Мармелад из антоновки

топ 100 блогов chasogor24.04.2023

Варится из неперезрелых, твёрдых яблок в августе-сентябре.

отборные плоды с дерева
отборные плоды с дерева

Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией: не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.

варка мармелада
варка мармелада
антоновка быстро разваривается
антоновка быстро разваривается

Тем временем банки ошпариваются на «бойлере», и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.

оса всюду успеет побывать
оса всюду успеет побывать
мармелад закатываю в банки
мармелад закатываю в банки

Когда остаётся немного мармелада на еду, утром он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.

остаток в чашке
остаток в чашке
мармелад застыл в форме чашки
мармелад застыл в форме чашки

Такой мармелад получается исключительно из антоновки, и неперезрелой: в ней больше пектина. Ну, ещё из сорта Богатырь. Из остальных сортов сварится только джем.

Первый джем сезона 2014

Из-за жары и засухи в центре России кое-что из овощей и фруктов стало созревать досрочно. В моём семёновском саду начали сыпаться с деревьев яблоки – сначала сорт коричный. Первого августа я съела первое яблоко, второго – два яблока, третьего – соответственно, три штуки. Шестого августа собрала уже шестилитровое ведёрко.

Не все опавшие плоды оказались по зубам, есть недозревшие - твёрдые и кислые. Приходится сортировать, какие на еду, а какие – в переработку. Не беда, что они твёрдые, зато прекрасно развариваются и на джем пойдут.

Сахар, однако, по нынешней ситуации жалко тратить на летний джем, который не для хранения, а так – поесть сейчас с блинами. Но на такие случаи у меня всегда находится старое варение. Есть, к примеру, две большие банки мармелада из антоновки 2008 года – во как! Не съелись они в своё время, потому что большие, да и любопытно было: сколько лет простоят? Наверно, простояли бы и дольше, но ситуация требует реализации.

две банки от 2008 года
две банки от 2008 года

Решила взять один к одному и сварить новые коричные со старой антоновкой. Яблоки не очищала от кожицы, только мельче обычного нарезала. Сварила один килограмм, влив кипяточку и закрыв крышкой варочный тазик, чтобы яблоки разварились. Когда вода выпарилась, отвесила один килограмм антоновского мармелада 2008 года и добавила в варку.

старое хорошо сохранилось
старое хорошо сохранилось
смешала старое с новым
смешала старое с новым

Перемешала и снова довела до кипения. Затарила джем ассорти в две пол-литровые банки под винтовую крышку, остальное – на поесть.

джем ассорти 2014
джем ассорти 2014
джем к оладьям
джем к оладьям

©Наталья Борзых


Семёновские дневники 2008 года, лето

  1. Июнь пришёл с дождями: Компьютеризация – Огород – Совхозное стадо – Дикие собаки – Первый урожай
  2. Угнетённые ветром: Атмосферные фронты – Мульчирую сотку целины – Стрик на томатах – Ураган в моё отсутствие – Автолавка – Плов
  3. Между затмениями: В Белёв за мукой – В Болото за вишней – Осталась без электричества – Уборка чеснока – Ужи и жабы в огороде – Кофе на костре
  4. Август обещает урожай: Куда девать огурцы – Кофе с гоголь-моголем – Русское поле горит – Соседка Людка – Борщ успенский – Яблоки коричные – Появились крысы в холле – Починила провод без электриков
  5. Мармелад из антоновки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть давняя клиентка. Много сапог нами истоптано, много красивых туфелек на ножки надëвано, много... (Ира, завязывай с метафорами, давай ближе к делу! - А, да, извините) Так и вот. Для этой моей клиентки жизнь в деревне - ацкий ад. Как только мы погружаемся в ее метафорическое ...
И тут дело даже не в цене. А в блюдах. Только представьте, эти кулинарные шедевры - жаркое из мяса косули с овощами и можжевеловыми ягодами, страус с ореховым пюре под малиновым соусом, глубоководный удильщик со щавелевым ризотто. А как звучит оленина с каштановым пюре и можжевеловым ...
Гравитация — искривление пространства. Почему на лучи света это действует иначе, чем на яблоко или на мяч? Лучи света под действием гравитации лишь слегка искривляются. Мяч же или яблоко — резко падает вниз. Можно объяснить вроде бы разными скоростями. Но разве искривление пространства ...
Понимание человеком истории можно разделить на две качественно различные области. К первой области относятся знания о странах и периодах, которые субъект получил, читая книги, а также из второстепенных источников - уроков в школе, из массовой культуры и проч. Ко второй области относятся ...
Опрос. Полностью анонимный, just for fun. Tweet ...