"Сдал экзамен - иди преподавать"

топ 100 блогов navlasov15.10.2019 Человек, который сдал на "отлично" экзамен по определенному предмету, вполне готов к тому, чтобы преподавать этот предмет. По крайней мере, так утверждали некоторые мои собеседники в одной из прошлых дискуссий. Возможно, в близких им областях знания все так и есть - судить об этом не берусь. В моей области ситуация в корне иная.

Чтобы качественно преподавать историю (да и многие другие гуманитарные дисциплины), нужно знать, как минимум, на порядок больше того, что ты даешь студентам и что требуешь от них на экзамене (выражение "на порядок" я использую здесь осмысленно и в его буквальном математическом значении, а не как часто бывает). Преподаватель, который знает только то, что написано в учебнике, попросту бесполезен - его можно спокойно заменить тем же самым учебником или онлайн-курсом. Для меня это - очевидные вещи, но, как оказывается, очевидное мне вовсе не очевидно другим. Поэтому объясню поподробнее.

Зачем преподавателю знать и уметь больше, чем нужно в рамках его курса? Во-первых, для того, чтобы этот курс вообще создать, а не ограничиваться трансляцией созданного кем-то другим (автором того же учебника). Мое глубокое убеждение - в высшей школе можно ориентироваться на определенные образцы, использовать их, но нельзя делать это, не раздумывая и внося ничего своего, тем более что многие курсы банально устаревают и нуждаются в регулярной модернизации.

Во-вторых, важно уметь адаптировать содержание курса к конкретной аудитории. У меня не раз бывало, что в параллельных семинарских группах на одном потоке приходилось вести, по сути, разные занятия; в одной из них случайным образом оказывались сильные студенты, которые стандартные задания щелкали, как орешки. Такая адаптация, опять же, невозможна, если преподаватель знает только "от сих до сих" и ничего больше.

И, наконец, третье и самое простое: преподаватель, знающий курс в рамках того объема, который необходим на экзамене, не в состоянии ответить на любой вопрос, выходящий за эти рамки. Тем самым студенты лишаются критически важной для них возможности - получить консультацию квалифицированного специалиста по проблеме, которая их интересует. Эта возможность, на мой взгляд, зачастую гораздо важнее, чем возможность слушать лекции того же специалиста, ориентированные на более или менее среднего студента.

Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Архив записей в блогах:
Это же святыня, священный огонь, а тут какие-то узбекские дети стали играть и бросать снежки в это пламя и – о ужас! – загасили его. Детей мигрантов, потушивших Вечный огонь под Петербургом, депортируют из России Накануне около половины шестого вечера пламя Вечного [с большой ...
...В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Имеется в виду мобильное приложение для смартфонов, которым можно снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Гражданин, ...
Народ Украины в нынешних условиях должен самостоятельно сделать выбор и заменить одиозных политиков у власти на здравомыслящих лидеров. Сделать это нужно без оглядки на Запад, уверен зампред Совета безопасности РФ. Дошутились на тему того, что Дмитрий Анатольевич входит в «сеточку»? А ...
...смирение перед неизбежным - это, конечно, хорошо, но, всё-таки, когда ...
Смотреть видео ...