Преподаватель и поспешные выводы

Мне хорошо запомнился один момент. Наша преподавательница начала дискуссию по поводу работы со студенческой аудиторией. Одна слушательница - кажется, с химфака - тут же захотела высказаться: "Вы знаете, я уже в первые десять минут первого занятия понимаю, чего ждать от каждого студента. Вот сидят отличники в первом ряду, вот середнячки посередине, а там, на задних партах - двоечники".
Я сижу и молчу. Может, мне не хватает профессионализма, но я не могу с первого взгляда определить, чего ждать от каждого конкретного студента. А может, дело в том, что в свои студенческие годы я периодически сидел то в средних рядах, то на первой парте, то на последней - в зависимости от того, с кем я общался в данный момент. При этом на моей активности и успеваемости это не сказывалось ровным счетом никак...
...Занятие продолжается. Преподавательница задает вопрос: "А у Вас бывает такое, что студенты вообще Вас не слушают, и Вам никак не навести порядок в аудитории?"
"Да! - радостно откликается та же коллега с химфака, - Это, действительно, очень большая проблема!"
А я снова сижу и молчу. У меня такого не было ни разу в жизни. Может, это потому, что я не спешу сразу же расставлять штампы на лоб студентам, сидящим передо мной?
Преподаватели - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и вполне человеческие ошибки. Об одной из них я уже писал - это так называемая "гомогенизация групп", когда преподаватель подсознательно воспринимает сидящих перед ним студентов как одно многоголовое существо. При этом существо наделяется определенными характеристиками, которые затем так же подсознательно переносятся на каждую "голову" в отдельности. Пример - так называемые "слабые" или "сильные" группы, состоящие сплошь из "слабых" и "сильных" студентов. Сам по себе этот феномен вполне реален (и я о нем поговорю в одной из следующих записей), но сделанные преподавателем поспешные обобщения многократно усиливают его.
Вторая ошибка - это склонность к поспешным выводам, сделанным на основании первого впечатления, как у той преподавательницы с химфака. Психологический механизм здесь очевиден: чем быстрее ты наклеишь на людей ярлычки, тем проще и понятнее станет окружающий мир. Проблема в том, что первое (и даже второе - третье - четвертое) впечатление часто бывает обманчивым. Я мог бы привести кучу примеров того, как студент в процессе обучения (или даже на экзамене) вдруг раскрывался с совершенно неожиданной стороны. Поэтому я сам стараюсь воздерживаться от окончательных суждений в отношении своих студентов, особенно суждений негативных (под суждениями я в данном случае понимаю не высказывания, а те образы, которые формируются у меня в голове).
Почему "гомогенизация" и поспешные выводы - это очень плохо? Потому что, раз создав в своей голове законченный образ студента или целой группы, преподаватель начинает потом действовать в соответствии с этим образом, часто уже не обращая внимание на то, насколько он реален. Это касается и непосредственно преподавания, и выставления оценок. Студенты, в свою очередь, так же подсознательно "считывают" отношение к ним преподавателя и начинают соответствующим образом относиться как к нему самому, так и к его предмету. Круг замыкается, пророчество становится самосбывающимся. Естественно, что достичь основной цели обучения становится при этом попросту невозможно. Но об этом эффекте я поподробнее поговорю в следующий раз.
|
</> |