10 лучших фильмов о создании фильмов
bocharoff — 05.11.2013 У великого советского мультипликатора Фёдора Хитрука имелся в наличии пронзительно натуралистичный мультик «Фильм, фильм, фильм» (1968), в котором смакуются невообразимые мучения сценариста, режиссера и съемочной команды, пока они рожают историческую киноленту. Жестокий Хитрук решил, что злоключения на съемочной площадке – якобы повод для смеха. Зритель оказался совсем не против, что характерно.Издавна существует и аналогичная сфера кинематографа - фильмы, где показаны съемки некоего вымышленного кинопроекта. В половине случаев это тоже пародийные комедии, но в остальных - мелодрамы или экзистенциальные притчи о творческих страстях и кризисах.
Порой в основу сюжета берутся реально существовавшие проекты и герои, как это было с биопиком Бертона «Эд Вуд» или хоррором Элиаса Мериге «Тень вампира» (о съемках «Носферату»), но те события обычно обретают очертания мифа и сгибаются в антиисторическую гиперболу.
Фильмов о фильмах так много, что на одно их перечисление уйдет несколько ящиков пальцев, вычленить из них десятку наиболее прелюбопытных - задача не только легкая, но и отрадная.
10 лучших фильмов о создании фильмов
10. Злые и красивые (The Bad and the Beautiful, 1952)
Местами ироничное, местами злобно саркастичное, а еще более частыми местами мелодраматичное производственное кино о Голливуде. Актуальность и правдивость показанной кухни для начала 50-х – запредельная. Помнится, некто Мартин Скорсезе в своем четырехчасовом документальном эпосе «История американского кино» многократно апеллирует к этому фильму Винсента Минелли – потому что в нем впервые громко прозвучала совокупность прописных истин о сценаристах, продюсерах, режиссерах, да вообще обо всех в кино. (Кстати на вопрос «является ли режиссер Винсент Минелли родственником Лайзы» отвечу да, он ее отец). Сейчас эту ленту как откровение воспринимают лишь марсиане, но зато тут есть много Кирка Дугласа, чей образ харизматичного мерзавца авантюриста-продюсера свеж и актуален даже 60 лет спустя, и, боюсь, будет таким еще долго.
9. Бартон Финк (Barton Fink, 1991)
Киносатира от братьев Коэнов сорвала джек-пот – Золотую пальмовую ветвь какого-то местечкового фестиваля, проходящего во французском городишке Канны, и еще пару премий там же. В фильме нам показывают, как ценимый и популярный писатель ради легких денег соглашается поработать на Голливуд, и там понимает, что киномир для него непонятен и враждебен. После чего автор сценария старательно теряет рассудок и ведет себя так, как, наверное, поступил бы любой Кафка на его месте. Безусловно, для братьев Коэнов фильм о творческом кризисе сценариста – креативная халява, потому «Бартон Финк» здесь всего лишь на девятом месте. Зато все снято так задорно, что руки не дотягиваются до придирок – потому «Бартон Финк» в этом списке.
8. Тайм-код (Timecode, 2000)
Чтобы читатель этого списка не позволял себе расслабиться и держал свой разум в тонусе, на восьмое место внедрен экспериментальный фильм. «Тайм-код» Майка Фиггиса демонстрируется тебе одновременно с четырех камер. Ну да, то есть экран тупо попилен на четыре половины (или четыре четверти, у меня всегда было плохо с математикой), и все 97 минут ты наблюдаешь одну историю в реальном времени без склеек всеми четырьмя глазами (у меня всегда было плохо с анатомией). Сама история типовая – кинопродюсер заблудился в трех березах жизни и с трудом в состоянии управлять и собственной киностудией, и собственной жизнью. Но учетверенный драйв, а также притягательность персонажей не дают тебе права нажать на «стоп» и слить кино, как весь тот мусор, что идет к нам с американских независимых кинофестивалей. Запоминающаяся штука, да и цепляющая к тому же.
7. Голливудский финал (Hollywood Ending, 2002)
Где-то среди 7863 картин, снятых Вуди Алленом, затерялось это кино о кино. В следующем году он снимет еще 94 картины, так что торопись посмотреть «Голливудский финал» до того, как он будет погребен под тяжестью фильмографии Вуди. Тут нет никаких расшаркиваний перед Нью-Йорком, Парижем или Наро-Фоминском или же глубокого анализа диковинной социально-сексуальной перверсии. Это прямолинейная и честная комедия, основанная на допущении, что у режиссера во время съемок пропало зрение, при этом обязательства перед продюсерами и кредиторами остались - значит, снимать фильм необходимо. На диво рациональная комедия, выстроенная из иррациональной ситуации, а потому тот смех, что добывается во время просмотра – искренний и сосредоточенный одновременно.
6. Эд Вуд (Ed Wood, 1994)
Фантазия Тима Бертона по основам биографии самого знаменитого неудачника в истории кино – Эда Вуда, создателя «Плана 9 из Космоса». Нет, Эд Вуд не потому неудачник, что его фильмы проваливались в прокате, а вместо оскароносца он стал баклушей для битья и героем трэш-культуры. Неудача Вуда в том, что природа с рождения наделила его тремя фатально несовместимыми параметрами: безразмерной любовью к кино, неудержимым энтузиазмом и абсолютной бездарностью. Что может получиться из такой гремучей смеси тебе продемонстрирует Джонни Депп в одной из ярчайших ролей своей карьеры.
5. Солдаты неудачи (Tropic Thunder, 2008)
Вульгарная, но выдающаяся кинокомедия XXI века научит тебя важнейшим вещам. Например, как правильно играть слабоумных, чтобы получить «Оскар». Как спасти актера от передозировки системы Станиславского. Ну и как выжить в фронтовых джунглях в компании недееспособных голливудских придурков, которые, завидев наркотики, теряют волю и с веселым гиканьем бросают друзей и оружие. Это еще не все. Здесь есть такой Том Круз, каким его никто не видел ни до, ни после, ни даже в параллельной вселенной.
4. И сказал Бог: Фильм о съёмках (The Making of «...And God Spoke», 1993)
Проще всего сравнить эту псевдо-документальную картину с великой хард-рок-комедией “This is Spinal Tap”. Совершенно не представляю, почему она не стала столь же прославленной и повсеместно любимой. В центре сюжета – два озабоченных любовью к кино лоботряса, в головы которых приходит идея снять самый прибыльный блокбастер в истории: полную экранизацию Библии! Деньги получены, проект запущен, камера жужжит, но на каждом шагу их ждут грабли, а где нет граблей – то сбой, а где нет сбоя, там накладка. А если кажется, что все идет неплохо, то вдруг спонсоры из компании «Кока-Кола» просят, чтобы Моисей держал в руках несколько банок напитка.
3. Адаптация (Adaptation, 2002)
Картина Спайка Джонзи по сценарию крутейшего сценариста современности Чарли Кауфмана. О чем Кауфман может написать лучше всего? Конечно о себе и о своей работе. Это как Стивен Кинг, у которого герой чуть ли не каждой третьей книги – это писатель (особенно приехавший в глубинку и страдающий от кризиса, одиночества и кошмаров). У Кауфмана в «Адаптации» мы наблюдаем нечто сродни тому, но в категории «уставший шизоидный киносценарист потихоньку сходит с ума». Дальнейшее проще заставить тебя посмотреть, чем подробно пересказать. И пусть тебя не отвратит от зрелища имя Николаса Кейджа, как исполнителя главной роли. Это лучшая роль его жизни, правда.
2. 8 с половиной (8½, 1963)
Принято сию ленту Федерико Феллини звать самым великим фильмом о кино, но есть небольшая закавыка – «8 с половиной» повествует не столько даже о кино, сколько о творчестве вообще. Сделай главным героем не режиссера, а романиста в период творческого ступора, да хоть архитектора – и получишь на выходе примерно то же самое. Потому лишь второе место в этом списке.
1. Американская ночь (La nuit américaine, 1973)
Эталонный и даже исчерпывающий «фильм в фильме» от Франсуа Трюффо - полное собрание всех штампов, стереотипов, подозрений и сплетен о съемочном процессе на примере работы над некой типовой французской мелодрамой, сюжет которой нам толком даже не раскрывают. Здесь тебе и распутные молодые ассистентки, и звезда-алкоголичка, и заслуженный гомосексуалист кинематографа, и кадрящий красавиц прямо на лету каскадер, и непрерывная череда обломов и напастей на любом съемочном этапе. Несмотря на беспрерывный показ конфликтов, смотрится лента на диво легко, что неудивительно - каждый кадр пропитан светлой и незамутненной преданностью к кинематографу. Порой возникает ощущение, будто просматриваешь хронику «как мы с отрядом провели смену в пионерлагере». Трюффо (играющий к тому же самого режиссера) действительно изображает подопечных так, будто он - пионервожатый этого стада.
|
</> |