Вуз и математика

Такие мысли посетили меня в очередной раз, когда я прочел на сайте одного крупного вуза статью, написанную, очевидно, пресс-службой и посвященную проблеме территориальной удаленности общежитий и учебных корпусов друг от друга. Там, в частности, говорилось, что студенты вынуждены тратить на дорогу до трех часов в день, и в результате за шесть лет обучения в среднем почти целый год проводят в транспорте.
В этот момент шарики и ролики в моей голове просто забуксовали. Я не понимаю, как можно демонстрировать такую "цифровую безграмотность" и этим так подставлять родной вуз. Вернее, логика писавшего текст работника пресс-службы мне понятна: три часа каждый день - это за шесть лет набегает девять месяцев, а девять месяцев - это же почти целый год! Задуматься о том, что "до трех часов" и "в среднем три часа" - совершенно разные вещи, ему просто не пришло в голову.
И ладно бы только это. Разве студенту нужно ездить на учебу каждый день? Учебная неделя - это обычно пять дней (бывает и меньше). В каждом семестре - 15 учебных недель; накинем еще по две на экзамены, консультации и так далее. Итого 34 учебных недели в год. Перемножаем три часа, пять дней и 34 недели и получаем 510 часов в год. За шесть лет, соответственно, 3060 часов, или 127,5 дней. Четыре месяца - тоже весьма солидная цифра, но это никак не "почти год". Кроме того, нельзя забывать, что речь идет не о среднем, а о предельном значении.
Много это или мало? Сравним с тем количеством времени, который проводит в транспорте среднестатистический житель мегаполиса по дороге на работу и обратно. В среднем это около часа в одну сторону, то есть два часа за рабочий день (предельные значения здесь рассматривать смысла нет - кто-то, может, и пять часов тратит, на это редкость). В 2019 году 247 рабочих дней, из которых надо вычесть 20 дней отпуска. Итого за год получается 454 часа, за 6 лет - 2724, или 113,5 дней. Меньше, чем у студентов - но надо опять-таки учесть, что в первом случае речь идет о предельном, во втором - о среднем значении. Если мы оценим средний показатель для студентов в те же два часа в день, то получим за шесть лет 85 дней, что ощутимо меньше, чем для работающего человека. "Почти целый год" становится еще более сильным преувеличением.
Но печальнее всего даже не "цифровая безграмотность" работника пресс-службы. Печальнее всего то, что большинство прочитавших его текст наверняка даже не заметят подвоха.
|
</> |