Люди Белого Коня - 4

Эрлы и кэрлы (начало)
У себя на германской родине, в далеком Ангельне, англы, как считают историки, обитали большесемейными общинами. Но трудности переселения и завоевания чуждого края привели к тому, что общины в Англии стали состоять из «скукоженных» малых семей — в многочисленных сводах законов англских королевств хозяина жилища обязывают держать двор огороженным и устанавливают штрафы за незаконное вторжение туда. То есть, фиксируется презумпция недоверия к соседям, чего в принципе не может быть в большой родовой общине.

Впрочем, родичи из жизни англов никуда не делись — просто из «межличностных» отношений они перекочевали в судебную плоскость. Ибо самое главное и тяжкое преступление — убийство, каралось смертью, а обязанность покарать убийцу лежала как раз на родне убитого. Право на (и сам процесс) кровную месть называлось файда, и его можно было «реализовать натурой», убив убийцу, или потребовать вергельд — выкуп. Причем файда распространялась на всех родичей — и с мужской, и с женской стороны. Правда, родичи убийцы могли сразу отказаться от него, что снимало с них обязанность платить вергельд, но тогда они теряли свое право на файду и вергельд, если тот умирал насильственной смертью.
Собственно говоря, все англские своды законов (историки обычно называют их правдами, по аналогии с другими раннефеодальными кодексами) как раз и настаивают на том, чтобы заменить кровную месть штрафом. Родом с юридической точки зрения считались дети, братья и дяди по отцу убитого, а также племянники, дяди и двоюродные братья по матери — их обозначал термин maegth. Они же участвовали в юридическом и имущественном оформлении браков и наследств, а также отвечали перед законом за родичей, совершивших какое-то преступление и скрывшихся от правосудия (таких называли utlah — изгои, совр. англ. outlaw, «вне закона»). Также участники maegth выступали соприсяжниками в суде и несли расходы на судебные издержки.

Вообще же, «в глобальном смысле», все свободные англы делились на две категории — эрлы и кэрлы, родовую знать и свободных общинников. Разницу между ними фиксировали те же самые штрафы-вергельды за убийство — в ранних законах Кента эрл «стоил» 300 скиллингов, а кэрл всего 100. А вот первая категория несвободных-зависимых людей, лэты (скорее всего — потомки завоеванных бриттов), уже «шла» по 80, 60 или даже 40 скиллингов. Рабы (theow), стоявшие вне социальной классификации, объектом файды быть не могли и вергельд за них не платили — только компенсацию владельцу, которая зависела от социального статуса самого хозяина. Имелись еще некие эсны, повыше рабов и пониже лэтов, но кем они точно были — историки спорят (некоторые вообще утверждают, что так и называли рабов).
Кто такой кэрл? Это представитель самой многочисленной группы англского населения, глава семьи и владелец пахотного участка в одну гайду (сулунг), которому подчинялись члены семьи, лэты и рабы (если таковые имелись). Закон его всячески защищал (штрафы и компенсации за многочисленные правонарушения против него и его имущества), так и накладывал обязательства — фирму (feorm — продуктовый натуральный налог королю), участие в ополчении и пр.
Более привилегированное положение в обществе занимали эрлы — знать, аристократы. Это была как старая родовая знать (и среди них главная — королевская семья и ее родичи), так и королевские дружинники, из которых выделяются две группы «служилой знати» — тэны и гезиты. О значении этих терминов тоже спорят. Гезит, скорее всего — самое древнее слово, оно обозначало «друга» короля (в значении соратника, помощника — как греческие гетейры или римские комиты), дружинника, выполнявшего его отдельные поручения. Постепенно они превратились в представителей короля на определенной территории (как в Европе — комиты, ср. фр. comtes — граф), собиравшими во время войны ополчение-фирд (fyrd) из кэрлов, а в мирное время осуществлял судебную и административную власть. Король жаловал гезитам грамоту с правом присваивать с определенной территории фирму и некоторые другие государственные повинности — так и появился боклэнд, первая форма феодального землевладения в Англии (а в противоположность им «обычные» земли, платившие подати королю, назывались фолклэнд).

С VIII века термин гезит постепенно исчезает, и на смену ему приходят тэны (þeg[e]n) — но с примерно теми же самыми функциями. Разве что возросла их роль в обществе — в законах Уэссекса вергельд тэна равен 1200 скиллингам, тогда как за кэрла платили 200. Тэны делились на королевских и тех, кто служил эрлам (см. ниже). Типично-усредненный тэн владел личным поместьем в пять гайд, церковью и укрепленной резиденцией, откуда и осуществлял свою административную, судебную и военную власть.
Эрлы, или элдормены, примерно с VIII века — это правители большой территории, объединявшей обычно целые бывшие англские королевства (Мерсию, Нортумбрию, Восточную Англию, Уэссекс). Они в основном родственники короля (по мужской, или по женской линии) и обладают почти неограниченной властью в своих землях, являясь, по сути, вице-королями. Они в свою пользу взимали треть всех доходов и налогов.
Впрочем, говоря об элдорменах, мы уже немного увлеклись — в Уэссексе, объединившем в IX-XI веках практически все земли англов, социальное расслоение зашло немного дальше, нежели в ранний период...
|
</> |