Литовщина - 19

топ 100 блогов thor_200621.03.2025
       Конец ХПЖ...

      Так чего же ждал Жигимонтович, выписывая пируэты у русско-литовской границы? К «прямому делу» он явно не стремился, но для чего тогда все эти собирательства и приготовления? Напрашивается мысль о войне «искрадом», о некоем фортеле, который позволил бы опрокинуть доску с фигурами и перевести борьбу в иное измерение.
      И вот относительно этого фортеля в литературе существует два противоположных мнения – он был и его не было и быть не могло в принципе (известно же, что Иван – образцовый тиран и самодур, который, ежели кровушки с утра не изопьет или боярина какого-нить не изжарит или на кол не посадит, то и день у него не задался). Но что об это говорят (скудно, порой намеками и полунамеками, иносказательно, но все говорят)?
      Отмотаем ленту времени немного назад. В то самое время, когда посольство Колычева кружным путем ехало в Гродно, в Полоцк из Литвы пробрался гонец, человек князей Воротынских (!), некто Ивашка Козлов. И приехал он не просто так, а с посланиями от самого круля, адресованными виднейшим московским боярам – столпам царства князьям И.Д.Бельскому и И.Ф. Мстиславскому, боярину и воеводе И.М. Воротынскому и полоцкому наместнику боярину И.П. Федорову (конюшему, кстати говоря, а злыя языки утверждают, что на Москве конюший – не простой человек, а чуть ли не интеррекс на тот случай, если царя вдруг не станет).
Грамоты эти были составлены по предложению жмудского старосты Яна Ходкевича, и выбор адресатов был не случаен. Князь Бельский накануне Полоцкой войны пытался бежать в Литву с королевской опасной грамотой, но был перехвачен и некоторое время провел в зиндане. Воротынски за промашки в ходе кампании 1562 г. на берегу на время оказался в опале, то же касается и Федорова, который в 1546 г. чуть было не лишился головы. По факту же король предлагал боярам изменить Ивану и поднять против него мятеж, который предполагалось профинансировать через английских купцов, торговавших через Вильно, Нарву и Ревель.
      План это не задался, ибо Федоров арестовал Ивашку, пытал его и затем посадил на кол, а письма отправил в Москву, где бояре-адресаты отправили ответные послания (которые, как утверждают опять же злыя языки, продиктовал им сам Иван лично). Царь же в беседе с британским авантюристом коммивояжером А. Дженкинсоном заявил, что он верит своим боярам и круль напрасно пытался таким вот нехитрым образом его с ними поссорить.
      Однако история эта, похоже, была с двойным дном. Миссия Ивашки Козлова была, видимо, своего рода тайной операцией прикрытия, нацеленной на то, чтобы отвлечь Ивана от главного – от заговора, в котором принял участие и потенциальный кандидат на трон, князь Старицкий Владимир Андреевич.
      А теперь несколько версий. Польский хронист Мартын Бельский сообщал своим читателям, отправка писем имела своей целью склонить этих первостатейных бояр к измене – они должны были, с началом похода Ивана в Ливонию, арестовать царя и передать его в руки литовским посланцам. Но так как Козлов не смог выполнить своего поручения то и войско литовское было распущено, а сам Жигимонтович отъехал с передовой.
      Немецкий авантюрист Штаден (тот еще мэнхгаузен), передавая слухи, которые в ассортименте бродили по Москве, сообщал своих путаных и противоречивых записках, что бояре в самом деле намеревались арестовать Ивана, но подвел их старицкий князь, который в последний момент струсил и сдал всех заговорщиков с потрохами, после чего Иван отменил поход и поспешно вернулся в Москву, пылая жаждой мести.
      Другой немец-авантюрист, Шлихтинг, главной фигурой заговора делал конюшего и полоцкого наместника боярина Федорова, который со своими людьми должен был вр время похода схватить Ивана и передать таки его литовцам – но только тогда когда Жигимонтович двинется со своим воинством в русские пределы, А поскольку он этого не сделал, то заговорщики пали духом и сами себя и попредавали Ивану.
      Наконец ливонский хронист Хеннинг, вращавшийся при королевском дворе и имевши связи среди литовской магнатерии, также увязывал сбор литовского войска в Радошковичах с планами группы заговорщиков при дворе Ивана свергнуть его с престола. Но, как писал Хеннинг, в последний момeнт братTyrann’a струсил и сдал всех заговорщиков с потрохами.
      Итак, «интуристы» (которые считаются надежными источниками, когда живописуют «зверства» Tyrann’a), в один голос утверждают, что заговор был. Русские же книжники придерживаются иного мнения (правда, тот же составитель «Пискаревского летописца» писал об это уже после Смуты) – по их мнению, во всем виноваты некие злодеи, воспользовавшиеся некими толками в земщине против Ивана и оговорившие Владимира Андреевича.
      В любом случае, нет дыма без огня, и, судя по всему, если не заговор, то какие-то поползновения и разговоры на этот счет в среде земского боярства имели место быть – не мы такие, время такое, и в те годы на Западе на этот счет было весьма неспокойно. И в Англии рыжая Бесс столкнулась с серий заговоров и даже с попыткой мятежа на севере (кто сказал Новгород?), и в Испании Филипп II уморил своего безумного сына дона Карлоса, и во Франции было чрезвычайно неспокойно на этот счет (и Генриха III таки и зарезали в конце концов), а в Швеции Эрика XIV и вовсе объявили психом и свергли с трона (когда, кстати, он пошел на сближение с Иваном). Так почему же московский двор, где еще совсем недавно кипели шекспировские страсти, должен был оставаться островком тишины и благолепия? И если мы примем версию заговора (или его подготовки, хотя бы на уровне разговоров) за действующую, то тогда и поведение Ивана, и Жигимонтовича перестает быть странным и все становится на свои места. Царь, полчив известия об измене, поспешил покинуть войско, которое могло оказаться ненадежным, и поспешил вернуться туда, где мог чувствовать себя в безопасности, а Жигимонтович ждал, но так и не дождался сигнала от заговорщиков, плюнул на все и поехал устраивать дела с унией. Война же пошла своим чередом дальше…

      И ишшо один полудикий литовский ездец.

Литовщина - 19 89164c34e164acf6209eb469a30c2dea


      To be continued.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прогуляла вчера на море, погода была отличная, не хотелось идти домой. Приехала голодная, нужно быстренько что-то приготовить поесть, причем сытное. Сразу ставлю  варить ...
Оригинал взят у mu_pankratov в Москва 1964г. Zachary Hoffman. Когда нарвался на склад фотографий от Zachary Hoffman, то чуть не подпрыгнул ))). Маленько повыкладываю, потом дам ссылку на 10Гб... ройтесь сами ))) Выбирал на свой вкус, характерные фото. Во какой дедушка, может и ...
6 июня встреча с полицейскими и сотрудниками экстренного реагирования Central Communications Command. Затем они посетили Royal London Hospital, где встретились с медработниками, которые оказывали помощь пострадавшим ходе терактов. Встреча со служащими Barts Health NHS Trust ...
Что-то мы вспомнили, что у каждого есть свое "первое правило". Первое правило оператора: оператор никогда не дышит. Перове правило слабовидящего: поменьше держись ногами за пол, двигайся в пространстве! Первое правило волшебника: Люди глупы. Первое правило бойцовского клуба: никому не ...
Кошка ( тут ссылка для тех, у кого проблемы со встраиванием роликов) не просто использует ретривера, как подушку, она еще скидывает на него своих короедов, когда убегает куда-то по своим делам. Ретривер, конечно, очень добродушная собака, но все равно как-то даже жутковато смотреть, ...