Лубов
auvasilev — 23.09.2025
Меньше всего мне хотелось бы превращать мою предыдущую реплику о спектакле Беркович и Петрийчук как в театроведческую рецензию, так и в трактат о каких-то отвлеченных материях. Я всего лишь предельно кратко высказал свое понимание увиденного и отношение к нему, абсолютно не претендуя ни на что большее.
Но проявился один нюанс, из-за которого, оказалось, что я могу быть несколько неверно понятым, потому решил ещё более кратко кое-что пояснить.
Дело в том, что пьеса "Финист" написана и поставлена для умных и образованных людей. В чем, собственно, и есть её главная опасность. Но упомянутый нюанс заключается в том, что не все умные люди образованы буквально во всем и потому для них, но повторю, именно для них и только для них я хочу уточнить одну деталь.
Когда я написал "религия эта, кстати много более молодая, чем даже все авраамические вместе взятые, неизмеримо более радикальная, чем любые другие. Называется она "Любовь", то естественно, не имел в виду, что до этих религий не было самой любви, как таковой.
Да и сразу хочу предупредить, что сейчас оставляю в стороне всякую относительную экзотику, типа индуизма, одинизма, каких-то африканских или индейских верований. Речь идет о тех корнях, из которых выросла главенствующая нынче именно европейская культура.
Так вот, тут древние греки были очень четкими и последовательными. Они строго отделяли мух от котлет и не путали Божий дар с яичницей. Потому у них отдельно был эрос, а отдельно сторге, филия и прочее иное. Собственно так это в практически неизменном виде и было воспринято дохристианским Римом.
А вот дальше пошло совсем иное. Началось почти тысячелетие в ходе которого по сути ушла из всего комплекса понятий "любви" именно эротическая составляющая. И недаром в основе христианства лежит именно непорочное зачатие, поскольку любое естественное и есть без всяких дополнительных рассусоливаний просто порок.
И очень не даром одним из действующих лиц пьесы Беркович стал Блаженный Августин. Это очень важно, и к этому мы ещё вернемся. Но пока достаточно констатировать, что почти тысячу лет ни о какой "любви" в её нынешнем понимании и речи не было. Действовали совершенно иные постулаты, нравственные и духовные, экономические и политические, ещё всяческие иногда очень жесткие, иногда довольно размытые законы, очень важные и порой чрезвычайно эффективные, но не имеющие никакого отношения к "любви".
И только в тринадцатом-четырнадцатом веках, благодаря (?), кстати, и деятельности некоторых христианских философов, часть из которых даже была позднее причислена к лику святых, начали происходить коренные принципиальные изменения. На заумные романтические фантазии определенных особо чувствительных богословов наложилась ещё и страстная поэзия южной Франции, дальше пошел всякий псевдо неоплатонизм и прочие фокусы, в результате чего и оказался создан тот самый культ идеализированный половой любви, который и лег в основу того, что я называю новой религией чрезвычайно экстремистского и радикального толка.
И этот культ прошел в своем развитии и становлении на первый взгляд, возможно, и несколько странноватый, но на самом деле совершенно закономерный и неизбежный путь от сонетов Петрарки и Шекспира до "Все говорят, что не красавица, А мне такие больше нравятся. Ну что ж такого, что наводчица? А мне еще сильнее хочется".
И конкретно в России века примерно до восемнадцатого обо всем этом вообще мало кто знал в принципе. Я сейчас не говорю о крестьянском или даже купеческом сословиях, это вообще смешно, но даже и в самом просвещенном дворянстве никому не пришло бы в голову спрашивать жениха и невесту перед свадьбой, любят они друг друга или нет. Не о том была речь, когда люди шли под венец. Другие мысли, желания, цели и задачи.
Зараза проникла через усадебные библиотеки. Когда поручик или хоть даже полковник в отставке после этой самой отставки ехал развлечься в Париж, а потом возвращался оттуда со стопкой модных романов. Сам их, конечно, чаще всего не читал, а ставил в красивый книжный шкаф как предмет престижного интерьера. Но у него подрастала дочка, которая жутко маялась от смертельной скуки в папенькином имении под Рязанью, к ней ходил заниматься всякими науками молодой домашний учитель из столичных студентов, нанятый на лето или после выпуска. И нередко вместе они начинали почитывать те романы.
Вот так и было заложено то катастрофическое падение нравов, которое и привело в результате великую империю к грандиозной катастрофе.
Но вернемся к Аврелию Августину Иппонийскомй, чаще называемому Блаженным Августином и под этим именем ставшему действующим лицом пьесы Беркович. Как я и сказал, он стал этим лицом и недаром, и именно для умных и образованных людей. Этот ещё позднеримский богослов четвертого века выведен как вроде бы адвокат той любви, которую имеют в виду зомбированные несчастные женщины. И он действительно очень много писал о любви. Но весь фокус в том, что та Любовь, которая была в основе его веры и мировоззрения, не имела абсолютно никакого отношения к современной религии под названием "любовь".
Я не буду, естественно, здесь подобно анализировать с этой точки зрения его труды, кстати, действительно высочайшего философского уровня. Но если очень просто, то там по сути всё строится на «Бог есть любовь» и «любовь есть исполнение закона». А "Как корнем всех зол является греховная страсть (cupiditas), так корнем всех благ является любовь". То есть, это совершенно другая любовь, которая только, кроме прочего, ещё и капризами русского языка примешана сюда исключительно ради того, чтобы дополнительно показать всю бредовость и маразматичность нынешнего употребления "любви" как универсальной отмазки от любого вида обвинений или хоть даже только укоров.
Но всё-таки закончить эту свою мысль мне хотелось бы одним любопытным фактом. Который, вроде бы и полностью опровергает всё мною сказанное, но с моей точки зрения наоборот вполне его подтверждает, однако перенеся внимание на истинные и духовные, и нравственные, но прежде всего эстетические ценности.
Ведь одно из величайших произведений об истинной во всех отношениях Любви было, скорее всего, создано почти за тысячу лет до рождества Христова. Это совершенно гениальная "Песнь песней". И приписывают её царю Соломону.
Хороший был мужик. Первый Храм построил. Имел семьсот жён и триста наложниц.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Цветы дома - помощь психике.
Зайон в 2025 году
Почему вы привлекаете неадекватных мужчин?
Календарь
заехать в лужу и испариться
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Крутой запретил Пугачёвой исполнять свои песни. Фейк

