Моченые яблоки


Сподобились с Соломоном наконец-то сделать старинную снедь. Пушкин, говорят, так любил, что среди ночи ключницу за мочеными яблоками посылали. Раньше это яство делали кадушками, бочонками, ведрами. Мы сделали скромно в 3-литровой банке. На ведро воды (12 л) берут : ¼ ф соли (100 г), 1-2 фунта сахара или меда (400-800 г). На 3-литровую банку у нас уместилось 1,200 г небольших плотных яблок (10 шт). Вскипятили рассол из 2 литров воды, 20 г соли и 200 г меда с базиликом и мятой, остудили, залили яблоки в банке, сверху положили листьев дягиля и сныти, закрыли крышкой, убрали на холод. Окончательно готово будет примерно через месяц.




|
</> |