Имбирный пряник и сбитень

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Имбирь и для русской кухни не такая уж диковинка. И еще не известно, что древнее – имбирь или какое-нибудь тельное или ушное.

Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» - сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. Тогда, впрочем, он именовался немного по-другому – инбирь.

Куда же его главным образом использовали? Да в самые что ни на есть русские блюда – в пряник и сбитень. Именно о них мы с Ольгой Сюткиной и рассказываем в новой серии нашего видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история». Она предлагает вам свой вариант сбитня – с имбирем. Я же, как всегда, знакомлю вас с прошлым «русского» имбиря:
В XII веке с появлением в русском быту пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали использовать в обеспеченной кухне, добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта – пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.
И только спустя века, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Издавна каждая хозяйка сама для себя решала: а что ее семья больше всего любит. И делала свою собственную смесь из разных специй. Называлась она «сухие духи» и хранилась в тайне. Понятно, что у каждой такой хозяйки были «самые вкусные» пряники.
Но было и еще одно блюдо, куда шел имбирь. Это, конечно, сбитень. Несомненно, сбитень — очень старая вещь, начало теряется далеко в веках. Фактически это горячий напиток на травах, меде, пряностях, который мог быть и слабоалкогольным. И он предшествовал чаю.

Сбитень можно считать русским глинтвейном. Зимой им согревались, хотя совершенно необязательно напиток должен быть алкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, например, корицы, гвоздики, имбиря, перца, мяты, кардамона. У него яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
"В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар", — писал Николай Гоголь в "Мертвых душах".

Возникновение напитка, как ни странно, связано с развитием общественного питания. В XV-XVI веках резко увеличилось городское население. Развивалась промышленность, крестьяне шли на отхожие промыслы. Всем, естественно, необходимо было утолять голод и жажду. Вот и появлялись лавочки по продаже пирожков, калачей, сбитня. По улицам и летом и зимой ходили торговцы: в холодное время года они могли налить согревающий напиток, в жару — наоборот, прохладный.

И конечно, как согревающий напиток он использовался в армии и флоте. Вот посмотрите, какая прелесть. Указ Елизаветы от 1750 года «О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов»:

Обратите внимание – отдельного упоминания удостоился и имбирь. В общем, продукт этот крепко и надолго вошел в нашу кухню. И пусть сегодня молодежь знает о нем больше по суши-барам, придет время и все вспомнится.
|
</> |