Деревня 2.0

"...мы вплотную подходим к проблеме новой коллективности, или, совсем по-современному, «деревни 2.0».
Идеализация деревни заключается в том, что там якобы все всем помогали, а в современном городе мы настолько одиноки, что не знаем даже имени соседей по лестничной клетке. В обоих случаях всё несколько иначе. Взаимопомощь действительно является основой жизни в деревне, но причина ее лежит не в альтруизме, а в том, что в условиях ручного труда только слаженные действия коллектива здоровых людей могут дать необходимый результат. Поэтому забота о других членах коллектива есть залог выживания каждого. При этом деревенский социум крайне тираничен, он требует быть «такими, как все», не выделяться, не отступать от правил. И готовность помочь соседу – это форма демонстрации лояльности коллективу. Если же человек будет выбиваться из коллектива, то его ждет совершенно беспощадная травля (о чем речь пойдет в первой главе этой книги).
Промышленный переворот переселил людей в многоквартирные дома и действительно лишил их деревенского чувства единства, поскольку уничтожил его основу – коллективный ручной труд. Пока соседи по дому были людьми одной профессии, одного социального слоя, то общность еще как-то сохранялась (танцы в городских дворах прекратились примерно в 1970-е годы), позже разобщенность горожан достигла максимума.
А затем появился Интернет.
Интернет стремительно создал новую общность и, подобно деревне, это – общность по типу деятельности. Каким бы узким ни был круг интересов человека, будь то профессия или хобби, он вращается среди единомышленников. Взаимопомощь внутри таких сообществ тем выше, чем теснее круг, грезы о деревенской отзывчивости стали новой реальностью. Но нас интересуют не они, а коллективно проводимые ритуалы. В чем особенность «деревни 2.0»?
Новый коллективизм подразумевает, что люди, находясь в своих квартирах, совершают в общее время одинаковые действия, причем этому предшествует совместная подготовка, а затем они делятся некими результатами (фотографиями, рассказами). Масштаб таких новых календарных ритуалов впечатляет: тематические группы в Интернете насчитывают десятки тысяч человек, а материалы – сотни тысяч просмотров. По сути, каждая такая группа – это небольшой город, живущий в выстроенной системе эмоций (в лучших средневековых традициях). Именно «в лучших», поскольку современное сообщество открыто и для входа, и для выхода, конфликт не будет иметь таких трагических последствий, какие сопровождают деревенский уклад."
#посты_без_картинок_никто_не_читает
#всемвесна
PS Привешу сюда ссыль (https://vk.com/wall-42968101_175869) на горячо любимый мною пост про то, как хорошо не считаться с общепринятыми стереотипами, делать то, что любишь именно ты. Почитаешь его - этакий гимн независимости от общества.
А на самом деле?
У поста 890 репостов, 5 тыщ лайков и ДВЕСТИ ТЫЩ просмотров. ДВЕСТИ, блин, тыщ! Это чуть больше, чем население Оксфорда и немного меньше, чем Йошкар-Ола или Нальчик ;)
Дык вы двухсоттысячный плотный социум или гордое одиночество? ;)))
...а про травки дальше будет. Кто уже слушал лекции (https://vk.com/wall187832247_24230), тот знает, что про травки - не менее увлекательно.
|
</> |