Луковый суп
zhar_pech — 01.02.2024Для этого вкуснейшего супа существует масса рецептов с вариациями. Но в общих чертах (из расчёта на одну порцию) выглядит так:
Одна большая луковица
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 ст л оливкового масла и 2 ст л другого масла
Французский батон, или др подсушенный хлеб для гренок
Твёрдый сыр
Вода (на одну тарелку супа) с бульонными кубиками или бульон, или просто кипяток - 250 мл
Любимые травы – лучше всего тимьян, можно и свежий и сушеный (подыгрывает сладкому луку)
Процесс и особенности
В кастрюлю/глубокую сковороду с толстым дном (или с противопригарным покрытием) накрошить луку, не слишком мелко, смешать с маслом, солью и сахаром и тушить, помешивая, на полном огне до восхитительной карамелизации 20-35 мин (лук должен приобрести прозрачный янтарный вид).
Затем, убавив огонь, залить кипятком и варить суп. Тут можно бульон подливать частями и тушить до загустения, затем снова подливать. В конце добавляют пряности, а некоторые ещё доливают белого столового вина. Готовый суп имеет густую консистенцию, его подают на стол очень горячим, сначала посыпав сыром и положив сверху в тарелку нарезанные и обжаренные ломтики хлеба с расплавленным сверху сыром.
Заострим внимание на двух моментах. 1. Пряности. Тимьян. Очень хорош. Другие пряности даже не советуют. Причем тимьян и сушеный тоже вполне годен
2. Хлеб для гренок. Необязательно именно багет искать, можно использовать что-то другое. Например, у нас очень удачно подошли овсяные колобки, которые вчера испекли на Антона Перезимника
|
</> |