рейтинг блогов

"Людей не хватает"

топ 100 блогов rex_net25.05.2022

Житель Харькова снял видео, в котором видно, как прямо на улице возле одного из магазинов АТБ раздают повестки. Как отметил автор, становится понятно, что "людей не хватает" для защиты своей страны.

Приблизительно так всем мобилизованным всучили повестку. Ну ни фига себе, сходили за хлебушком...

Арестович: Количество военных в Украине могут довести с 700 тысяч до 1 миллиона.

Людей не хватает

Большую статью выпустил немецкий Spiegel о войне на Украине с названием «Где продвигаются путинские войска - а где нет».

В ней автор Оливер Имхоф с тремя экспертами, Марком Канчиан, Матье Булегом и Кристофером Лоуренсом, разбираются в перспективах войны в Украине, прежде всего - на Донбассе.

Исходная точка в этом деле - попытка понять, какие человеческие потери в войне уже понесли Украина и Россия и что у них еще есть. Если кратко согласно статье - среди военных обе стороны понесли не малые потери, но Россия - больше.

Акцент, который проходит сквозь статью - Украина остро зависит от подкреплений из-за рубежа. Военный эксперт Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Марк Канчиан вообще говорит, что без этой поддержки «Россия уже была бы на польской границе». Плюс отдельный акцент делается на том, что с 2015 Украине в подготовке обороны на Донбассе помогало НАТО.

Но есть в статье неприятные тезисы и для РФ - в ней говорится, что силы России, похоже, ведут последнее наступление, чтобы «достичь хотя бы своей минимальной цели, которую им уже несколько раз приходилось пересматривать в сторону уменьшения: завоевание всего Луганского района». То есть делается предположение, что РФ может отказаться от одной из первоначальных целей вторжения и прекратить усилия по выходу своих сил и военных формирований «ДНР» на границы Донецкой области. Хотя, добавим от себя, как можно обосновать подобное - вопрос.

В материале подчеркивается, что РФ в настоящее время концентрируется на котле шириной около 40 километров, который проходит вдоль границы Луганской области. И «разрекламированная война на истощение будет ограничена небольшой территорией Донбасса, в то время как остальная часть 400-километрового фронта движется к позиционной войне».

Военный эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Матье Булег считает, что «если Россия хочет закрыть эту брешь, она должна прорваться в Северодонецке». Да, снова речь о Севердонецке, о котором в последние дни говорят все чаще. При этом район, по мнению экспертов, не имеет большого стратегического значения и «речь идет в основном о символизме и о взятии оставшихся десяти процентов Луганска». По мнению Булега, если РФ решит, что дальше идти нельзя - она заморозит позиции, как в Херсоне. Но он предупреждает, что «конфликт будет продолжать разгораться, сопровождаясь стычками, боями и более мелкими перемещениями по территории».

Кансиан же считает, что «русские находятся на грани достижения своей кульминационной точки». При этом он удивлен, что момент настал только сейчас и считает, что к нему «армия (РФ, - прим.) больше не в состоянии проводить крупные маневры».

Ну и наконец - эксперты допускают, что возможно также более масштабное наступление украинских войск. То самое контрнаступление. В статье, правда, говорится, что о наступательных возможностях Киева известно немного, и «многое будет зависеть от типа систем вооружения, которые он получит из-за рубежа». При этом саму перспективу контратаки в статье оценивают не оптимистично:

«… для этого украинским военным сначала придется полностью вытеснить Россию со своей территории. «Это, вероятно, невозможно; для этого Украине потребуется не только современное оружие, но и гораздо большие силы», - объясняет Булеге. Оттеснить нападавших к границам 24 февраля будет достаточно сложно, не говоря уже о границах до 2014 г. Лучшим вариантом для Киева было бы продвинуться как можно дальше на восток, чтобы укрепить свою переговорную позицию».

То есть - имеем здесь знакомый тезис «Судьба переговоров решится в битве за Донбасс».

Ну и неутешительный вывод автора под конец - допускается, что «война может продолжаться годами, хотя и с меньшей интенсивностью»:

«Это вряд ли поможет людям на Донбассе, которым предстоит пережить, возможно, последнее большое сражение войны. Что там происходит на самом деле, сейчас можно только догадываться, но кадры интенсивного обстрела жилых кварталов в Лимане позволяют предположить, что драма, подобная той, что произошла в Мариуполе, неминуема».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у historian30h в Самоубийства в сталинском СССР Статистика самоубийств — важный индикатор, отражающий социальное неблагополучие. ВОЗ считает уровень самоубийств низким при показателе до 10 случаев на 100 тыс. населения, средним — 10-20, высоким — свыше 20. В ...
В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  Mages Queen ...
Вначале у нас было около 30 сортов роз. Мы их укрывали осенью, открывали весной... В общем, потом нам это надоело. В результате около десятка сортов погибло, зато остальные зимуют вполне самостоятельно:). Эта зима была снежной, поэтому все розы пережили ее просто на отлично, совсем не ...
ЭПИЛОГ:"Спасение голодающих,дело рук протестующих!" То ли с перепою,то ли с переёбу,то ли с каких то других радостных хуёв шарахнуло мне в голову отправиться в город Архангелов поддержать голодающих гугенотов.Выразить соболезнование и ...
Chaosman вывесил фотку ...