Вопросы города Ж.

топ 100 блогов lidia4604.06.2025 Вопросы города Ж. bKhTwKiJUek.jpg

Примерно в то время когда я встречала рассвет на балконе своего деревенского дома в 27 км. от меня, прямо возле автовокзала нашего города Железногорска взорвали железнодорожный мост. У нас, слава Богу не как в Брянке, поезд был товарный, бригада машинистов вся осталась жива.

Федеральную трассу перекрылии весь поток машин пустили в объезд через город. Утром в понедельник вместо обычных 7 минут я добиралась до работы час. 

К дорожным пробкам я не адаптирована вообще. В нашем городе Ж. до любой точки можно добраться в течении 10 минут. Час мы едем до Курска или до Орла, поэтому чтоб скрасить томительное ожидание в огромной очереди машин я опять включила Толстого. На это раз "Казаки".

Чесное слово, я думал, что поток сознания - это художественное открытие 20 века. Это придумала Вирджиния Вулф и прочие Кафки....

Но нет, нет... В 1853 году поток сознания изобразил Толстой в "Казаках" и так изобразил реалистично, объемно, прямо как будто все эти дурацкие мысли крутятся в твоей голове, а не в голове этого молодого человека, который едет на Кавказ.

Я слушала этот бред эти мысли, которые крутятся в голове молодго Оленина и параллельно думала о том, что Толстому на момент написания "Казаков" было всего 24 года. Мама дорогая! 24 года!!! Он же на пару лет всего был старше моего Миши. Мальчик совсем. И имел вот такую честную рефлексию . Ну и, само собой, талант все это описать на бумаге.

Честная рефлексия это важно. Это надо воспитывать в себе с молоду. А у меня с молоду привычка была не думать о плохом, о неприятном, о скучном....Привычка улетать в иллюзии вместо того, чтоб размышлять о том, что я чувствую, о чем думаю и что вообще вокруг происходит.

Сейчас вокруг происходит хаос войны. Само собой это все очень плохо, ужасно, трагично и лучше бы этого не было никогда. Но хаос войны рождает не только ужас, панику и дезадаптацию. Еще из него рождается другой взгляд на жизнь, на ее бесконечность. Появлятеся четкое, не умозрительное, а личное, я бы сказала чувственное, телесное понимание ее конечности. Вот ты такая живая, молодая, красивая, полная надежд, планов и всяко-разных мечтаний о счастливом будущем в любой момент можешь перестать быть. И к сожалению, или к счастью, я не знаю, от этого понимания нельзя скрыться, убежать, уехать.

И это понимание переворачивает привычное представление о том, как надо жить. Вот у Толстого тоже такое было. Вот почему мне так интересно его читать. Я чувствую в том, что он пишет попытки ответить на вопросы, которые и мне интересны, которые ставит передо мное мое время и место, в котором я живу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шведы. В трезвом уме и твёрдой памяти, наверно. Он не четырёхствольный, через верхние два заряжаются нижние два. Хотя конечно не ...
...
«Да ты нисколечко не изменился!» «Да ты че, совсем что ли ослепла?» В первой фразе — типично английский комплимент. Во второй — типично английская самоирония. А Гейвида я не видела... О господи, сколько же мы с ним не виделись-то? Кажется, лет 18 назад... ну да, ну да, мы еще жили в ...
Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить, что Чукотка это Европа, то Иультинский район это Германия. Очень образно, конечно.  Это срединные земли, эдакий чукотский хартленд, ...
Время от времени русофобы типа Буркины, увидев взлет цен какой то из товаров, постят разную ерунду о том что все мы умрем от внезапно начавшего роста цен на гречу или яйца. Конечно в такой пропагандисткой работе не имеет смысла возвращаться к прежним постам и проводить сравнения со своими ...