Преподавание: оркестр одиночек

топ 100 блогов navlasov07.11.2019 Ключевой документ в рамках учебного процесса в вузе - это учебный план. Именно в нем записано, чему, в каком порядке и в каком объеме будут учиться студенты. Составление учебного плана - задача ответственная и важная. Его создателям нужно добиться того, чтобы образовательный процесс напоминал симфонию, в которой каждый инструмент играет свою партию в рамках единого целого, точно в назначенное ему время и в соответствии с общей задумкой композитора.

Однако на практике слаженного концерта не получается. Каждый преподаватель, по большому счету, сам определяет, что и как ему делать в рамках своих часов. В лучшем случае он получает программу курса, неизвестно кем и как составленную. Хорошо, если есть качественный учебник, на который может ориентироваться как преподаватель, так и его студенты. Но проблема заключается в том, что подавляющее большинство преподавателей в высшей школе весьма смутно представляют себе, что говорят в соседней аудитории тем же студентам их коллеги. Многие даже затруднятся ответить на вопрос, какие курсы читаются параллельно с их предметом. Собственные лекции и семинары воспринимаются не как часть общего поля, а как свой собственный надел, который надо обрабатывать, а вокруг - хоть трава не расти.

Разумеется, это приводит к общей несогласованности в "оркестре". Иногда студенты по два, три, четыре раза слушают одно и то же (вплоть до полного дублирования курсов под разными названиями). Но тут хотя бы можно отговориться навязшей на зубах фразой о том, что повторение - мать учения. Хуже, когда образуются лакуны, пустоты на стыке между разными курсами, и студенты не получают какие-то важные навыки или не понимают связь между двумя предметами.

Эта проблема очевидна. Далеко не столь очевидным является ее решение. Централизованно разрабатывать содержание всех курсов, подобно тому, как композитор пишет симфонию, во-первых, практически невозможно, во-вторых, принесет больше вреда, чем пользы. В идеале каждый преподаватель должен просто представлять себе, как играют другие "инструменты" в "оркестре": это поможет ему соответствующим образом адаптировать свои собственные "ноты". Но как этого добиться? Не будешь же ходить на занятия ко всем коллегам. В какой-то степени согласованию курсов между собой может помочь учебно-методическая комиссия, однако ее возможности тоже ограничены.

Тем не менее, некие минимальные меры здесь принять можно. Во-первых, разрабатывать и широко обсуждать концепцию, лежащую в основе учебного плана. Важно, чтобы это не было очередной формальной бумажкой, иначе теряется весь смысл. Эта концепция должна быть дополнена расширенными аннотациями ко всем преподаваемым курсам. Во-вторых, проводить перед началом учебного года учебно-методические семинары, на которых преподаватели смогут договариваться относительно того, кто какие сюжеты будет освещать на своих занятиях. В-третьих, покончить с ситуацией, когда курсы создаются исключительно по принципу "Иван Иванычу не хватает нагрузки, надо дать ему какие-нибудь часы".

Особенно важна командная работа на другом уровне - там, где несколько преподавателей ведут занятия по одному предмету. Здесь несогласованность очень быстро приводит к печальным, иногда катастрофическим последствиям. Но об этом - в другой раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все уже слышали новость о взрыве бытового газа в одной из многоэтажек Подмосковья? 5 человек погибли, еще 7 пострадали, люди остались без крова. Подробнее - здесь: http://www.gazeta.ru/social/news/2013/11/12/n_3318281.shtml . Вот ведь судьба - злодейка. Жили себе мирно наши с вами ...
Не часто нам выпадает возможность увидеть личную жизнь работников этой сферы. Возможно, именно этим объясняется головокружительный взлет нашей героини из Швеции. Более 200 тысяч поклонников были набраны в рекордные сроки. 32-летняя Мария Петтерссон (Maria Pettersson) ...
– …Как выживать простому человеку? – стонет и жалуется моя знакомая, – Сил никаких нет. Кризис, все подорожало. Денег ни на что не хватает, абсолютно! Никогда не думала, что до такого доживем. Сейчас вот для обеих наших с мужем машин страховку надо покупать – закончилась, как назло, ...
У меня знакомого на улице ППСники тормознули с бутылкой пива и развели на деньги, ...
В результате крушения военного самолета Су-27 во время учений "Чистое небо" погиб американский подполковник пилот Сет Неринг по прозвищу "Джетро". Об этом сообщают многочисленные американские СМИ, передает " Голос Америки". Подчеркивается, что в катастрофе также погиб ...