Август обещает урожай

топ 100 блогов chasogor21.04.2023

Семёновское, конец лета 2008, августовский дневник, часть вторая.

Семёновские ландшафты, август 2008
Семёновские ландшафты, август 2008

19 августа, вторник. Утро тёплое, пасмурное, ветерок западный. Потом похолодало и дождь, +20. Подъём в семь часов. Кофе на очаге. Ревизовала огород и начала выдёргивать плети огурцов. Потом собрала огурцы со всей гряды и ужаснулась – два ведра! Мне столько не съесть и не засолить. Людке отдать, что ли? Но она отказалась: свои, мол, некуда девать.

В автолавку ходила, но она заставила себя ждать. Я не стала ждать, а тут и дождь пошёл. Вернулась к своим огурцам и засолила 5 литров огурцов в собственном соку. Потом в рассоле в кастрюле и в двух ведёрках из-под креветок. Креветки были не мои.

летняя столовая
летняя столовая
Август обещает урожай

20 августа, среда. Ночь прохладная, утро ясное, день жаркий, +28, ветерок западный. Ивановна пришла за огурцами! Ну что ей стоило вчера сказать! Пришлось долго искать на грядке, пока набрала с полтора килограмма корнишонов.

тыква Амазонка
тыква Амазонка

Выкопала ведро картошки Киви, это третье с грядки. Помыла её. На обед сварила мелкую, потом поджарила её с перцами на сковороде.

Приходил от скуки Сергей Назаров, целый час сидел, курил, разбрасывал окурки и жаловался на одиночество. Это он-то одинок? При жене, дочери, зяте и внуках! И квартиру с удобствами имеет в Болоте, может сходить туда ванну принять.

Вечером пошла к Ивановне за яйцами. Она живёт на краю деревни, возле леса. У неё крепкие постройки, в доме пластиковые окна. Водопровод, баня, склады и прочее. Курятник для молодых кур – отдельный от старых.

Зашла ещё к Дусе поболтать и посмотреть на ярко-красные тыквы. И она мне всунула жёлтый кабачок поверх яиц.

Вернулась в сумерках, и уже не было возможности готовить ужин даже на улице.

21 августа, четверг. Утро холодное, день тёплый, +26, ветер южный сильный. Мирон-ветрогон. Подъём в 7 часов, гимнастика и умывание – на улице. Кофе сварила там же. Выпив чашку кофе с каймаком, взбила гоголь-моголь. А вот одновременно сделать и кофе, и гоголь – не получается.

Похлопотала по хозяйству до 9 часов, потом сходила к Паниным за своим зарядившимся аккумулятором. Теперь можно опять фоткать. Обход огорода с ножом и лопатой. Выдернула часть лука Золотистого Семко на просушку. У остального ещё зелёные стоячие шейки. Примяла листья у кабачков, чтобы плоды лучше освещались солнцем. У тыкв удалила мелкие плоды, которые и сами не успеют вырасти, и первым не дадут. Выкопала один пастернак, затеняющий лук-порей, он оказался двурогим. На будущее: нельзя подсаживать порей к пастернаку, потому что оба раскидистые и обоим сидеть до конца октября. Не знаешь, кого убрать первым, чтобы дать простор второму.

лук Золотистый Семко и семейный шалот
лук Золотистый Семко и семейный шалот

Электрики так и не приехали. На обед – пирожки с картошкой, на ужин – жареная картошка Чугунка и малосольный огурец. Отбой в 21.30. Смеркалось (понравилось мне это слово после рассказа Михаила Задорнова).

в комнате теплее
в комнате теплее

22 августа, пятница. Утро ясное, мокрое (был дождик). Днём +28, ветер западный сильный. Подъём в 6 часов на восходе. Зажгла очаг, поставила чайник-бойлер на огонь. Пока он вскипел, успела растереть желток с сахаром. Сварив кофе, взбила белок. Пока кофе отстоялся, у меня уже был готов гоголь-моголь. Синхрон получился!

кофе и гоголь-моголь
кофе и гоголь-моголь

Потом, как обычно, вода–дрова, обход огорода. Перерыв на чай и стирку. Во время стирки пришёл Назаров и сидел почти до ужина. Я за это время прополоскала бельё, повесила его на сушку, нашинковала и заквасила капусту, нарезала овощей для рагу, зажгла очаг и начала жарить лук с морковью. И тут он увидел, что это должно быть вкусно, и ушёл тосковать к себе. Полила капусту и перцы. Наклеила обои на потолок – четыре полоски.

23 августа, суббота. Утро прохладное, ясно, роса. Днём малооблачно, +26, ветер западный сильный. Отправляюсь в Белёв за пенсией и покупками. Сначала в сапогах по росе до колена, потом по пыльной дороге – и в результате на сапогах слой грязи. Придорожная трава на остановке вся в пыли, не чистит, а тонирует. Ходила по городу, как шишига – серая, грязная, затонированная.

Купила 5 кг сахару, 50 жестяных крышек, 10 пластиковых крышек, 1 литр подсолнечного масла, кило сушек, 200 граммов молотого кофе, два кило помидоров, пишущую ручку. Четыре стеклобанки (на ул. Маркса есть магазин, где банки дешевле, чем на рынке). Помидоры подорожали: 8 августа были по 25 и 35 рублей, а сегодня по 35 и 40. Взяла у частника жёлтых и чёрных по 50. У него весы старые и неправильные: показывали килограмм, а дома я взвесила на своих – 900 граммов. И один помидор оказался перезрелым, по дороге он помялся и прокис. В следующий раз увижу того мужика – убью.

Вернулась домой, измученная жарой, пылью и нагрузками. Пока чайник кипятился, утоляла жажду огурцами с грядки. Вспомнила, что и в Медникóве так же было. И то сказать: с семи утра в дороге, кофе не пивши (топить перед уходом нельзя), одно яйцо в виде гоголя, а в городе только 100 грамм мороженого. Организм обезвоженный, головная боль и слабость. Как исправить такое положение? Заваривать чай с вечера и пить его утром холодным? Хранить в термосе? Или в городе завтракать в кафе? Но нет ни кафешки такой в Белёве, ни термоса в доме моём.

Зато, оклемавшись к вечеру, сварила вкусные щи (картошка, капуста, пастернак, фасолька в стручках, зелень порея, томат, тёртая тыква) и овощное рагу (обжаренный лук с морковью, фасоль, картошка, капуста, тёртый кабачок).

фасоль вьётся по кукурузе
фасоль вьётся по кукурузе

Вечером наблюдала пожар на поле за деревней. Комбайнеры обмолачивают ячмень и сжигают солому. Горело так, что было слышно треск.

24 августа, воскресенье. Утром холодно и дымно. Днём малооблачно, +28, ветер западный умеренный. Затопила в избе – всё было наготове. Сварила кофе и гречку. Взбила гоголь-моголь. Солнце встало в 6.58, в это время я уже вкушала свой кофий с гоголем.

Нарезала и прокрутила кабачки на икру. Самый вкусный – круглый Тинторетто.

Сходила за молоком в Болото. Купила в магазине один окорочок. Хотела помидоров, но они кончились, как сказала продавщица, передо мной. Один остался, и она отдала мне его так, в придачу к окорочку.

На обратном пути меня подвезли на машине до моста – ехали Татьяна Назарова с внучкой. На этом берегу Татьяну подобрал зять в мотороллер, который доехал кружным путём через Пронино. Дойдя до дому, я взяла фотоаппарат и снова пошла в поле – фотать пожар.

русское поле горит
русское поле горит

Потом, возвращаясь, обследовала зады своего участка и возле забора в чаще нашла несколько сливовых деревьев, увешанных плодами. Но слива пока недозрелая.

мой сливовый сад
мой сливовый сад

Вечером пришла Людка, предложила петуха на мясо – ей деньги нужны. Дала ей 150 рублей, полный пакет огурцов и большой длинный кабачок. В прошлый раз она соврала, что у неё полно своих огурцов, не хотела перед всеми позориться. У неё ничего не выросло – ни лук, ни тыква, ни капуста.

Петуха она зарежет и отдаст мне во вторник, потому что сейчас мне не надо, у меня окорочок куплен.

***

Пора показать и соседку Людку. Я её сфотографировала на фоне моих золотых шаров, в правой руке у неё чеснок, в левой — денежки авансом.

Людка по прозвищу Цыганка
Людка по прозвищу Цыганка

***

25 августа, понедельник. Ночь тёплая, утро облачное, ветер южный слабый. Днём +26, облачно с прояснениями, краткий дождь, ветер западный. Затопила в избе в 7 часов, сварила кофе, щи и прокрученные рыночные томаты. Они безвкусные, с белым каркасом. А от того мужика оказались очень вкусными оранжевые, типа Апельсин, да и чёрные неплохие. Пожалуй, я ему прощу обвес за этот Апельсин.

Ввиду дождевой тучи на горизонте занесла срезанные кабачки в дом. Когда заморосило, всё было сварено, поджарено, закатано и вскипячёно. Обедала в избе. Время не знаю, мобильник отключён.

Девятнадцать дней не было дождя. Я привыкла жить во дворе и готовить на очаге. А теперь пришлось всё заносить в дом. Забыла, что у меня проветривается тюфяк на груше, и он промок.

26 августа, вторник. Ночью холодно, утро облачное, днём холодно, +16. Ветер западный штормовой. Кратк. дождь. Топила утром в избе, сварила кружку кофе и поджарила один толстый блин. Разогрела щи. Киске Куке поставила миску со шкурками и хрящиками. Но её пока нет.

Обследовала огород. Неужели скоро заморозки? Как укрыть тыквы, расползшиеся в разные стороны? И как укрыть фасоль, растущую вверх? Она ещё цветёт, а то, что завязалось, ещё не созрело. Придётся закатывать фасоль в банки, но нужен томат. Клеила обои на стену в углу.

В 14:30 пошла в автолавку. Купила 3 кг сахару и банку 0,9 л томатной пасты. Соли не было. Людки с петухом тоже не было. Панины все уехали, осталась Аня одна.

Вернувшись домой в 16:30, сварила на очаге борщ из тех овощей, что остались понемногу от прошлых готовок. Положила в него: а) нашинкованную белую капусту, б) нарезанный брусочками пастернак, в) мелкую картошку дольками. Залила всё это кипятком и поставила на очаг. Когда сварилась картошка, посолила и продолжила закладку: г) нарезанный сладкий перец, д) натёртую свёклу, е) нарезанный репчатый лук. Когда свёкла стала мягкой, добавила ё) тёртую кислую антоновку, ж) тёртый зубок чеснока. В тарелку: з) зелень укропа, и) сок одного помидора, й) сметану. Получилось на треть русского алфавита. Вкус борща – обалденный! Рецепт назову «Борщ успенский». Потому что пост сейчас, а помидоры ещё свежие, и пастернак уже вырос, да яблоки освящены.

борщ успенский
борщ успенский

27 августа, среда. Утром пасмурно, морось, +10. Днём +20, к вечеру прояснения, ветер меняется с западного на северный. Подъём около 7 часов. За окном - серость, сырость, время не определить. Затопила в избе печку, сварила кофе, вскипятила чайник. Сушу на припечке яблоки. Всё-таки днём надо будет готовить на улице и закатать несколько баночек овощного рагу.

Во время утреннего обхода пришла Людка с петухом в мешке. Здесь она его зарезала и ощипала. Взвесили: 2 кг 100 гр. Она расстроилась: ожидала 3 кг и рассчитывала получить 300 рублей. Сверх суммы я ей дала в долг 100 рублей. И бесплатно – кочан капусты, кабачок, огурцы.

Возилась я с разделкой петуха часа два – он оказался крепким, наверно, старый. Но жиру очень много, что там золотой бульон Магги по сравнению с домашней птицей!

Потом на очаге варила овощную икру и кипятила бойлер три раза, пополняя запас кипячёной воды. Закатала банку 0,6 икры, и осталось её немного на ужин.

яблоки Коричные
яблоки Коричные

Собрала у себя в саду яблок коричных, рассортировала и стала резать на джем. Тут послышались голоса в чаще со стороны магазина, и вскоре из зарослей вышли Саша Кузнецов с женой – он с косой, она с топором. Идут проведать свой дом, который возле меня. Тут они набрали яблок со своей «коричневки» и сфотографировались с той антоновкой, что я окультурила прошлой осенью.

Александр Кузнецов с женой и яблоками
Александр Кузнецов с женой и яблоками

За разговорами выяснилось, что у них есть изолента, с помощью которой можно закрутить мой провод. Саша залез по моей лестнице и взялся за провод рукой: «Видишь, это совсем не опасно!» 

Сходила с ними до их машины на ту сторону оврага и взяла изоленту. Вернувшись уже в сумерках, поужинала во дворе. Петушиная голень варилась три часа, мясо слезло с кости, но всё равно было жёсткое.

Зато киска Кука было довольна: ей сегодня досталось много мясных и жирных обрезков.

28 августа, четверг. Утро тёплое, облачное. Днём малооблачно, +25. Разбудила меня перед рассветом крыса, шуршащая в холле. Ну вот, вернулись из летних лагерей! Выскочила с фонариком, стала спасать свои припасы. Всю картошку в коробках затащила в избу, лук, капусту, корнеплоды. Несколько картофелин и жёлтая свёкла оказались с погрызами. Дегустировала, сволочь! Теперь буду капкан ставить, а склад сделаю в углу избы. Затопила около семи часов. Сварила кофе и борщ. Теперь по утрам на улице некомфортно, да и сыро в очаге с утра.

Днём надела синюю спецовку, залезла на крышу и соединила заново концы сгоревшего провода. Это оказалось совсем не страшно и не сложно.

сгоревшая скрутка
сгоревшая скрутка
я — электрик
я — электрик

Зря мучилась три недели без электричества. Включила компьютер и начала обрабатывать фотки. Их накопилось в аппарате 546. Племянница прислала на электронную почту виртуальный подарок: вышивку на огородную тему.

вышитая картинка на овощную тему
вышитая картинка на овощную тему
сад и летняя столовая
сад и летняя столовая

29 августа, пятница. Ветер сменился на северный. Днём по-прежнему тепло. Работала в огороде. Убирала огурцы. Они уже невкусные - водянистые, хрупкие, много кривых. Это холодные ночи подействовали. На замульчированной сотке переложила часть мульчи подальше, вторым слоем, а открытую землю начала перекапывать. Освоила больше четырёх квадратных метров. Земля как будто унавоженная – ведь здесь я сначала уложила растущую траву, потом прикрыла её скошенной, а сверху – сеном. Вот прель была внизу!

осваиваю целину после мульчирования
осваиваю целину после мульчирования

30 августа, суббота. Дождь с утра до вечера. +20. Не поехала в Белёв, хотя по субботам обычно езжу. Не хочется мокнуть под дождём всю дорогу. И в огород не сунешься. Хотя, конечно, высунулась за урожаем на обед. Два раза высовывалась и оба раза переодевалась, чтобы в сухой одежде быть.

Погода заставила заняться внутренними делами. Доклеила обои в углу, но выключатель заменить не смогла – конструкция незнакомая, с двумя кнопками и тремя проводами.

не могу заменить выключатель
не могу заменить выключатель

Резала коричное на джем. Вечером сварила его, затопив плиту.

31 августа, воскресенье. Переменная облачность, +18, ветер северный. Кратк. дожди. Ходила за молоком в Болото. Потом в магазине купила томатную пасту другого производства, потому что «Мега-соус» обманул - вместо пасты в той банке был банальный кетчуп из крахмала с водой. На обратном пути в лесополосе набрала чёрной рябины. Прокрутила её с сахаром.

вьющаяся фасоль на наклонных шестах
вьющаяся фасоль на наклонных шестах

Вечером в ожидании заморозка укрыла тыквы спанбондом, сняв его с томатов. Помидоры, что покрупнее, поснимала с кустов, хоть и зелёные, а мелочь пусть замерзает, не жалко. Тыквы, которым не хватило нетканки, укрыла сеном из сарая. На Амазонку и Улыбку набросала всякие джемпера и майки, что были приготовлены в стирку.

Дикую кошку, оставшуюся от Назаровых, постепенно приручаю кормлением на крыльце.

дикая кошка
дикая кошка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Враг, разъедающий страну изнутри - коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты. Чтобы победить его, нужны герои - герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим. Мы видим логичные поступки. Мы ...
Сегодня, 8 января 2024 года в 10:18 по московскому времени (07:18 UCT) состоялся первый запуск ракеты-носителя «Вулкан-Центавр», новой ракеты консорциума ULA (англ. United Launch Alliance — Объединенный Пусковой Союз). Ракета стартовала с пусковой площадки SLS-41 космодрома ...
Отвар на кости имеет ряд преимуществ — он более насыщен по вкусу и составу. Такой бульон славится высоким содержанием коллагена, а этот белок просто необходим для здоровых ...
За моим окном снег сейчас по-настоящему идет вверх. Я не прикалываюсь. Первый раз вижу такое и не знала, что так бывает. Слом системы. Говорят и пишут, что это ...
Эпиграф: " совокупленье падших женщин бледнея тихо прошептал интелегентнейший аркадий по пальцу стукнув молотком" (с) Эт самое... Если данная запись попадёт в какой-нибудьТОП 10000 лучших записей, то в заголовке сама собой образуется интрига: исчезнет "Э". Товарищ exdividuum ...