
Любить чужих детей.


Думаю, не стоит рассказывать публично про инстинкты людей, в том числе — не позволяющие сделать с собой те или иные вещи, ибо указанный выше сценарий жизни педофила лично меня устраивает сильно больше, чем тот, в котором педофил выходит через 14 лет на свободу и мгновенно становится «звездой ютуба», обещая снова «заняться» одной из своих жертв.
И в рамках сегодняшнего рамках поста я бы хотела обсудить следующий аспект этой истории.
«Женя был очень добрым», а родители «сами просили присмотреть его за детьми».
У меня следующий вопрос к читающим меня родителям: уважаемые, а вас не настораживает, когда чужие люди «очень добры» к вашим детям? Ну вот серьёзно. Когда они к ним лезут. Когда они раздают им конфетки, сажают их на коленочки, предлагают с ними погулять, катают на шее и прочее, будучи им никем — ни родственниками, ни крёстными. Вас это не смущает?
Объясню, почему меня это заинтересовало.
Мне летом в Директе «прилетело» за то, что я назвала чужих детей, занявших детские качели, телепузиками. И от двух (позже — отписавшихся) яжематерей я получила в директ странный вопрос: «Мария, неужели дети не вызывают у Вас никаких эмоций?».
— А какие эмоции должны вызывать у меня чужие дети? — спросила тогда я.
— Ну Вы же психотерапевт. Вы же должны их любить.
(с)
Знаете, в тот вечер я подумала, что мне искренне жаль детей родителей, искренне считающих, что их чад все обязаны любить. Ибо самое безопасное отношение к вашим детям со стороны чужих людей — индифферентное, как и к остальным людям.
Поясняю.
Ваших детей нужно любить ровно настолько, чтобы затормозить пятками в момент, когда взрослый человек или подросток катается на качелях, а в зону досягаемости его ног входит маленькое тело, улыбающееся от уха до уха, но не понимающее, что ей сейчас прилетит по самое не балуй. И чтобы задержать дверь в подъезд в случае, если это улыбающееся тело пытается влётеть в подъезд на полной скорости за кошечкой. Ваших детей нужно любить так, чтобы сбросить скорость до 5 км/ч, передвигаясь по дворовой зоне, и до 20 км/ч — проезжая мимо знака «рядом дети». Вот так их нужно любить.
И это — максимум любви, который они должны получать от чужих дядей и тётей.
А настораживать Вас должно не отсутствие пути-пути от чужой тёти или чужого дяди и не отсутствие показательный любви к чужим продолжателям рода в сториз инстаграма, а — наоборот! — переизбыток такой любви. Вас должно настораживать желание друзей семейства (особенно — мужчин) регулярно качать ваших чад на шее и сажать их на коленки. Вас должны настораживать желания соседей (особенно — мужчин) бесплатно сидеть с вашими детьми. Вас должны настораживать нравоучения и чрезмерная забота в сочетании с душными потискиваниями лялечек. Ибо природа такова, что не на своих детей человеку (и особенно — мужчине), скорее, наплевать. В своих мы готовы вкладывать всё, но вкладывать время в чужих нам не надо.
Причём, что лежит в основе этой чрезмерной любви к чужим детям, лично мне понятно — компенсация.
Кто-то компенсирует невозможность иметь детей, отыгрывая с вашими детьми свои детско-родительские отношения, кто-то — «сливает» на вашего ребёнка переизбыток нежности и заботы, которую некуда девать. Но задайте себе вопрос. Почему Вам — окей, когда ваши дети — это предмет компенсации? И как далеко чужие проекции могут в этом случае зайти?
В общем, закончу сегодняшний пост я цитатой своего преподавателя по медиации. На одной из лекций в 2017 году он сказал: «Любить чужих детей надо так, чтобы вас нельзя было привлечь по статье, и лучше это делать на расстоянии».
И спрошу у вас:
Согласны ли Вы с ним? А с самим постом? Почему? Какое отношение со стороны чужих людей позволительно к вашим детям? И какую степень близости Вы можете позволить себе по отношению к чужим детям? Обсудим в комментариях?
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.
|
</> |
