Зажравшиеся москвичи расплачиваются только картами
grushenka — 22.05.2018
С большим удовольствием почитала на фейсбуке очередной "плач
Ярославны" от столичного ресторатора. На этот раз возмущение у
владельца весьма недешевой точки общепита вызвал тот факт, что
зажравшиеся по его мнению москвичи расплачиваются исключительно
картами, что приводит к обнищанию и закрытию заведений.
Итак, текст автора:
Москвичи, конечно, зажрались совсем.
Город переполнен ресторанами, которые из последних сил
пытаются выжить в условиях падающей экономики. Санкционные
ограничения на продукты, повсеместный фискальный мониторинг тоже не
делает процесс легче, не увеличивает доход.
Мы все знаем, что общепит в массе своей – это глубоко
убыточный бизнес, наглядно демонстрирующий, что прибыль там только
у тех, кто владеет своим помещением. Если говорить прямо, то
кафе/ресторан – это "когда ты не хочешь просто получать плату за
сдачу помещения в аренду, но решил найти себе приключение на одно
место".
Идеально тут работают либо сети Гинза/Новиков, к которым
приходят владельцы помещений, и дают его бесплатно за дольку в
прибыли. Не обходится и без щепотки тщеславия, потому что теперь ты
не просто рантье с квадратными метрами, а РЕСТОРАТОР!
И вот суммируя все вышесказанное вам кажется, что больше
проблем как бы и нет. Куда уж хуже? Но буквально за три года с
повальной карточкоманией рестораны получили пощечину от клиента.
Все, кто у нас в стране зарабатывает больше чем на хлеб и воду, все
стали пользоваться картами. А карты, чтобы вы понимали, это не
просто 2% за эквайринг. Это много-много налогов и издержек.
Но клиент, который привык не просто картой платить, а еще
иногда сволочь требует Apple Pay, отказывается носить с собой
немножко наличных, чтобы спокойно платить в ситуациях, когда
ресторан театрально сообщает "а у нас сегодня терминал не
работает".
И вот очень тут хорошо проявляется вот эта тонкая грань: с
одной стороны ресторан, который еле выживает, потому что рынок
перенасыщен, а он хочет все же влезть и удивить тебя новыми блюдами
и атмосферой, и клиент, который пришел и хочет расслабиться. Нет
ему дела до проблем, неси, холоп, еду и терминал, прикладывать
буду! Целуй карту мою!
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые
рестораны, которые за счет нормальной наценки могут себе позволить
все вести официально. И всякий шлак-фуд, потому что у них поток,
автоматизация и хорошие химические формулы, чтобы из бумаги делать
бургеры.
А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с
"дровяной печкой для пиццы", "крафтовым сыром" и "новыми вариациями
на тему старых реценптов", все они закроются. Потому что нет
экономики в том, что ты можешь за 15 баксов съесть мощнейшую пиццу
под бокал обычного красного. И никогда не будет. И вы все это
должны понимать, что каждый раз, когда закатываете скандал, что у
вас нет налички (это такие бумажки тоненькие, 10 штук по 5 тысяч
вам хватит на месяц, суммарно не толще карты этой вашей любимой),
вы убиваете ресторан. Что через полгода-год его тут уже может и не
быть.
В мегаполисах сравнимых с Москвой по размеру, в ресторанах
такого же качества, цены тупо минимум в ДВА раза дороже. И вы все
это знаете. Нет там бургеров из мраморной говядины по 10 баксов.
Нет салата с крабом за 15 баксов. Нет крутого кофе за 5 баксов.
Обычный завтрак в Париже в кафе в центре стоит сколько? 50 евро на
двоих. Это обычное совсем кафе, не сетевое, не модное. Давно вы в
Москве за завтрак отдавали 4000 рублей?
Запомните этот твит – либо вы начнете понимать, что рестораны
вынуждено идут на подобные меры, либо выходные проводить вам с Кофе
Хаузе. Который, кстати, скоро закроет залы и будет работать только
на вынос...
Вообще, интересно конечно. То есть завтрак в Париже стоит 50
евро на двоих? Ну пусть так, хотя кофе на вынос и круассан месяц
назад мне обходились в 4.50, но где вы видели в Европе наличные?
Там все повально платят картами и не только в столицах, но и в
Бордо и и Оффенбахе и в Упсале. И почему-то никто из владельцев
общепита не ноет, а с удовольствием эти карты принимают.
Короче, господа, хотите чтобы рестранов было больше - платите
наличкой! Так удобнее рестораторам уходить от налогов.
А вы чем чаще расплачиваетесь, картой или кэшем?