Мармелад из антоновки

топ 100 блогов chasogor24.04.2023

Варится из неперезрелых, твёрдых яблок в августе-сентябре.

отборные плоды с дерева
отборные плоды с дерева

Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией: не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.

варка мармелада
варка мармелада
антоновка быстро разваривается
антоновка быстро разваривается

Тем временем банки ошпариваются на «бойлере», и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.

оса всюду успеет побывать
оса всюду успеет побывать
мармелад закатываю в банки
мармелад закатываю в банки

Когда остаётся немного мармелада на еду, утром он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.

остаток в чашке
остаток в чашке
мармелад застыл в форме чашки
мармелад застыл в форме чашки

Такой мармелад получается исключительно из антоновки, и неперезрелой: в ней больше пектина. Ну, ещё из сорта Богатырь. Из остальных сортов сварится только джем.

Первый джем сезона 2014

Из-за жары и засухи в центре России кое-что из овощей и фруктов стало созревать досрочно. В моём семёновском саду начали сыпаться с деревьев яблоки – сначала сорт коричный. Первого августа я съела первое яблоко, второго – два яблока, третьего – соответственно, три штуки. Шестого августа собрала уже шестилитровое ведёрко.

Не все опавшие плоды оказались по зубам, есть недозревшие - твёрдые и кислые. Приходится сортировать, какие на еду, а какие – в переработку. Не беда, что они твёрдые, зато прекрасно развариваются и на джем пойдут.

Сахар, однако, по нынешней ситуации жалко тратить на летний джем, который не для хранения, а так – поесть сейчас с блинами. Но на такие случаи у меня всегда находится старое варение. Есть, к примеру, две большие банки мармелада из антоновки 2008 года – во как! Не съелись они в своё время, потому что большие, да и любопытно было: сколько лет простоят? Наверно, простояли бы и дольше, но ситуация требует реализации.

две банки от 2008 года
две банки от 2008 года

Решила взять один к одному и сварить новые коричные со старой антоновкой. Яблоки не очищала от кожицы, только мельче обычного нарезала. Сварила один килограмм, влив кипяточку и закрыв крышкой варочный тазик, чтобы яблоки разварились. Когда вода выпарилась, отвесила один килограмм антоновского мармелада 2008 года и добавила в варку.

старое хорошо сохранилось
старое хорошо сохранилось
смешала старое с новым
смешала старое с новым

Перемешала и снова довела до кипения. Затарила джем ассорти в две пол-литровые банки под винтовую крышку, остальное – на поесть.

джем ассорти 2014
джем ассорти 2014
джем к оладьям
джем к оладьям

©Наталья Борзых


Семёновские дневники 2008 года, лето

  1. Июнь пришёл с дождями: Компьютеризация – Огород – Совхозное стадо – Дикие собаки – Первый урожай
  2. Угнетённые ветром: Атмосферные фронты – Мульчирую сотку целины – Стрик на томатах – Ураган в моё отсутствие – Автолавка – Плов
  3. Между затмениями: В Белёв за мукой – В Болото за вишней – Осталась без электричества – Уборка чеснока – Ужи и жабы в огороде – Кофе на костре
  4. Август обещает урожай: Куда девать огурцы – Кофе с гоголь-моголем – Русское поле горит – Соседка Людка – Борщ успенский – Яблоки коричные – Появились крысы в холле – Починила провод без электриков
  5. Мармелад из антоновки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему, как выходные, так всё сходится в одной точке: и рыбалка, и грибы, и гроза, и глинистая почва? Отсутствие календаря на текущий год, самого завалящего, бумажного, который под рукой, не спасло от тоталитарного планирования лета. От макушки до хвоста. Это содержимое сегодняшне ...
В гей-малотнике жирный конь занялся своим любимым делом: гаданием на картофельной шехуе -  когда появятся соснулые мелкобританцы. Само гадание на крахмальной гуще оставим кобыле в хитоне, меня же занимает другой вопрос: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО? Нет, ...
Женя gegenya  показала мне этот блог и я уже пару недель сижу там и изучаю фотографии Photisserie http://www.kathreinerle.de Блог:  http://photisserie.blogspot.com/ При всей моей любви к яркому цвету и кристально белому фону  - эти фотографии мне очень нравится. В ...
Общий обзор камеры Fujifilm X-H1 я уже писала. А сейчас у меня наконец-то дошли руки показать, что же я такого наснимала на него за те 12 часов, на которые камера попала в мои шаловливые рученки. "Технический" обзор можно прочитать тут - https://liseykina.livejournal.com/246207.html ...
В США: Я не буду здесь рассказывать о моей учёбе в NYU, я расскажу лишь об одном неприятном инциденте, произошедшем во время моей американской учёбы и послужившем своего рода полезной «прививкой» для будущей учёбы в СССР. Дело было на лекции по экономике. Лектор, вещая о вреде ...