рейтинг блогов

Тысячелетний райх - 116

топ 100 блогов qebedo20.07.2025 Феодорос I Ласкарис. Слишком хитрые армяне

«…Это был стремительный и неудержимый воин. Он подвергал себя опасностям во многих битвах, восстановил множество городов, не жалея средств на прекрасные здания и укрепления, чтобы останавливать и сдерживать натиск латинян. Но нередко он вредил своей славе, поступая неосмотрительно» (Никифорос Григорас. История ромеев). Иными словами, Ласкарис спас державу ромеев «неваляшечностью» — когда его били, он вставал, отряхивался и снова кидался в нападение. Еще не закончив очередную войну с латинянами, в 1213 году Феодорос I заключил союз с правителем Киликийской Армении Левоном II (который в 1198 году был коронован как первый в мире киликийский король Левон I) против сельджуков. По такому случаю василевс даже женился на 19-летней принцессе Рите, ака Стефании, дщери Левона.

Тысячелетний райх - 116

Впрочем, при ближайшем рассмотрении жена оказалась не Ритой, а Филиппой, не 19-ти лет, а 32-х, и не дщерью короля, а только его племянницей, дщерью его покойного старшего брата Рубена III. Прежде чем начать громко возмущаться, Ласкарис решил напасть на Атталию (Анталью) и захватить ее в 1214 году. И целых два года ей владел, пока союз с армянами не расстроился, и сельджуки не отбили город. Тогда Феодорос I вспомнил, как Леон его надул, и выгнал Филиппу, дав ей развод и отослав назад. (Тем не менее, в этом браке успели родиться сын Константинос, чья дальнейшая судьба нам неизвестна, и дщерь Стефания, вышедшая за герцога Австрии Фридриха II фон Хабсбурга).

Летом 1214 года султан Кейкавус I захватил в плен трапедзутского василевса Алексиоса I Мегаса Комниноса. В обмен на освобождение турки потребовали выкуп и город Синоп. Из-за этого от Трапедзуты оказалась отрезана Пафлагония — участок южного Черного моря как раз от Синопа до Вифинии. Феодорос I решил не упускать такую прекрасную возможность, в начале октября 1214 года выступил в поход, и уже к концу октября основные города были взяты. Правда, зимой 1214/1215 года пафлагоны повстали, и их пришлось покорить заново. Однако после этого Трапедзутская империя перестала быть соперником Никее в борьбе «за собирание земель ромейских».

Тысячелетний райх - 116
Монета короля Левона I

После таких подвигов Ласкарис решил остепениться, и даже смерть императора Хенрикуса 11 июня 1216 года не подвигла его на новые авантюры. Новым главой Латинской империи стал шурин покойного (муж его сестры Иоланд д’Эно) Пьер де Куртене, правнук короля Луи VI Толстого. Однако ему так и не удалось добраться до Константинополиса — на него напал деспот Эпира Феодорос Комнинос Дукас и захватил в плен. Там (в плену) «император Петрус» и умер в 1219 году. Но его супруга Иоланд таки добралась до столицы империи по морю и от имени их старшего сына Филиппа стала регентшей. Помимо прочего, она выдала дщерь Марию в 1218 году за Ласкариса. Но и она умерла в 1219 году, не пережив супруга. Филипп же Куртене внезапно отказался плыть в какие-то етические гребеня и заявил, что останется маркизом Намюра (человек носил прозвище Губа, и весьма вероятно, что и какие-то прочие части головы у него тоже были не в порядке. Или же «резко напротив»). Так что императором стал его младший брат Робер де Куртене, а пока он не добрался до Константинополиса, регентом стал ветеран крестового похода Конон де Бетюн, трувер и севастократор.

И вот только тут у Ласкариса шевельнулась мысль напасть уже на Константинополис и вернуть его ромеям… Но тот самый де Бетюн переправил в Малую Азию отряд рыцарей, после чего василевс решил не воевать, а заключил в 1221 году с новым императором договор о том, что тот женится на его дщери Евдокии Ласкарине Ангелине Комнине. И это был последний «подвиг» Феодороса I, который скончался то ли в ноябре, то ли в декабре 1221 (или же 1222) года в возрасте 47 лет. С наследниками дело обстояло непросто. От первой жены Анны Ангелины, дщери василевса Алексиоса III Ангелоса, были сыновья Николаос (соправитель отца с 1208 года) и Иоаннис, но они как-то и отчего-то умерли еще до 1212 года. От Лжериты-Филиппы Армянской, как уже говорилось, был сын Константинос (род. 1215), но его судьба неизвестна — есть только очень странная фраза у Акрополитиса: «Из-за детского возраста он был лишен [права наследования]». От третьей жены Марии д’Эно детей вообще не было. Так что наследником считался Иоаннис Дука Ватадзис, муж дщери Феодоросовой Ирини Ласкарины Ангелины, каковой и стал василевсом Иоаннисом VIII.

Тысячелетний райх - 116
Монета Иоанниса VIII

Получив от тестя державу, «боле-мене» стоящую на ногах, Дукас Ватадзис решил «сделать ромеев великими опять». Однако в самом начале ему помешали севастократоры Алексиос и Иоаннис Ласкарисы — считая себя настоящими наследниками помершего брата, они в 1223 году вместе с его дщерью и планируемой императрицей латинян бежали в Константинополис. Там император Робертус дал им отряд рыцарей, с которыми «братья-акробатья» переправились в Малую Азию. «И вот в сражении [весной 1224, или же 1225 года], происшедшем в пределах Пиманинона,.. василевс победил благодаря [собственному] мужеству: в то время как большая часть ромеев в самом начале потерпела почти полное поражение, сам василевс с небольшим количеством [воинов] одержал полную победу. Ибо он схватил копье, бросился на врага и обнаружил в этом сражении такие мужество и отвагу, которые прежде не были известны… Василевс захватил в плен как знатных латинян, так и родных братьев Ласкарисов, которых, признав виновными, ослепил. Другие же [перебежчики] погибли от меча в сражении».

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во многих постсоветских странах есть такая сущность - Второй город. Как правило это культурная столица и оплот национального духа (Питер, Тарту, Каунас, Гюмри, Гянджа, Ош), реже - напротив, самый космополитичный (Алма-Ата) или обрусевший город страны (Даугавпилс, Гомель, Харьков, ...
Мужчины мыслят чётко, по делу, и нередко — парадоксально. Парадоксально, разумеется, с точки зрения женщин. Публикуем подборку открыток , демонстрирующих мужской подход к делу. ...
Меган Фокс стала новым лицом бренда Emporio Armani (женское белье и джинсы) и первые ...
Однажды ты найдёшь в кармане куртки позабытую там антиковидную маску и ностальгически улыбнёшься, одевая костюм радиационной защиты. Это я к тому, что за время моей жизни произошло уже столько всякого, казалось немыслимого, что я уже особо ничему не удивлюсь. Из того, что может ...
Да вот, если вот по следовательской традиции брать, и «закреплять» то, что «послужило поводом»:  — поводом для вооруженного выступления ЧВК «Вагнер» стал якобы удар силами авиации и артиллерии ВС РФ  по  лагерям  этой самой ЧВК, в результате чего  якобы погибли ...