Морковные пироги и торты. 6 практических наблюдений


Сегодня в американском кулинарном календаре — День морковного торта. И на сей раз это правда. Почему был выбран именно третьефевральский зимний день, не знаю, об этом историки не пишут, но лично у меня морковная выпечка уж много лет связана с другим сезоном:
с весной. Зимой я ничего с морковкой не пеку, поэтому сейчас
могу показать лишь кое-что из своих давних пирогов. Одним из них
будет морковно-миндальный, на нерафинированном рапсовом масле.
Очень вкусный! Этой вариации я научилась в Венгрии. На втором месте
у меня швейцарский морковный торт, а вообще я знаю, конечно же, чем
отличаются друг от друга разные варианты морковных пирогов и
тортов, старинные и современные. Чтобы изучить рецепты морковной
выпечки, я поднимала кулинарные книги, изданные с XVI по XXI ст.,
но это уже никому неинтересная немножко другая
история.

Что я для себя подметила за годы работы с морковными пирогами.
1) Про растительное масло
Все классические морковные пироги / торты выпекаются на растительном масле, и лично мне в этой выпечке больше всего нравится именно рапсовое масло, особенно нерафинированное. Может так случиться, что для какого-то варианта идеальным будет одно из ореховых масел, останавливает только их цена.
2) Про тёрку
Больше всего мне нравится вариант, когда морковь пропущена через среднюю (т.н.«сырную») тёрку, а не через крупную и ни в коем случае не через мелкую!
3) Про орехи
Центральноевропейские вариации морковных пирогов и тортов (немецкая, австрийская, венгерская, швейцарская) готовятся с мелко нарубленными орехами или ореховой мукой. Нежнее всего (даже незаметнее и сочнее, я бы сказала) в паре с морковкой работает миндаль, ярче всего, но тоже гармонично — грецкий орех. Фундук — это слишком «громкий» и «негармоничный» орех для такого пирога. И мне не очень нравятся американские вариции с орехом пекан: мало того, что в европах пекан дорогой, так ещё и на мой вкус он слишком сладкий и «неореховый».

4) Про джем
Морковному пирогу очень хорошо идёт как апельсиновый, так и абрикосовый джем, то есть оранжевое прекрасно сочетается с оранжевым. Это значит ещё и то, что абрикос и апельсин можно добавлять в морковные пироги практически в любом виде, включая пропитку / алкогольную добавку, если она нужна.
5) Про сыр
Пироги, в состав которых входят овощи, обычно очень хорошо сочетаются с любым белым сыром (не забываем, что в некоторых регионах сыром может называться то, что в других регионах называется творогом). Идеальным для того же американского морковного торта считается крем, приготовленный с крим чизом (сливочным сыром). Идеальным сливочным сыром для морковного торта считается «Филадельфия».
6) Про шоколад
Морковным пирогам совершенно не идёт тёмный шоколад, а вот сочетание морковь + белый шоколад иногда кому-то нравится.
Естественно, это было моё личное мнение и мои личные наблюдения. А вы что можете сказать о морковной выпечке? Хотя бы в разрезе «нравится — не нравится». Пробовали? Покупали? Сами пекли? Или печёте только кабачки и перцы?