Ложка - символ чести

топ 100 блогов p_syutkin06.10.2019

Казачьи лейб-гвардии полки начали формироваться в России еще в конце XVIII века. Они отличились и в наполеоновскую кампанию, и в походах против Турции. В лейб-гвардейском Атаманском полку служили казаки с Верхнего Дона и Хопра. А в лейб-гвардейском Казачьем – выходцы с низовых станиц. 

Ложка - символ чести

Это были элитные части русской армии. И если выполнение любых даже самых невыполнимых приказов командования было их обязанностью, то с организацией внутренней жизни было по-другому. Все важные вопросы, не связанные со службой, решались офицерским собранием. При его участии проводились праздники, организовывались балы, торжественные обеды, юбилеи. 

Офицеры лейб-гвардии в середине XIX века чаще жили на квартирах. И честно говоря, не каждому из них по карману было иметь жену. Чаще наблюдалась другая картина: молодые офицеры по нескольку человек жили на одной квартире.

Рядовой и Обер-Офицер Л.-Гв. Казачьего полка. 10 июля 1867. (В городской парадной форме)
Рядовой и Обер-Офицер Л.-Гв. Казачьего полка. 10 июля 1867. (В городской парадной форме)

Статус гвардейца требовал, чтобы мужчина значительно вкладывался в него своими финансовыми средствами. Только одних комплектов мундиров офицер должен был иметь 6 штук. И больше половины он шил за свои деньги.

При посещении театра офицер гвардии не имел права купить билет дальше 5-го ряда. А в ресторане по правилам чести должен был поставить на стол бутылку самого дорогого шампанского. Независимо от того, будет ли он его пить.

Ложка - символ чести

Вот поэтому жену и было заводить дороговато. С женитьбой вообще вопрос был серьезный: это можно было сделать лишь с согласия офицерского собрания. Категорически запрещено было жениться на актрисах, певицах, купчихах. Только дворянка, только с безупречной репутацией семьи. История хранит немало случаев, когда офицеры оставляли службу в гвардии и переходили в армию, чтобы воссоединиться со своей любовью.

Когда юнкер заканчивал военное училище, проходил все собеседования и утверждения для приема в гвардию, ему предстояло явиться в офицерское собрание. Представиться там. И между прочим принести с собой серебряные столовые приборы, на которых гравировалось его имя и фамилия. 

Ложка - символ чести

Серебро вполне соответствовало общему окружению офицерской столовой: белоснежные скатерти, канделябры, кубки, хрусталь. При этом столовые приборы перемешивались. И молодой офицер мог запросто пользоваться вилкой и ложкой, скажем, Ивана Ефремовича Ефремова – героя наполеоновских войн. Вот оно патриотическое воспитание на бытовом уровне. 

Только столовые приборы императора и членов его семьи – а они посещали офицерское собрание, любили бывать у казаков-гвардейцев, - никогда не смешивались и хранились в отдельной бархатной коробочке.

Если же вдруг офицер совершал какой-нибудь неблаговидный поступок – карточный долг, рукоприкладство, драка, - его из полка исключали. В этом случае ему в обязательном порядке возвращали его столовые серебряные приборы. Чтобы ничто в дальнейшем не омрачало полковой чести. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выжившее из ума жывотное жрёт дерьмо и пытается угостить им других. Ахеджак, которого мы все ждали pic.twitter.com/JnMEloj6r8 — Роман Григорьев (@roman_grigoriev) April 19, 2021 ...
Ингредиенты: ●3 филе курицы, ●300 гр твердого сыра, ●6 яиц, ●стакан сладкого чернослива без косточек, ●1 зубчик чеснока, ●300 гр готовой пряной морковки по-корейски, ●полстака ...
После выходных настолько разбитая, что даже было желание откосить от работы. Позвонить и сказать, что заболела, мол... Но всё же усилием воли и встала в пять, как обычно, и даже зарядку  сделала, и, еле переставляя на ноги, доползла до работы, и вот сижу теперь квашня квашнёй... Но ...
  Очередная порция примеров как может поменяться смысл фразы без одной буквы или с дополнительной буквой. Правда зачастую это скатывается в нецензурщину так что 16+  и детей не запускайте под кат :-) Смотрим … Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. ...
Фото ©Минобороны России Сегодня тело старшего лейтенанта Александра Прохоренко проводили из Москвы на малую родину - село Городки Тюльганского района Оренбургской области. Похороны состоятся завтра . Погиб он, вероятно, 17 марта этого года, о гибели официально было сообщено 24 март ...