Лучшие мировые супы по версии пользователей ЖЖ
paprika_andlife — 11.02.2022Дорогие друзья, две недели назад мы с вами начали обсуждать одну интересную новость: компания CNN опубликовала на своём сайте «двадцатку» лучших мировых супов. И всё бы ничего, только...какой-то странный у них получился список. Причём, некоторые отечественные СМИ его вообще посчитали рейтингом, хотя на самом деле все названия супов там просто размещены по алфавиту. И теперь давайте посмотрим,
какой список получился у нас. См. Составляем список лучших мировых супов
Я благодарю всех, кто присоединился к обсуждению!
Список лучших мировых супов по версии пользователей ЖЖ
Блюда размещены в порядке очерёдности их появления в комментариях, в т.ч. включены мои личные номинации. На заглавном фото — чаудер (одна из вариаций).
- Борщ (разные вариации)
- Щи из свежей капусты
- Щи кислые
- Том Ям
- Рассольник
- Грибной суп из сушёных белых грибов
- Уха (в т.ч. русская тройная)
- Солянка
- Гороховый (в т.ч. на копчёностях)
- Суп с галушками на курином бульоне
- Чечевичный суп
- Шкембе чорба/похлебка из требухи (Болгария; «шкембе едят не только в Болгарии, у соседей тоже»)
- Молочный «с вермишелькой или клецками»
- «Банальный» на мясном бульоне (с мясом же), с картофелем, луком и морковью в виде зажарки или не зажаривая».
- «Банальный» с фрикадельками
- Молочный с рисом
- Гуляш-суп (Венгрия и соседи)
- Французский луковый
- Минестроне
- Мисо
- Рамен
- «Финские рыбные супчики на молоке\сливках» (в т.ч. лохикейтто)
- Фо Бо
- Буйабес
- Чорба (в т.ч. турецкий вариант с чечевицей)
- Чаудер (в т.ч. бостонский)
- Бозбаш (в т.ч. вариант: «Баранина, немного гороха, яблоки, помидоры (не заменять томатом!), обжаренный лук, лаврушка, перец горошком, петрушка»)
- Пити с каштанами (Азербайджан)
- Лагман
- Нарын
- Машхурда
- «Обычный» деревенский грибной суп
- Крем-суп из белых грибов
- Консоме из перепелов с пирожками
- Бараний бульон с самсой
- Фо кха на кокосовом молоке с курицей
- Халасле (Венгрия)
- Палоц левеш (Венгрия)
- Грибной с перловкой
- Тыквенный суп-пюре
- Куриный бульон с рисом
- Бульон мясной с пирожками или блинчиками (с мясом!)
- Грибница (суп с грибами)
- Домашняя лапша на курином бульоне
- Щи с крапивой
- Фасолевый с томатами
- Шурпа
- Немецкий сырный суп
- Чесночный (кастильский) суп
- Косидо (Испания)
- Эскуделья (Испания)
- Сальморехо (Испания)
- Затирка; затируха (славянский суп, в т.ч. его вариация с молоком)
- Похлёбка Пармантье
Холодные супы:
- Окрошка
- Свекольник (или свекольный холодник)
- Щавелевый (или холодник из щавеля)
- Таратор (Болгария)
- Гаспачо (Испания)
- Шалтибарщай (литовский холодный борщ)
Вот так навскидку набралось сразу 60 наименований, а сколько у них ещё и разных вариаций! И напомню, что это не догма, не рейтинг: это выбор тех, кто захотел принять участие в обсуждении. Если будут новые пожелания и дополнения, я обязательно их учту и внесу в данный список. Будем его удлинять, расширять, корректировать?