рейтинг блогов

Зажравшиеся москвичи расплачиваются только картами

топ 100 блогов grushenka22.05.2018 Зажравшиеся москвичи расплачиваются только картами
С большим удовольствием почитала на фейсбуке очередной "плач Ярославны" от столичного ресторатора. На этот раз возмущение у владельца весьма недешевой точки общепита вызвал тот факт, что зажравшиеся по его мнению москвичи расплачиваются исключительно картами, что приводит к обнищанию и закрытию заведений. 
Итак, текст автора:
Москвичи, конечно, зажрались совсем.
Город переполнен ресторанами, которые из последних сил пытаются выжить в условиях падающей экономики. Санкционные ограничения на продукты, повсеместный фискальный мониторинг тоже не делает процесс легче, не увеличивает доход.
Мы все знаем, что общепит в массе своей – это глубоко убыточный бизнес, наглядно демонстрирующий, что прибыль там только у тех, кто владеет своим помещением. Если говорить прямо, то кафе/ресторан – это "когда ты не хочешь просто получать плату за сдачу помещения в аренду, но решил найти себе приключение на одно место".
Идеально тут работают либо сети Гинза/Новиков, к которым приходят владельцы помещений, и дают его бесплатно за дольку в прибыли. Не обходится и без щепотки тщеславия, потому что теперь ты не просто рантье с квадратными метрами, а РЕСТОРАТОР!
И вот суммируя все вышесказанное вам кажется, что больше проблем как бы и нет. Куда уж хуже? Но буквально за три года с повальной карточкоманией рестораны получили пощечину от клиента. Все, кто у нас в стране зарабатывает больше чем на хлеб и воду, все стали пользоваться картами. А карты, чтобы вы понимали, это не просто 2% за эквайринг. Это много-много налогов и издержек.
Но клиент, который привык не просто картой платить, а еще иногда сволочь требует Apple Pay, отказывается носить с собой немножко наличных, чтобы спокойно платить в ситуациях, когда ресторан театрально сообщает "а у нас сегодня терминал не работает".
И вот очень тут хорошо проявляется вот эта тонкая грань: с одной стороны ресторан, который еле выживает, потому что рынок перенасыщен, а он хочет все же влезть и удивить тебя новыми блюдами и атмосферой, и клиент, который пришел и хочет расслабиться. Нет ему дела до проблем, неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду! Целуй карту мою!
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны, которые за счет нормальной наценки могут себе позволить все вести официально. И всякий шлак-фуд, потому что у них поток, автоматизация и хорошие химические формулы, чтобы из бумаги делать бургеры.
А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с "дровяной печкой для пиццы", "крафтовым сыром" и "новыми вариациями на тему старых реценптов", все они закроются. Потому что нет экономики в том, что ты можешь за 15 баксов съесть мощнейшую пиццу под бокал обычного красного. И никогда не будет. И вы все это должны понимать, что каждый раз, когда закатываете скандал, что у вас нет налички (это такие бумажки тоненькие, 10 штук по 5 тысяч вам хватит на месяц, суммарно не толще карты этой вашей любимой), вы убиваете ресторан. Что через полгода-год его тут уже может и не быть.
В мегаполисах сравнимых с Москвой по размеру, в ресторанах такого же качества, цены тупо минимум в ДВА раза дороже. И вы все это знаете. Нет там бургеров из мраморной говядины по 10 баксов. Нет салата с крабом за 15 баксов. Нет крутого кофе за 5 баксов. Обычный завтрак в Париже в кафе в центре стоит сколько? 50 евро на двоих. Это обычное совсем кафе, не сетевое, не модное. Давно вы в Москве за завтрак отдавали 4000 рублей?
Запомните этот твит – либо вы начнете понимать, что рестораны вынуждено идут на подобные меры, либо выходные проводить вам с Кофе Хаузе. Который, кстати, скоро закроет залы и будет работать только на вынос...


Вообще, интересно конечно. То есть завтрак в Париже стоит 50 евро на двоих? Ну пусть так, хотя кофе на вынос и круассан месяц назад мне обходились в 4.50, но где вы видели в Европе наличные? Там все повально платят картами и не только в столицах, но и в Бордо и и Оффенбахе и в Упсале. И почему-то никто из владельцев общепита не ноет, а с удовольствием эти карты принимают.

Короче, господа, хотите чтобы рестранов было больше - платите наличкой! Так удобнее рестораторам уходить от налогов.

А вы чем чаще расплачиваетесь, картой или кэшем?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорого ...
Сходил я тут на слушания по поводу Студенческой 42 а, у меня квартира в том районе, от бабушки осталась. Суть вопроса в том, что по этому адресу прямо в середине двора стоит заброшенное здание, в котором лет 10 назад был детский сад, а теперь там хотят построить медицинский центр. Мо ...
С нашей стороны один погибший и несколько раненых. Других деталей пока не знаю. ...
Столкнулся я тут в комментариях с одной дамочкой, которая перешла на "новый формат": публикует отрывок своего текста - а остальное, дескать, дочитывайте на Дзен. ( Дзен, если кто не знает, это канал на котором автору капает денежка от просмотров ). Не, ну базара нет, хозяин - ...
А давайте рабочими столами хвалиться. У кого аккуратнее. Вот у меня, например, полный порядок. http://www.exler.ru/blog/item/18340/ ...