Н****лово

Злые вы всё-таки. Чаще и чаще вспоминаются слова Зощенко: "Главная причина — народ очень уж нервный. Расстраивается по мелким пустякам. Горячится. И через это дерётся грубо, как в тумане. Оно, конечно, после гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются".
А ведь я человек открытый и простодушный. Всего лишь думал получить дельный совет от людей, которые в курсе на данный момент, поскольку уже около трех лет не нахожусь в России. А у меня там на счетах в банках застряли какие-то деньги. Не очень большие, в пересчёте всего несколько десятков тысяч долларов, но в рублях это нынче уже считается миллионами, звучит солидно. Намеревался через доверенных лиц в ближайшем будущем снять их наличными и использовать по собственным мелким практическим надобностям. Но услышал краем уха, что с такого рода снятием могут возникнуть определённые проблемы, вот и поинтересовался у читателей, насколько эти проблемы могут быть серьезными.
К счастью очень многие поделились своим личным опытом из которого я пришел к выводу, что пока ничего страшного. Так что, всем этим людям, кого не успел поблагодарить индивидуально, ещё раз говорю большое спасибо.
Но оказалось ещё множество граждан, которые принялись голосить, будто я просто вражеский агент, который сеет панику в народе, льет воду сами знаете на чью подлую мельницу, ну, и все такое подобное. Ну, так и с этими тоже Бог с ними, мне не привыкать, каждый развлекается, как может.
Но оказалось не мало ещё и третьих, которые начали нравоучительно читать мне лекции по поводу того, что российские банки, как и всё российское государство, никогда никого не обманывало и на бабки не кидало, потому малейшие в этом сомнения являются гнусностью и результатом моего непонимания, как в принципе работает банковская система.
Так вот, по этому поводу мне хотелось бы сделать несколько уточнений.
И прежде всего, со всей ответственностью могу заявить на основании довольно обширного личного опыта, что последние полтора-два десятилетия до начала СВО именно российская банковская система, по крайней мере по отношению к частным клиентам, была одной из самых лучших, если не вообще лучшей в мире.
Совершенно элементарно и абсолютно практически. Вдоль Осеннего бульвара, на котором я жил, располагались офисы примерно десятка банков, включая Сбер с кожаными креслами и Газпром с кофе для клиентов, и можно было выбрать лучшие условия и для себя, и для вкладов и вообще для чего угодно. Карточки работали безупречно в любых странх, в частности, например, Виза Альфы срабатывала в том же Израиле много четче и быстрее, чем любая местная. Официант не успевал в ресторане сделать и пары шагов от стола после оплаты счета, как мне уже приходила СМС от банка, что платеж прошел и деньги списаны.
А после того, как заработала система страхования вкладов, всё стало вообще практически идеально. Просто разложи свои деньги по разным банкам необходимыми застрахованными суммами и можешь совсем не париться. И несколько раз я даже сам сталкивался с подобным. Банк банкротился, а я быстро и спокойно получал свои деньги и даже вместе с набежавшими процентами.
Да, и ещё, ну, естественно, говорю только о себе, прекрасно работали все интернетовские "личные кабинеты", которые вообще предельно облегчали любые банковские операции. Короче, ноль претензий. И это при том, что в тот же самый период я могу рассказать о множестве пакостей, сложностей и просто откровенных безобразий, с которыми я сталкивался в банках по всему миру, что в США, что в Европе, не говоря уже о некоторых азиатских.
Но всё же определенная тень сомнения относительно надежности всей системы в целом оставалась. И дело тут не только в "эхе минувшей войны", то есть во всех позднесоветских безобразиях с откровенно конфискационными "реформами" и прочими подобными гадостями. Но и до конца не прошла травма так называемого "дефолта" девяносто восьмого. О чем я неоднократно писал, сейчас повторяться не вижу смысла. Но в нескольких словах, предельно упрощая, тогда именно государство устроило откровенное кидалово со всеми своими ГКО и ОФЗ, с их помощью в основном через банки ограбило людей, а потом отказалось выполнять свои обязательства. При том, что у него было вполне достаточное количество активов, пусть даже не в денежном, но вполне материальном выражении, при помощи которых оно могло бы возместить населению потери. Ну, пусть и без обещанных фантастических процентов, но хотя бы изначальные базовые вклады.
Но нет. Идите в жопу, никому ничего не должны и не отдадим.
Однако там всё-таки был один нюанс. Подавляющее большинство банков, которые во всей этой афере были передаточным звеном, все-таки обанкротились. А те, которые остались, все же вынуждены были тем или иным образом, в те или иные сроки, в той или иной форме, но деньги возвращать. Иначе это уже какой-то совсем беспредел, на который тогдашняя власть все-таки пойти не рискнула.
И вот начинается СВО со всеми последующими санкциями. И Центробанк выпускает запрет на снятие наличной валюты со своих счетов да и по сути вообще изымает у тебя все те доллары, которые ты своими собственными руками принес и отдал банку. Можешь только получить эквивалент в рублях по курсу, с которым сразу начинаются всякие грабительские и откровенно мошеннические фокусы, в которые сейчас не вижу смысла углубляться.
И мне начинают объяснять, что это американский Федрезерв виноват. И к нему все претензии. Но, извиняюсь, и тут есть нюанс. Я свои кровные зеленые отдавал не Федрезерву, а, например, конкретно Сбербанку. И он по договору обязался мне эти деньги вернуть. В том виде, в котором получил. А не в фантиках, банках тушенки или в мягких игрушках по своему усмотрению.
Но мне снова объясняют, что я ничего не понимаю. Когда люди говорят, что у них лежат доллары в Сбербанке, то на самом деле они там не лежат, а идут на определенные корсчета, по которым ведутся соответствующие операции, и отвечают за это американцы, чьи президенты на этих гребаных долларах, а что Сбербанк, что даже сам Центробанк тут не ухо, не рыло.
И это правда. Я же не такой тупой и в банковском деле кое что понимаю. Более того, даже если речь идет о рублях, то и они в банке не лежат. Они сразу уходят на разного рода финансовые операции, причем в таких количествах, что ни один самый большой и надежный банк никогда не сможет выдать одновременно деньги всем вкладчикам, если они все сразу за ними придут. Но вот тут всё достаточно просто. Если банк каким-то образом доводит до такого положения, то он неминуемо разоряется. Точка. Иначе не бывает. Или, если он слишком уж, как принято кое-где говорить, "системообразующий", то на помощь приходит государство, дабы избежать излишних социальных волнений. Но это уже отдельная история.
А тут всё как-то очень ловко и с точностью до наоборот. У меня есть договор со Сбербанком. И там, кто бы что ни придумывал и не хитрожопил, но очень конкретно написано, что взяли сто тысяч долларов и обязуются вернуть сто тысяч с процентами. Повторю, именно долларов, а не тугриков или шмугриков. И нигде не оговорено, что "если американский Ферезерв разрешит", "если деньги будут", "если погода позволит" или ещё что такое подобное.
Ну, хорошо, а если действительно нет это самой валюты? Просто вот физически нет, и всё (хотя на самом деле её, конечно, в России хоть жопой ешь, но сейчас не о том, другая тема)? Тогда всё тоже очень просто. Банкротьте банки, которые не могут выполнить свои обязательства. И всё будет, хоть и очень относительно, но как-то по-честному.
Но нет. Банки как раз, и Сбер в первую очередь, расцветают пышным цветом и роскошествуют по полной. У них во всем полный порядок. Спиздили мои денежки и в ус не дуют.
Да, пока только доллары и евро. Да, с возможностью хоть что-то, пусть с огромной головной болью и большими потерями, но вытащить. Но вот спиздили же. Могу после этого я быть абсолютно спокоен по поводу выполнения ими и всех остальных обязательств, взятых о отношении меня, когда они брали у меня кровные трудовые наличные?
Или они при необходимости снова начнут придираться к каким-то незамеченным мною пунктам нашего с ними договора? Хотя нет там никаких таких пунктов и быть не может.
И да, снова категорически утверждаю и подтверждаю, что российская банковская система одна из самых надежных и удобных для клиента в мире.
Или даже вообще самая лучшая!
|
</> |