Мармелад из антоновки

Варится из неперезрелых, твёрдых яблок в августе-сентябре.

Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией: не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.


Тем временем банки ошпариваются на «бойлере», и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.


Когда остаётся немного мармелада на еду, утром он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.


Такой мармелад получается исключительно из антоновки, и неперезрелой: в ней больше пектина. Ну, ещё из сорта Богатырь. Из остальных сортов сварится только джем.
Первый джем сезона 2014
Из-за жары и засухи в центре России кое-что из овощей и фруктов стало созревать досрочно. В моём семёновском саду начали сыпаться с деревьев яблоки – сначала сорт коричный. Первого августа я съела первое яблоко, второго – два яблока, третьего – соответственно, три штуки. Шестого августа собрала уже шестилитровое ведёрко.
Не все опавшие плоды оказались по зубам, есть недозревшие - твёрдые и кислые. Приходится сортировать, какие на еду, а какие – в переработку. Не беда, что они твёрдые, зато прекрасно развариваются и на джем пойдут.
Сахар, однако, по нынешней ситуации жалко тратить на летний джем, который не для хранения, а так – поесть сейчас с блинами. Но на такие случаи у меня всегда находится старое варение. Есть, к примеру, две большие банки мармелада из антоновки 2008 года – во как! Не съелись они в своё время, потому что большие, да и любопытно было: сколько лет простоят? Наверно, простояли бы и дольше, но ситуация требует реализации.

Решила взять один к одному и сварить новые коричные со старой антоновкой. Яблоки не очищала от кожицы, только мельче обычного нарезала. Сварила один килограмм, влив кипяточку и закрыв крышкой варочный тазик, чтобы яблоки разварились. Когда вода выпарилась, отвесила один килограмм антоновского мармелада 2008 года и добавила в варку.


Перемешала и снова довела до кипения. Затарила джем ассорти в две пол-литровые банки под винтовую крышку, остальное – на поесть.


©Наталья Борзых
Семёновские дневники 2008 года, лето
- Июнь пришёл с дождями: Компьютеризация – Огород – Совхозное стадо – Дикие собаки – Первый урожай
- Угнетённые ветром: Атмосферные фронты – Мульчирую сотку целины – Стрик на томатах – Ураган в моё отсутствие – Автолавка – Плов
- Между затмениями: В Белёв за мукой – В Болото за вишней – Осталась без электричества – Уборка чеснока – Ужи и жабы в огороде – Кофе на костре
- Август обещает урожай: Куда девать огурцы – Кофе с гоголь-моголем – Русское поле горит – Соседка Людка – Борщ успенский – Яблоки коричные – Появились крысы в холле – Починила провод без электриков
- Мармелад из антоновки