Листая назад

ivanov_petrov: «Как от защиты защищаетесь?
… Маска, защищая, искажает человека. От этого как защищаетесь. "Давит" можно понять как "болит", а я не об этом, не о неудобстве маски – напротив, самые проблемы начинаются, когда она становится удобной».
Сначала собственно про маску. Иногда её видно отчетливо и это не из-за рефлексии. Просто время от времени кто-нибудь раз, и скажет прямо в лицо, битым словом, как он меня видит. Иногда это звучит лестно, иногда ровно наоборот. Даже не знаю, какой вид откровений выслушивать неудобнее. Но зато становится ясно – люди видят меня по-разному, и что это, как не маска? Легче всего предположить, что одни видят маску, а другие, то, что под ней, но «версии меня» слишком многообразны, чтобы одна исключала другую.
Защититься не чем. Именно вот от этой маски. Стыднее всего вспоминать не то, как ты был «самим собой», а то, как ты «казался быть». И понять, где какой случай, просто – это именно стыд и есть. Увидеть же себя без маски – это вспомнить то, чего совсем не стыдно. Немного найдется таких моментов! Это как раз те моменты, когда маска становится неудобной, уже нет сил (как бы теперь сказали «энергии») её на себе удерживать. Это какие-то важные, поворотные, решающие моменты. Как бы они ни были тяжелы, в них есть хоть одно облегчение – маска отпускает.
Интересно, что всяческие выяснения отношений, беседы с терапевтами и попытки усилием воли снять маску, приоткрыть истинное лицо, приводят к диаметрально противоположному результату. Она только крепче прилипает, ложь становится вдохновенной, совершенно искренней. Тут-то и начинаются проблемы.
|
</> |