Манифест не-блогера

топ 100 блогов navlasov19.01.2020 Недавно на одной небольшой, практически камерной презентации "Железа и крови" меня представили собравшимся как "не только историка, но и блогера". Для меня это, честно говоря, стало сюрпризом - и не сказать, чтобы особенно приятным. Ведь сегодня блогер - не просто пользователь ЖЖ или Фейсбука, который время от времени что-нибудь пишет у себя на страничке. Этим словом обычно называют тех, для кого ведение блога - часть профессиональной деятельности (или, по меньшей мере, хобби, которым человек занимается серьезно и уделяет ему большое количество времени).

За последние полгода я также стал свидетелем (и порой участником) нескольких очень любопытных дискуссий, посвященных статусу блога или личной странички, неписаным нормам поведения для автора и комментаторов записей, правилам приличия в Интернете и т.д. Поэтому я решил раз и навсегда расставить все точки над "и" и объяснить свою позицию - просто для того, чтобы каждый раз не писать одно и то же, а при необходимости давать людям ссылку на эту запись.

Пункт первый и главный. Этот блог не является коммерческим, пропагандистским и т.п. проектом. Я веду его чисто для собственного удовольствия. Для меня это - инструмент общения с интересными людьми, возможность поделиться своими мыслями и "обкатать" некоторые идеи. Мне приятно, что у моего блога много читателей, но я никогда не стремился - и не буду стремиться - к его "раскрутке", повышению рейтинга, росту аудитории как самоцели. Мне это не надо. Если ведение блога перестанет доставлять мне удовольствие или станет сжирать непропорционально много времени (как это было с моим первым ЖЖ) - я его прикончу (как это, опять же, получилось с моим первым ЖЖ).

Пункт второй, вытекающий из первого. Поскольку этот блог не преследует цели заработка, саморекламы, просвещения и т.п., я пишу исключительно о том, о чем мне интересно написать, и вступаю в те дискуссии, в которые мне интересно вступать. Если Вам неинтересно, неприятно и т.п. меня читать - Вы ошиблись блогом.

Пункт третий. В Интернете никто никому ничего не должен. Вы не обязаны читать мои записи и комментировать их. Соответственно, и я не обязан отвечать на комментарии. Написание текста не обязывает меня вступать в последующую дискуссию. Это не вопрос уважения или неуважения, это вопрос целесообразности и (скудных) временных ресурсов. Вы не согласны с тем, что я написал в своем очередном тексте, и хотите возразить? Вы можете это сделать в комментариях, и я уважаю Ваше право на собственное мнение. Пытаться Вас переубедить или нет - мой и только мой выбор.

И, наконец, четвертый, последний пункт. В своем блоге я сам устанавливаю правила. Они очень простые и перечислены в заглавном посте: не надо мата, не надо оскорблений, не надо троллинга. Праворадикальные деятели и городские сумасшедшие идут в бан сразу. Да, я понимаю, что многие не читают этот пост, приходя в мой ЖЖ по прямым ссылкам на конкретный текст. И поэтому по мере возможности я не применяю бан, а просто стираю конкретный комментарий, например, с руганью в адрес другого комментатора. Но в общем и целом модерирование собственного блога - это мое право. И да, именно право, а не обязанность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В издательстве "Acta Diurna" пошел в производство проект "С точки зрения Карфагена" от достопочтенного legatus_pretor . Издательский релиз: Древний мир известен нам в основном по скучным школьным и институтским программам и унылым учебникам. Если вы хотите узнать об отдаленном ...
Игра продолжалась уже минут 40, поэтому девушки были изрядно навеселе. Настя открыла книгу и прочитала: На вид мне можно дать от 14 до 17 ближе к 14. Мой физический облик вызывает у людей, особенно мужчин, сильные и противоречивые чувства, которые скучно описывать, да и нет нужды - ...
Не раз и не два говорил о крайне скептическом, презрительном отношении к выборам как таковым. Изрядно поднадоевшая обманка. Но, отчасти развлекухи ради, отчасти по просьбам трудящихся, составил список. Первый раздел включает более или менее приемлемых кандидатов в депутаты МГД - по одному ...
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/video-poezdku-v-bryussel-zasluzhil-shkolnyj-film-o-zverstvah-sovetskogo-pogranichnika.d?id=67165382 Видеофильм ”Депортация” производства 21 школы Таллинна заслужил поездку в Брюссель. По решению жюри он наиболее точно отразил тяжкие нарушения прав ...
Это не морс, не сок, не сироп, не вино, не ...