Мак-Микоян или почему Трамп все-таки наш

топ 100 блогов p_syutkin01.08.2019

Как порой причудливо раздает карты история. И американский гамбургер вдруг получает советскую прописку. А левая интеллигенция в Штатах усматривает еще одну тайную страсть Трампа, связывающую его с Россией.

Мак-Микоян или почему Трамп все-таки наш

Мир кулинарных историков довольно тесен. Все мы знаем наших коллег за рубежом, переписываемся с ними. А они, в свою очередь, затрагивая прошлое нашей кулинарии, частенько звонят и уточняют многие детали. Вот и недавно Дина Причеп (Deena Prichep), с которой мы давно заочно знакомы через ее американских коллег, пытала меня насчет микояновских котлет. Известная своей книгой «Kachka: A Return to Russian Cooking», она на этот раз готовила материал для газеты «Вашингтон пост». А вчера эта статья, наконец, вышла в очередном номере. И любопытно получилось. Даже по названию «Одно из любимых блюд Трампа имеет тайную связь с Россией»:

Мак-Микоян или почему Трамп все-таки наш

Разгар лета - сезон гамбургеров. Капающий мясной жир, скромное совершенство булки, впитывающей переполняющие ее соки, - разве это не самое настоящее изобретение американцев? Даже президент Трамп дважды заказывал гамбургеры на национальном чемпионате студенческих футбольных команд. 

Президент Трамп в Белом доме у стола с десятками гамбургеров для приема футболистов команды Clemson Tigers, победителей национального студенческого чемпионата (январь 2019 года)
Президент Трамп в Белом доме у стола с десятками гамбургеров для приема футболистов команды Clemson Tigers, победителей национального студенческого чемпионата (январь 2019 года)

Но перелистаем назад забрызганные маслом страницы истории, и обнаружим, что бутерброд, так тесно ассоциирующийся сегодня со звездами и полосами, когда-то был также близок теме серпа и молота. Так что помимо прочих связей с Россией у нынешней администрации есть и такие удивительные, как любовь к гамбургерам. В 1930-х годах, когда McDonald's был просто жирным блеском в глазах Рэя Крока (выкупив у братьев Макдоналдов эксклюзивные права франчайзинга, он открыл свой первый McDonald's в 1955 году), Советский Союз всего через 20 лет после революции развернул индустриализацию и урбанизацию в ошеломляющих масштабах. Десятки миллионов людей покинули сельскую местность, отправившись в города, где из крестьян превратились в советских рабочих. И этих рабочих нужно было накормить. 

В централизованной советской системе эта задача была возложена на Наркомат пищевой промышленности. «Идеалом считалась всеобщая централизация и стандартизация, - объясняет социолог Хельсинкского университета Юкка Гроноу (Jukka Gronow), - У них было меню, которое планировалось централизованно, вплоть до мельчайших деталей - столько граммов картофеля». В столовых заводские рабочие питались блюдами, названия которых на бумаге звучали вкусно. «Все они ели три блюда: закуски, суп, горячее. И даже десерт, - говорит Гроноу, - Французский стиль ужина». Но мы не говорим о суфле и сырных блюдах. Суп оказывался лишь чуть большим, чем просто вареная капуста. А главным блюдом порой выступали макароны. «Рабочие жаловались на плохое качество, - отмечает Гроноу. – Часто много дней мясо попросту отсутствовало в меню».

Плакат Народного комиссариата пищевой промышленности 1937 года рекламирует «Горячие московские котлеты с булочкой»
Плакат Народного комиссариата пищевой промышленности 1937 года рекламирует «Горячие московские котлеты с булочкой»

Комиссары по продовольствию знали, что необходимо улучшить централизованную систему. И вот, в 1936 году глава наркомата Анастас Микоян отправился с делегацией в Америку, чтобы узнать, как идеи Форда с конвейерами и новые технологии могут упростить производство продуктов питания. По словам Ирины Глущенко, профессора Московского университета Высшей школы экономики, трехмесячный тур включал «фабрики по производству мороженого, безалкогольных напитков и пива, фабрику по замораживанию уток, по производству сухого молока и фруктовых соков, обработке птицы, фермы и знаменитые чикагские бойни».

Микояну и его делегации понравился американский опыт. Их отчеты на родину напоминали сказки с поэтическим описанием порядка и стандартизации. Они делали заметки о том, как воспроизвести эти технологии индустриального капитализма, только без капиталистов. И особенно им полюбились гамбургеры. «Для Микояна гамбургеры, очевидно, стали самым сильным шоком во всей его поездке, - объясняет Глущенко, ссылаясь на упоминания о них в мемуарах Микояна. - В горячих гамбургерах и булочках, продаваемых на стадионах и в парках, Микоян нашел решение для продовольственных нужд Советского Союза». «Микоян разделял нынешнее мнение Трампа о фаст-фуде. Он был большим его поклонником, - смеется Гроноу. - Если бы война не началась в 1941 году, у нас была бы сеть Мак-Микоянов».

В своих мемуарах Микоян вспоминает, что заказывал 25 американских машин, которые могли производить 2 миллиона гамбургеров в день. Историк Павел Сюткин отмечает, что к октябрю 1937 года мясокомбинат Микоян уже работал над этой задачей, ежедневно выпуская более 400 000 котлет.

Мак-Микоян или почему Трамп все-таки наш

Но спросите любого из бывшего Советского Союза о советских гамбургерах сегодня, и они будут выглядеть растерянными. Потому что, по большей части, котлета была без булочки, пока McDonald's не открылся в Москве в 1990 году. Примерно за два года до конца Советского Союза, став символом и предвестником его краха.

Да, котлеты Микояна выпускались массово. Павел Сюткин отмечает, что оригинальный рецепт «был полным аналогом американского гамбургера» с мясным фаршем и приправами. Но вскоре он принял отчетливо советский характер. Его стали подавать без булочек. А хлеб начали вводить в фарш в качестве наполнителя (на самом деле это произошло уже после войны – прим.p_syutkin). «Можно сказать, что советская котлета массового производства поглотила американский гамбургер», - шутит Глущенко.

А это уже газета
А это уже газета "За мясную индустрию" за 1957 год. И тут уже, обратите внимание, «оборудовано отделение для приготовления хлебной массы, в котором смонтированы: машины для измельчения хлеба и насос для подачи хлебной массы в шнековые мешалки.

Новое блюдо, которое по вкусу оказалось больше похожим на мясной рулет, чем на биг-мак, подавали в столовых и продавали в замороженном виде в магазинах. Это, в свою очередь, сделало его советским продуктом, способным к хранению до недели.

Актриса Елена Шмуленсон, выросшая в Советской Украине, говорит, что ее американский муж называет котлеты «советской фрикаделькой», и жалуется, что она не делает их на праздники. Другие испытывают меньше симпатии к творчеству Микояна. Социолог Ася Цатурян, выросшая в Москве, вспоминает «ужасающий запах» котлет в столовой. Двадцать лет спустя она остается лучшей подругой с девочкой из второго класса, которая съедала ее котлету, чтобы учителя не ругали Асю за выброшенную пищу.

Писатель Борис Фишман, покинувший СССР ребенком в 1988 году, говорит, что, хотя различия между бургерами и котлетами невелики, смысл их очень разный. «Нет, пожалуй, другого кухонного приема, который вызывал бы такие различия между нами. Съедая гамбургер, я подсознательно чувствую себя американцем. Но, съев котлету (пользуясь ножом и вилкой), я снова ощущаю себя… внуком своей бабушки».

Фишман не единственный, кто полюбил еду своей бабушки. Теперь россияне могут обедать в ресторанах и столовых в стиле ретро, где подают советскую ностальгию и эти самые котлеты. Кто знает, что подумал бы об этом Микоян?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Не ту страну назвали Гондурсам, ой не ту!. Решил я значит в тисках нищеты косты порезать. Ну там отключить ненужное, отказаться от неиспользуемого. Первым пал второй интернет, от МГТС маркетологов. Уже тогда выяснилась приятная деталь. Что подключают его по рекламному звонку девощки из ...
Вслед за корпорацией Disney, корпорация Amazon также отменяет "политику инклюзивности и разнообразия". Ранее она действовала в корпорации во всех подразделениях, в том числе и тех, которые отвечали за производство медиаконтента (фильмов, сериалов, игр). Также без лишнего шума отменяют ...
Иван Иванович Охлобыстин: "Что я думаю о поправках Конституции РФ и предстоящем 22 апреля голосовании? Я об этом говорил в Лужниках ещё в 11-м году. Рано или поздно дорога приведёт нас к Империи. Ну, к вопросу….. Простыми словами — как избиратель я доволен Президентом. Не всё шло ...
Мне, родившемуся в семье блокадников. довелось услышать много историй о жизни осажденного Ленинграда из уст родителей. Один, на первый взгляд, коротенький эпизод не стирается с  моей памяти до сих пор.Перескажу его от лица своей мамы. ...