Мне всегда нравились журналы

топ 100 блогов chasogor10.04.2023

Вроде «Огонька», в которых печатались длинные очерки с множеством фотографий. Больше, чем газеты, ограниченные площадью, и уж тем более «блоги» - нечто совсем непонятное, иногда из одной строки в день.

В начале нулевых я сотрудничала с газетой «АиФ на даче», писала статьи об огороде. Вела рубрику «Час огородника», придуманную мною с помощью редактора газеты. Это календарь работ на участке с апреля по ноябрь, каждые две недели выходила моя статья на актуальную сезонную тему.

Наталья Борзых, 2006 год
Наталья Борзых, 2006 год

По итогам года у меня возникла идея собрать все статьи в одну книжку, дополнить и соединить их связным рассказом, чтобы огородник  мог читать не раз в две недели отрывками, а сразу всё: ведь так лучше усваивается любой роман. Всё-таки у меня не учебник, и не простая инструкция, а именно роман с огородом. А почему «Час»? Да идея-то в том, что хорошему огороду требуется не больше часа в день, чтобы поддерживать его в порядке. Конечно, кроме посевных и уборочных кампаний.

десятипальцевая система
десятипальцевая система

В книге, вышедшей в конце 2006, я смогла написать больше, чем в газете, жаль, что издание вышло без иллюстраций.

Вот почему мне захотелось вынести свои очерки в интернет-пространство, где нет ограничений на иллюстрации. В 2008 почти одновременно у меня появились цифровая зеркалка, компьютер и интернет.

О Живом Журнале я услышала от соседки по деревне, питерской дачницы NN. Я посмотрела, как она ведёт свой журнал, мне понравилось. Живой Журнал очень подходил для моего проекта. Так я зарегистрировалась на платформе в марте 2008, чтобы публиковать всё об огороде. Мой ник довольно прозрачен: Часогор – это «Час огородника».

Но я была начинающим пользователем, и не всё могла понять в интернете. Досадно, что ЖЖ оказался по умолчанию на английском языке. Но я не настолько знаю современную терминологию, чтобы понимать ещё и на английском. Журнал надо было настроить – а я не смогла. Писала просьбы в пространство – никто не увидел и не помог.

Пришлось отставить сей проект на неопределённое время.

***

Тем же летом завела себе русскоязычный блог на непопулярной платформе, где стала размещать дневники. И ещё создала форум для огородников, который функционировал лет пять довольно активно. Но всё это было не то.

В очередной раз открыв ЖЖ, я вдруг увидела внизу страницы синюю информационную полосу и «выбор языка». Всё оказалось очень просто: настроила и стала что-то писать в буквальном смысле помаленьку. Но первые публикации были ерундой, не было опыта с обработкой фото, я вставляла их слишком малого размера. К тому же в деревне у меня был слабый интернет с подключением через мобильный телефон и оплатой по мегабайтам.

***

Прошло ещё время. Купила модем и тариф «Ночной»: с 0 часов по 8:00 он был безлимитным. Выработался режим: подъём в 4:00 и работа в интернете до 8:00. Стала вести отдельный блог «Огород2010» тут же, в ЖЖ. Со временем заметила, что даже самой мне неинтересно читать, скажем, о рассаде, если это прошлогодние отчёты. Сиюминутность подобных отчётов привела к осознанию ненужности отдельного блога. И я его ликвидировала.

Основной журнал тоже приходится периодически чистить от устаревших публикаций. Сейчас заглянула в «Архив», а там первой записью в 2009 числится весьма неинформативная заметка в одну строку (!) с маленьким фото, а предыдущий год и вовсе зачищен.

Как не надо вести блог:

как не надо вести блог
как не надо вести блог

Да и эту краткую заметочку стоило развернуть в полноценный очерк о дизайне усадебных строений, чем я и займусь скоро. Всё у меня хранится на дисках: и тексты дневников, и фото всех объектов и событий. И почему я не сделала это сразу? Теперь буду восстанавливать то, что не потеряло актуальности.

***

Опять прошло время. Переехала жить в город, интернет у меня проводной, тариф безлимитный, с хорошей скоростью.

Старый редактор удобен, если пользоваться им умело, чтобы публикации смотрелись красиво, как в «Огоньке». И опыт уже наработан. В новом редакторе тоже много интересного, вот только текстовый шрифт ужасен, а изменить его я не могу. Однако, если я пользуюсь новым редактором, то для меня нет ограничений по объёму фотографий, загружаю сколько хочу, и размер фото теперь во весь монитор, чтобы можно было рассмотреть все детали.

Это преимущество убедило меня бросить другие платформы, и с 2019 окончательно перейти обратно в ЖЖ. Кроме того, меня привлекает здесь человеческое общение между пользователями, а также тот факт, что местную политику проводят всё-таки люди-редакторы, а не ИИ. Дай Бог и дальше ЖЖ оставаться умеренно-консервативной платформой!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика», — сказал однажды британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. Обман является также неотъемлемым элементом измены. Из этого выпуска вы узнаете статистическую сторону такого явления, как измена , выраженную в числах. ...
"Бен, ай нид хелп." (с) Как считывается, какому возрасту подойдёт текст ниже? На дворе было лето. Июль. +32 в тени. - Пап! - Аша взяла за руку стоящего рядом с ней мужчину и махнула в направлении таблички, исписанной мелом. В маленькой комнатке с песочными стенами округло, чуть ...
Касательно политэкономии жилищно-коммунального хозяйства. Может не ко времени, но больно уж хочется высказаться по теме. Вот смотрите. Когда нам всем дали приватизировать наши квартиры, никто не думал, что такой системы не существует нигде в ...
Куда в отпуск собираетесь? Самолетом или на автомобилях? Крым или Краснодарский край? В одном из чатов, где я состою, имел неосторожность написать что галечный пляж это тащемта кал, был неистово затыкан потаскаными пездами - зато ходить по камням полезно и песок в жопу не набивается. ...
Как известно, власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно ‒ тем более, когда речь идет о людях, удерживающих власть путем игнорирования Конституции, преследования оппозиции, уничтожения свободы слова, ограбления собственного народа и тарифного геноцида. Всё это известно ...