Итоги года: наука

топ 100 блогов navlasov28.12.2019 В прошлом декабре я придумал шуточную шкалу оценок уходящего года: в зависимости от его итогов выбирается тот напиток, которым 31 декабря провожаешь старый год.

Бывает год водки. Это когда вспомнишь все, что происходило, вздрогнешь и одно желание - налить стопку, хлопнуть и забыть, как страшный сон.
Бывает год пива. Непростой, много проблем, много тяжелой работы. Вроде все удалось разгрести, но вот общий выхлоп... только пивка попить.
Бывает год сидра. Легкий, яблочный. Вроде никаких ярких достижений, прорывов, зато на позитиве. Да и время зря не потрачено, результаты налицо, пусть и не первого ранга, но вполне реальные и неплохие.
А бывает год вина. Хорошего, настоящего, искрящегося в бокале. Год, который хочется не просто проводить, а отпраздновать.

И уже в этом декабре система дала сбой. То есть, с одной стороны, по ощущениям позади - классический "год пива". С другой стороны, по некоторым объективным результатам, пиво надо брать хорошее. Очень хорошее. Что я, собственно, и сделал.

Субъективно кажется, что год был довольно пустым. Но это субъективно. Дело в том, что научная работа состоит, как правило, из проектов длинного цикла. В итоге выход монографии не воспринимается как большое достижение - в конце концов, она написана уже давно, а сейчас только напечатана. Но и масса проделанной работы тоже не откладывается в памяти как достижение - она ведь не доведена до логического завершения. В итоге возникает некое ощущение пустоты, которое на поверку оказывается ложным.

Итак, сперва пару слов о том, что увидело свет. Это, конечно, наша совместная с Андреем Бодровым монография "Железо и кровь" о Франко-германской войне 1870-71 годов. Первая моя книга, на которую я получил действительно большое количество откликов от коллег и читателей. На биографию Бисмарка реакция была в разы слабее. Любопытно, но при этом 500 экземпляров "Железа и крови" не разошлись до сих пор, в то время как "Великого Бисмарка" продали за два года почти 5 тысяч экземпляров, не считая электронных копий, количество которых издательство ЭКСМО хранит от меня в глубокой тайне. Получается, что биография Бисмарка "ушла в народ", но не вызвала интереса специалистов, а с "Железом и кровью" все ровно наоборот?

Вторая значимая публикация - это статья о немецкой партии "Зеленых" в журнале "Современная Европа". Написана она была в конце 2018 года, увидела свет летом. К счастью, "Зеленые" все это время добросовестно оправдывали мои прогнозы, за что им отдельная благодарность, так что статья ни капли не устарела ни к моменту выхода, ни на сегодняшний день.

Теперь о том, что было сделано в 2019 году. По большому счету, сейчас я занимаюсь двумя крупными проектами. Один из них - долгоиграющий, поскольку требует большого объема работы в немецких, австрийских и американских архивах, куда я могу выбираться не так уж часто. В этом году получилось выкроить недельку в Берлине. Основные силы были направлены на второй проект, результаты которого, я надеюсь, станут заметны уже в 2020 году.

Мелочи вроде двух книг для серии "Parvus libellus" я, понятное дело, не учитываю. Это - чисто популярные издания для широкой аудитории. Как нет смысла учитывать и серию статей, написанных на тему Франко-германской войны - это, по сути дела, утилизация материалов, по тем или иным причинам не вошедших в книгу.

В целом работа проделана большая, но одновременно очень ярко проявила себя одна проблема, о которой я уже писал три месяца назад и еще раз напишу завтра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/507355.html В интересной статье Genetic variants underlying human bisexual behavior are reproductively advantageous показывается что на данный момент бисексуальность приводит к увеличению количества детей, а гомосексуальность - к ...
в итоге, поездка по суше в сингапур на двоих обошлась дешевле билета на одного по небуps. учитывалась только стоимость транспорта (все цены это уже на двоих)pps. за эти три дня в сингапуре мы уже потратили больше чем поездка на одного по ...
Вчера, во время генеральной репетиции парада Победы в Севастополе , я услышал от некоторых людей недовольство по поводу участия в параде "Ночных волков", которые замыкали шествие военнослужащих РФ и военной техники. Одни говорят, что появление байкеров украшает шествие, а другие катег ...
Анна Фритц померла. Ну, как-бы все помирают. Но далеко не все потом оживают, оказавшись не мертвыми, а впавшими в летаргический сон. Каково ее удивление, когда открыв глаза она обнаруживает на себе пыхтящего медработника морга, который весьма перепугался от трупа, открывшего глаза. Следом ...
Расскажу вам в этот чудесный субботний вечер, как группа самарских блогеров и журналистов провела свой вчерашний пятничный вечер в ресторане-музее «Старая квартира» на мероприятии, организованном «Самараинтур». В приглашении от Андрея Асташкина andry_astashkin оно было обозначено, ...