Персики на радость

топ 100 блогов p_syutkin29.07.2019

Персик – очень знаковое растение. Чего только он не символизирует. В Китае и Японии – счастливый брак, долголетие и вечную весну. Его плод с одним листочком в христианстве — древний символ «сердца и языка», то есть искренней, сердечной речи. В таком виде он изображался художниками Возрождения в подтверждение правдивости своих персонажей. Нам же он интересен еще и с кулинарной стороны.

Персики на радость

Хотя, как сказать. Ведь сегодня в день рождения моей любимой жены Ольги все упомянутые символы мне кажутся вполне уместными. Поскольку именно это я самым искренним образом и хочу ей пожелать. С днем рождения, любимая!

Ну, а для того, чтобы «персиковые» символы воплотились в жизнь, мы постараемся подольше сохранить вкус этого яркого и сочного плода. Для этого займемся заготовками на зиму. Но не простыми, а с фантазией.

Персики на радость

Поможет нам в этом очередная серия программы «Закрома», где мы с Ольгой Сюткиной и рассказываем все-все-все о персиках:

Для тех же, кто любит читать, а не смотреть, - вот рецепты:

Персиковое пюре с ванилью

Что нужно:

2 кг персиков

1,5 стакана сахара

1 стручок ванили

5 ст. ложек лимонного сока (можно использовать готовый)

Персики на радость

Что делать:

Персики помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

Опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту. И затем в холодную воду (использовать для этго специальную сеточку или дуршлаг)

Очистить от кожуры. Сложить в сотейник, раздавить картофельным прессом

Поставить на огонь, положить стручок ванили (разрезать ваниль, ножом снять семена и сам стручок положить в сотейник)

Готовить персики на среднем огне 20 минут до полной мягкости. 

Удалить стручок ванили.

Для более мягкой и гладкой консистенции пробить погружным блендером. 

Добавить сахар и лимонный сок (кислотность и пектин у персика низкие, поэтому для баланса вкуса нужен лимонный сок. Пектин же нам не нужен, т.к. не джем)/

Персики на радость

Вернуть в сотейник, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Вытереть край, закрыть крышкой. Пастеризовать 15 минут полулитровую банку.

Компот из персиков в виноградном соке

Что нужно:

1 кг персиков

1,5 кг винограда

250 г сахара

Персики на радость

Что делать:

Персики очистить от кожицы. бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать — окунать в кипяток на полминуты, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку.

Разрезать пополам и удалить косточки - половинок гораздо больше помещается в банку, лучше и быстрее пропитывается сиропом.

Сложить в стерилизованные банки, стараясь не мять (можно положить кардамон или бутоны гвоздики).

Персики на радость

Приготовить виноградный сок. Отжать с помощью соковыжималки. Должно получиться примерно 1 литр. Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли). Нагревать сок в эмалированной посуде. Налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Сахара кладем меньше, чем если бы мы делали сироп с водой. 

Залить персики сиропом, закрыть крышками, удалить воздух и пастеризовать 20 минут - 2-х литровые, 30 минут - 3-х литровые банки.

После стерилизации перевернуть на полотенце и укутать. Остывать банки должны в тепле. Можно поставить на одеяло и прикрыть свободной стороной. Возможен осадок на дне от виноградных косточек.

Пряный персиковый джем

Что нужно:

1 кг персиков

6 палочек корицы

6 звездочек бадьяна (или звездчатый бадьян)

10 бутонов гвоздики

4 ст. ложки лимонного сока

300 г сахара

3 г пектина

Персики на радость

Что делать:

Персики помыть, разрезать пополам.

Опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту. И затем в холодную воду (использовать для этого специальную сеточку или дуршлаг).

Очистить от кожицы.

Половину персиков нарезать мелко, даже чуть раздавить, половину более крупными кусочками. Выделившийся сок аккуратно собрать.

Положить персики, сахар в сотейник, влить лимонный сок, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить при довольно интенсивном кипении 15 минут.

Подготовить банки - заложить в них специи (в банку на дно по 2 гвоздички)

Смешать пектин с сахаром. 

Снять с огня, добавить пектин, перемешать вернуть на плиту. Дать прокипеть 1 минуту.

Персики на радость

Разлить горячий джем в банки, добавить в каждую по палочке корицы, звездочке аниса. Утопить ножом или шпателем, чтобы не было видно.

Протереть край, закрыть крышками и пастеризовать.

Джем будет готов через две недели.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(справа нож для харакири) - Каждый раз я встречаю по жизни процессы, не совместимые с моим темпераментом. Развязывать узлы, разговаривать с интровертом, клеить обои. Сегодня я познакомился в выпечкой блинов... - Ха! Первый блин комом - это не про меня! У меня все блины комом! Заодн ...
С детства еще огнеметчики вызывали некий "ужасающий трепет", что со стороны "быть им", что со стоны его целей. *** морпех с огнемётом М2-2, Иводзима, февраль 1945 года. (с) + Крупно ....> > > ...
Автопробег Париж Берлин не для слабонервных, останавливались ночевать на полпути. В первый заход остановились в Бонне и провели день в компании Людвига Иваныча Петуховена. Он здесь родился и прожил 22 года. Как в Зальцбурге везде Моцарт, даже на дверях тубзиков, так здесь Бетховен. Его ...
Рожи ЛитЦа вокруг ...
Кто круассаны ест половинками, тот я. Серия фотографий DIOR для Paper City Magazine Фотограф Fernando Rodriguez Модель Rachel Allison ...