливковое масло 2 ст л
Куркума 1/2 ч л
Молотый душистый перец 1,5 ч л
Молотая корица 1,5 ч л
Сахар 1 ч л
Вода 350 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по веусу
Приготовление:

Положить чечевицу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откинуть на дуршлаг.
Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Положить на большую плоскую тарелку, посыпать мукой и 1 ч л соли. Перемешать руками. Взять небольшой сотейник с толстым дном и поставить на сильный огонь. Влить в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросить в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшить огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарить 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшить огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелить тарелку бумажными полотенцами и переложить в него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторить то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавить в кастрюлю масла.
Вытереть сотейник бумажным полотенцем и высыпать в него зерна кумина и кориандра. Поставить на средний огонь и жарить 1–2 минуты. Добавить рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, 1/2 ч л соли и много черного перца. Помешать, чтобы рис покрылся маслом, затем добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
Снять с огня, откинуть крышку и быстро закрыть чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
В конце добавить к рису с чечевицей половину жареного лука и осторожно перемешать вилкой. Выложить горкой в неглубокую сервировочную миску и украсить оставшимся луком.

Меджадру подавала с кюфтой.
Приятного аппетита !
|
</> |