Летчик жив - полет удался - 3


На вышеприведенном снимке запечатлен бомбардировщик СБ с двигателями М-103. Именно такие самолеты, скорее всего, находились на вооружении 34-го СБАПа, который в декабре 1941 года перелетел с Западного фронта в блокадный Ленинград и разместился на аэродроме Капитолово.
В Журнале боевых действий 281-й стрелковой дивизии в записи за 13 января 1942 года присутствует запись следующего содержания:
"В 10.00 наш СБ атакован двумя Ме-109, загорелся в воздухе, приземлился на КП в районе Сараи, 1 км юго-западнее деревни Малукса. Экипаж 3 человека, из них 1 ранен (1. Старший лейтенант Карпович - командир эскадрильи 34-го САП, старший лейтенант Неумывальченко - штурман эскадрильи 34-го СБП, старший сержант Хупченко - радист). Сбит 1 Ме-109 - упал в расположении противника".
Эту запись сделали на основании информации из боевого донесения штаба 1062-го стрелкового полка 281-й СД от 14.30 13 января 1942 года:
"В 10.00 наш самолет СБ был атакован 2 Ме-109. Самолет загорелся в воздухе и приземлился на командном пункте 1062-го СП в районе Сараи. Сбит 1 Ме-109, который упал на территории противника. Наш экипаж жив, ранен стрелок-радист. Состав экипажа самолета - старший лейтенант Карпович Михаил Васильевич, командир эскадрильи 34-го СБАП, старший лейтенант Неумывальченко, штурман эскадрильи 34-го СБАП и стрелок-радист Хупченко, 34-й СБАП (ранен)".

Подробное описание этого боевого вылета приведено в наградном листе на командира эскадрильи 34-го скоростного бомбардировочного полка старшего лейтенанта Карповича Михаила Васильевича, который по итогам боевой работы за период с декабря 1941 года по январь 1942 года был представлен командованием к ордену Красного Знамени и награжден этим орденом приказом Военного Совета Ленинградского фронта от 3 мая 1942 года:
"Особое мужество и отвагу проявил при выполнении одиночным экипажем боевого задания 13.1.42 года по бомбардированию станции Малукса. При подходе к цели атакован двумя IE-109 и после первой атаки был подожжен правый консольный бак. На горящем самолете продолжал полет к цели, после бомбометания развернулся и пошел на свою территорию.
При второй атаке вражеский истребитель перебил пушечной очередью часть правой плоскости, в результате повреждений часть плоскости развалилась и горящий бак вывалился; в это время стрелок-радист сбил одного вражеского истребителя.
На разбитом самолете тов. Карпович произвел блестящую посадку в районе станции Погостье, сохранив жизнь экипажу и самолет,который требует восстановительного ремонта. В результате отличного бомбометания вышел из окружения немецких автоматчиков батальон 181 дивизии 1060 стр.полка, так как бомбы поразили непосредственно в боевом порядке фашистских автоматчиков".

Старший лейтенант Карпович Михаил Васильевич
В Журнале боевых действий 2-й смешанной авиационной дивизии приведена информация о том, что 34-й СБАП 13 января 1942 года сделал 8 самолето-вылетов в период с 9.39 до 15.27, потеряв в ходе них 1 бомбардировщик СБ от огня зенитной артиллерии. О уничтожении самолетов противника информация за этот день отсутствует.
В наградном листе на штурмана эскадрильи 34-го СБАПа старшего лейтенанта Неумывальченко Петра Гавриловича, который тем же майским приказом 1942 года был награжден орденом Красного Знамени, эпизод с боем над станцией Малукса отсутствует, а в наградном листе на стрелка-радиста старшего сержанта Хупченко Василия Ильича, который был награжден орденом Красной Звезды, информация о нем приведена таким образом:
"13.1.42 бомбардировал станцию Малукса. Отмечено попадание по железнодорожным путям и по станции. Не доходя до цели экипаж был атакован тремя Ме-109. В результате боя самолет загорелся, сам тов. Хупченко был ранен. После бомбардирования самолет был вторично атакован двумя Ме-109, но, несмотря на ранение, тов. Хупченко продолжал вести огонь, в результате был сбит 1 Ме-109, который упал на нашей территории, что подтверждается наземными частями 1062 СП 281 СД".
В документах немецкой 269-й пехотной дивизии сбитие нашего бомбардировщика немецким истребителем над лесным массивом западнее станции Малукса зафиксировано в 8.20 по берлинскому времени. В документах 92-го зенитного дивизиона уточнено, что в 8.30 один Пе-2 сбит двумя Ме-109.
Так что обе атаки на самолет старшего лейтенанта Карповича имеют подтверждение. Отсутствует подтверждение на сбитый немецкий истребитель. Эту досадную мелочь немецкие наземные части, видимо, указывать не стали.
В списках потерь 54-й истребительной эскадры, которые давно уже доступны в сети Интернет, записи за 13 января 1942 года отсутствуют, но эти списки явно не полные, так что наши авиаторы вполне могли сбить одного из атаковавших их противников. Однако фашист при этом с большой вероятностью также остался в живых.
К сожалению, капитан Карпович Михаил Васильевич до Победы не дожил. Он погиб 3 июня 1943 года в авиационной катастрофе на аэродроме Ржавка в Курской области. А другие члены его экипажа в полете 13 января 1942 года войну прошли благополучно.
Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
P.S. Дубликат записи разместил в Дзене (ссылка).
|
</> |