"Господи, как скучно мы живем..."

И только недавно я стал воспринимать этот текст совершенно иначе: как характеристику определенной эпохи в жизни человека. Возраста, в котором находились главные герои фильма и в котором сейчас нахожусь я. За тридцать, ближе к сорока.
Когда-то, в той же самой ранней молодости, я удивлялся, почему люди предпенсионного и тем более пенсионного возраста так тяжелы на подъем (не все, конечно, но многие). Особенно пенсионного - у них же куча свободного времени, можно делать множество всяких интересных вещей, если здоровье позволяет. Гулять в парках, ходить в музеи (куда пенсионерам вход свободный), попробовать написать книгу... Но нет, даже люди, находящиеся физически и умственно в хорошей форме, почему-то предпочитали сидеть дома и убивать время перед телевизором. Помню, как пытался вытащить двух своих родственников в возрасте "за пятьдесят" на открытие фонтанов в Петродворце - у меня были лишние бесплатные билеты. Это оказалось сложнее, чем вытащить пресловутого бегемота из болота. "Вот прорвет в очередной раз трубу - можно будет прямо из окна смотреть открытие фонтанов, ха-ха". Так и не поехали.
Сейчас я, кажется, начинаю их понимать. Потому что сейчас тяжелыми на подъем становятся уже мои друзья. Еще не так давно у нас было доброй традицией каждое лето (и не только лето) садиться в машину и ехать по ближним и дальним окрестностям Петербурга. В Выборг, Изборск, вокруг Ладоги... Последняя такая поездка состоялась два года назад, летом семнадцатого (на Селигер). С тех пор собрать компанию не удается; максимум, со мной едет кто-то один. И дело не в семье и не в детях; у большинства из нашей компании семьи и детей как раз таки нет. Просто - как там говорил Ипполит? - "в нас пропал дух авантюризма".
Я чувствую это и по себе. Буквально пару дней назад беседовали с коллегой из той же возрастной категории "в районе сорока". И признались друг другу, что нам перестали доставлять удовольствие командировки. Раньше поездка на конференцию в другую страну воспринималась как увлекательное приключение. Ты вырываешься из повседневной рутины, куда-то летишь, видишь новые города и страны... Сейчас главные ассоциации - беготня с бумажками для оформления, хронический недосып, перелет в неудобном кресле и необходимость по возвращении отрабатывать пропущенные "пары". Ездить в командировки мы, конечно, не перестали, но отношение к ним уже совершенно иное.
Стареем потихоньку.
|
</> |