Война и чистка

топ 100 блогов navlasov20.12.2019 Заметка на полях: небольшая победоносная война может быть не только средством решения внутренних проблем, но и хорошим шансом основательно почистить командные кадры.

Конечно, тут нужен правильный подход. Ведь победителей не судят. Необходима определенная воля для того, чтобы сделать в ситуации успеха кадровые выводы. И у прусской военной верхушки после Немецкой войны 1866 года такая воля в общем и целом имелась.

Разумеется, все делалось тихо, без скандалов. Никого не разжаловали, не осудили и не наказали. Наоборот, всех похвалили и наградили. Просто ни до чего действительно серьезного уже не допускали.

Генерал Фогель фон Фалькенштейн, в 1866 году - командующий Майнской армией, из-за которого лишь чудом удалось не допустить прорыва ганноверской армии на юг, на соединение с баварцами и другими австрийскими союзниками. Не только плохо ориентировался в ситуации, но и упорно не желал следовать указаниям из главной квартиры. После войны получил денежную дотацию, был избран в парламент. В 1870 году, после начала Франко-германской войны, был назначен генерал-губернатором прибрежных районов Северогерманского союза.

Генерал Герварт фон Биттенфельд, командующий Эльбской армией. Из-за его осторожности и нерасторопности поражение австрийцев при Кёниггреце не превратилось в сокрушительный разгром. Получил орден Черного орла, денежную дотацию, в прессе его чествовали как героя. В 1870 году назначен генерал-губернатором нескольких корпусных округов - то есть, по сути, оставлен в тылу.

Генерал фон Бонин, в 1866 году командир 1-го армейского корпуса. Отличился больше всех: на его счету - единственное прусское поражение в Богемской кампании. Кроме того, 3 июля его нерасторопность привела к тому, что корпус едва не опоздал на поле сражения при Кёниггреце, хотя находился к нему ближе всех остальных подразделений 2-й армии. В августе 1870 года назначен генерал-губернатором Лотарингии.

Только со Штайнмецем вышел прокол. Но задвинуть в сторону "Находского льва", одержавшего со своим корпусом две победы подряд, было практически невозможно. В итоге в начале Франко-германской войны он успел наломать на должности командующего 1-й армией немало дров, прежде чем терпение вышестоящих инстанций лопнуло и его отправили так далеко в тыл, как это только было возможно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(все равно настроение хреновое)По теме: автомобиль, плохие дороги, бензин в Чечне, ...
Вчера ночью стало известно, что президент России позвонил на Донбасс .  На сайте Кремля, конечно, не написано кто кому позвонил , но очевидно же, что самозваные лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР едва ли смогли бы дозвониться до Путина. Фотография отсюда В общем, ...
Знаете,что за птиц? Голубоногая олуша. Впервые узнала о такой красоте=) ...
Сын собрался завести собаку. Не сейчас прямо, но через годик. Уже определился с породой - Акито. А я почитала про эту породу, считаю, что не стоит, лучше другую выбрать. Нет, конечно же, не собираюсь навязывать свою точку зрения, он, парень взрослый и самостоятельный, но, вдруг есть более ...
Стычка между российскими и английскими футбольными фанатами произошла в одном из баров Марселя в пятницу вечером, пишет Daily Mail. Российские болельщики пришли в паб, где уже выпивали англичане. Издание отмечает, что стычка началась после того, как один из россиян ударил британско ...